Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    プロデューサーレターLIVEで吉Pがカードゲームについて言及してた部分などを
    考えると、おそらく

開発A「吉P!家を実装しましょう!」
    吉P 「家建てて、何するの?」
    開発A「・・・・・・。のんびりします!」
    吉P 「ボツ」

開発B「吉P!ギャザラーでレア素材採取できる様にしましょう!」
    吉P 「それで何するの?」
    開発B「・・・・・・。一杯あつめます!」
    吉P 「ボツ」

数日後

開発A「吉P!家でペットを飼いましょう。畑も作りましょう!定期的に見に帰るのが楽しみになりますよ!」
    吉P 「うん。じゃあコストだしてみて。」

開発B「吉P!レア素材で凄いアイテムが作れる様になればいいと思います!」
    吉P 「誰が作るの?」
    開発B「・・・・クラフターです。でも、ギャザラーにはギルが入ります!」
    吉P 「それ、アイテムがギャザラー素通りしてギルが残るだけじゃない?楽しいか?」
    開発B「・・・・・それほどでもない。」
    吉P 「もう一回な」

みたいなコントをやってるに違いない。

このスレ全体的に「ギャザラー一本で遊びたい!」って要望や熱意の割りに、
    「それでどうなる。何が楽しい。これこそが探索・収集の楽しみの真髄だ!だから私はギャザラーなんだ!」
    っていうのが、いまいち伝わってこないんだよなぁ。
    ギャザラーの職能の本質だからこそ楽しめる遊び、が上がってくれば、喜んで応援するんだけど。
    その結果としてギャザラーコンテンツが充実していけば、ギャザラーだけでも遊べるボリュームになるんじゃない?
    そりゃ時間はかかるだろうけど。

ギャザ専の人は、吉P降臨までに、もう一度要望を推敲してみたらいいんじゃないかな。
    ただ火消しの長文待ってるだけじゃ勿体ないもの。
    (16)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    なんか連投で悪い気がするんですが
    もう1個だけ
    反論ってわけでないですし、個人攻撃ではないですよ
    私はよい子に答えを待ってますので

Quote Originally Posted by shenka View Post
    吉P 「ボツ」

開発B「吉P!ギャザラーでレア素材採取できる様にしましょう!」
    吉P 「ボツ」

数日後

開発A「吉P!家でペットを飼いましょう。畑も作りましょう!定期的に見に帰るのが楽しみになりますよ!」
    って事ですが
    「のんびりすること」「ペットを眺めてほのぼのすること」「レア素材がコレクションできること」
    こういった事に喜びを感じる人もいると思うんですよね
    でも、その楽しさを他人に伝えるのってとても難しいです

トレーディングカードを集めてる人が、
    必死にそのカードの事を語っても興味ない人には伝わらないですし
    アイドルのおっかけの人に1時間熱くそのアイドルの事を語られても、
    人によっては「もう帰っていいかな?」って気分になります。

私も、それがコブランでもドォーモくんでもペットとして育てられるなら育ててみたいですし
    家でのんびりしながら製作をちまちまできるなら、混み合った街なかよりそこでやりたいって思います
    コレクションが埋まっていく楽しみも好きです

逆に言うと、私は
    「いい装備が欲しい」
    「いい装備を手に入れて、強い敵を倒して、もっといい装備を手に入れる」っていう
    どこまでも強さを突き詰めていくのにそこまで熱意をもてないんですよ。

たぶんそれを他人から「この装備着たらダメージが〇〇上がった」とか具体的に言われても
    自分からそこへ飛び込みたいかと言われたら、飛び込もうとも思わないんですよ

もう一度言いますが
    揚げ足取りの個人攻撃でもないですし
    「そんなの無理」って反論してるんじゃなくて「すっごく伝えにくい」事だと言うことを伝えたかったのです

ちなみにギャザラーの要望などは
    ギャザラー要望スレッドを見ていただけたら
    こちらのスレッドで投稿されてる人も多く投稿されてますよ
    (31)
    Last edited by Miyavi; 11-08-2011 at 01:30 AM. Reason: 文章がグダグダだったので少し訂正

