Quote Originally Posted by kang View Post
まず前者。
簡単にいえばILという強さの物差しがあるんだからそれに従って欲しいということです。
自分はたまたまメインをタンクでしているのでタンクの話しかしていませんが、たとえどのジョブであっても新式5禁断がよりILの高い装備よりも強くなるのであれば、そのこと自体がおかしいと考えます。
タンクだけじゃないから、ほかのジョブでもそういう部位はあるからおかしくない、ではなく、そうであるならばそんなことになっている状況そのものがおかしいのです。
IL制を採用するというのは高いILの装備のほうが絶対的に強いということじゃないのかな、と。そうでなければIL自体に意味なんてないと思っています。

次に後者。
そうして源太やラクシュミからはじめて強くなっていって、最終的には340アクセよりもILの低い新式を装備するのが最強になってしまう、ということが問題だと考えています。
この問題をILのあり方として考えると、新式禁断無しと新式5禁断ではILを変えなくてはいけないと思うし、もっと細かく言えば挿すマテリアでもILに変化をつけなくてはいけない。そこは拘ってる?
まあそんなILの話は一旦置いておいて、単純にSTRもっとよこせでいいんじゃないかな?という意味でタンクの火力の問題に帰結と考えてるよ
少なくともILの高低でどっちが強いかを必ず測れるようにしなければならない、というのはサブステの換算値にもそぐう結果を公式に出せということでもあるし、そこは問題視してもややこしくなるだけだと思ってる
ストレートにそもそも零式アクセのSTRが低いのがいけないんだ。火力と敵視とサブステの関連性をもっと実態に合せてくれ、がポイントなんじゃないのかなあ