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post

「のんびりすること」「ペットを眺めてほのぼのすること」「レア素材がコレクションできること」
    こういった事に喜びを感じる人もいると思うんですよね
    でも、その楽しさを他人に伝えるのってとても難しいです
    呼ばれたのでー。

プロデューサーとして吉Pが釣り針にひっかかるのは、どこまで踏み込んだ事案かってことが言いたかったのよ。
    吉Pを釣り上げたい(ギャザのコンテンツの優先順位を高めてもらいたい)なら釣り方にも吉Pが好みそうな、
    工夫をしてみようってこと。

「家建てたい」と言われたら、それが楽しいことは、そうゆうMMOを遊んだことある人はみんな知ってるよ。
    でもプロデューサーとしてOKを出すには、「経験的に面白かったから」だけじゃダメだよね?
    (UOで面白かったからといって、EQタイプのゲームに導入しても絶対大丈夫って理由にはならないはず。)
    太陽が東から昇るのは「昨日もそうだったから」じゃなくてちゃんと別の科学的な理由がある訳で、
    「ハウジングを導入する」なら、きちっと面白い要素と目的が揃って理由付けがされないと、
    吉Pだって食いつけないでしょ?っていう例。ハウジング以外もそうゆう目で見てるんじゃないのかと思うのね。
    プロデューサーなんだもの。

まず、一番に伝えるべき相手は吉Pだよね。
    わたしが「ベッドを眺めてほのぼの」出来ない人でも、彼が理解すれば導入されるよ。
    重要性を見出せばね。そこに注力したほうがいいんじゃないのかな?
    こうゆう理屈で、こんなに楽しめるよ!こんなに大人数を巻き込めるよ!って。
    わたしはいつも吉Pに向かって書いてるよ。

って、つもりで書いたのよ。
    実際こんなコントをやってるかどうかは知らないけどさw
    (9)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    呼ばれたのでー。
    あぁ、すいません
    本当に反論じゃなかったんですよ

コメント数で釣るんじゃなくて、文章で魅了しろってことですね

話が変わりますが
    マテリアルクラフトや修理の兼で未だにギャザラーって白い目で見られるのか(´Д⊂

ギャザラーってマテリア取り出す事も装着することもできないし
    ギャザラー向けマテリアもほとんど無いのに・・・
    修理もできないし・・。
    ダークマターは戦闘職でも取れるからギャザラーの分野じゃないし
    って何度言っても「ギャザクラの為に戦闘職が」って言われ続けるんだろうなぁ・・・
    (13)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    吉P 「ボツ」

吉P 「ボツ」

数日後

開発B「吉P!レア素材で凄いアイテムが作れる様になればいいと思います!」
    吉P 「誰が作るの?」
    開発B「・・・・クラフターです。でも、ギャザラーにはギルが入ります!」
    吉P 「それ、アイテムがギャザラー素通りしてギルが残るだけじゃない?楽しいか?」
    開発B「・・・・・それほどでもない。」
    吉P 「もう一回な」
    ネタ投下ありがとうw
    ボツネタでさえ面白そうに見えるのが、ギャザクラの悲哀。

ただ、混ぜっ返すつもりはありませんが、同じ事は戦闘職についても
    やっていると思うんですよね。
    で、そうそういいアイディアというのが出るわけでもないのですけど、
    「コンテンツ不足は深刻だ」という開発陣の認識がありますので、
    とにもかくにも開発を進めている、といった面があると思います。

ギャザクラばかりをそんなにハードル高くしてもなぁ、というところ。

「腐った土台の上に宮殿を建てる」という話がありましたが、
    それはむしろ戦闘職についてこそ言えるのではないかと思います。
    率直に言って、あの7クラスを俯瞰して、まともにバランスが取れ、
    ゲームとして面白くなりそうだとは、私には思えないもの。

それでも、もうそこに建てざるを得ないので、今必死に建てています。
    たぶんそれは「切迫感」ゆえの行動だろうと思います。
    同じ「切迫感」を、ギャザクラにも抱いてほしいかなと。
    (12)