Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    現在はマテリアクラフトでの強化要素はありますがこれも、
    「マテリア装着してない装備着てくるやつはパーティに来るな!」・・・となっていないですね・・・知らないだけか・・・
    マテリアがそうなっていないのは、部位固定で高い効果を出すには極端に成功率低い禁断に手を出さないとダメだからでしょうね。
    そんなのを条件にしたら誰も入って来れません。

その辺反感を持った人もいましたが、私はむしろ上手くやったなぁと思いました。
    虚栄心や拘りを持つ人への自慢要素を解放しつつ、マテリア無しでもエンドコンテンツはクリア可能なのですから。

ところで、皆さんはメインクラスの最終装備にマテリガ何個入れました?
    各部位3つくらい刺してたら、「さすがメイン○○は格が違った!」って自他共に認められると思います。
    (3)
    Last edited by gon; 11-08-2011 at 05:18 PM.

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    たしかにかなり良いバランスなのでしょうね

「1個付けが基準に~」と公言された時はどうなるかと思っていましたが
    マテリガの入手自体はLV50もちのプレイヤーならなんとかなる範囲ですし。
    (装着に関してはいろいろ問題視されているようですが)

装着なし、1個付け、2個付けでそれぞれそれなりの差が実感できるのも
    「飾り」だとか「意味が無い」などのクレームがあがっていない辺り
    バランスが良い証拠ですね(あるかな?わからないな)

(´з`)oO(スキル使えるようになるマテリアとかもあったら面白いんだけどなー・・・武器がハリセンに変形するとか)
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    過去のリーヴ養殖や
    現在のパワーレベリング上等な仕様で
    プレイヤースキル皆無なLV50が量産されてしまっている昨今

イフ戦のような高難易度コンテンツが実装されるあたり
    「どうしたいの?」とは思いますね。

こだわりを持って「俺のメインはコレだ!」と言える世界になったらいいのになぁ
    それにはやはり「ある程度の時間をつぎ込んで成長させる要素」は必要かと存じます。
    イフリートの難易度は正直そこまでのプレイヤースキルとか全然関係ないと思いますが
    攻撃のパターン覚えて全部避けるだけですし
    (1)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Guts View Post
    イフリートの難易度は正直そこまでのプレイヤースキルとか全然関係ないと思いますが
    攻撃のパターン覚えて全部避けるだけですし
    プレイヤースキルというか
    基礎知識というか・・・

「あれ?こんなアクションあったんだ?効果どんなだ?」とかいう次元の人もいるのでw
    (0)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by gon View Post
    マテリアがそうなっていないのは、部位固定で高い効果を出すには極端に成功率低い禁断に手を出さないとダメだからでしょうね。
    そんなのを条件にしたら誰も入って来れません。

その辺反感を持った人もいましたが、私はむしろ上手くやったなぁと思いました。
    虚栄心や拘りを持つ人への自慢要素を解放しつつ、1個入りだけでも十分エンドコンテンツは可能なのですから。
    ところで、皆さんはメインクラスの最終装備にマテリガ何個入れました?
    各部位3つくらい刺してたら、「さすがメイン○○は格が違った!」って自他共に認められると思います。
    その方向性は間違ってないと思うけど、その禁断3~とかでメイン〇〇へのこだわりを表すためには、
    該当するクラフターがカンストしてる必要があるってのがねぇ。
    かと言って、どのクラスでもマテリア装着が可能ってのもなんか違うし・・・。

いっそ、装着時のクラフターのLv指定をなくして、Lvが高ければ禁断成功率にボーナスとか
    にしちゃったらどうだろ。
    剣術士メインだけど、鍛冶・甲冑ないよ。。。革ならあるけど・・・って人も挑戦はできると。
    確実性が欲しければ、該当クラスのクラフターにお願いするとかでいけそう。
    失敗時に、全ロストだから頼むのも頼まれるのも気兼ねしちゃうんだよねぇ。
    成功率が高いわけでもないし、現状の仕様が完全に運ってのがなんとも・・・。
    (0)
    Last edited by Lga; 11-08-2011 at 01:30 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lga View Post
    いっそ、装着時のクラフターのLv指定をなくして、Lvが高ければ禁断成功率にボーナスとか
    にしちゃったらどうだろ。
    剣術士メインだけど、鍛冶・甲冑ないよ。。。革ならあるけど・・・って人も挑戦はできると。
    確実性が欲しければ、該当クラスのクラフターにお願いするとかでいけそう。
    失敗時に、全ロストだから頼むのも頼まれるのも気兼ねしちゃうんだよねぇ。
    成功率が高いわけでもないし、現状の仕様が完全に運ってのがなんとも・・・。
    その辺も含めた敷居の高さがあるからこそステータスになり得る、と思ってます。

トークンスキルとか全部揃えても、そんな誰でも取れるモノ何の自慢にもならないし、「全部持ってるからメインだ!」なんて言われた日には聞いてる方が恥ずかしいです。
    でもマテリガ全身複数差ししてたら、「スゲー」って言って貰えますし、私もそう思います。
    「俺は本気で○○やってるんだ」って想いも伝わるでしょう。
    なのでまぁ、これに関して緩和しないで欲しいカナ。
    変に敷居下げて、「これくらいやるのが礼儀」みたいな風潮出来ても困るし。

私はどちらかというとマテリア付ける方の立場ですが、別に失敗しても気にしませんよ。
    むしろ失敗しない方がおかしい確率なので、前提みたいなモンですし。
    どんどんバキボキ折るので、気兼ねなく依頼してくださいね。
    でも手間賃はヨロ。禁断の時は成功報酬だけでいいから。
    (0)
    Last edited by gon; 11-08-2011 at 06:32 PM.

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    装備ねぇ^^;
    なれればカボチャでもクリアできますよ!
    http://www.youtube.com/watch?v=-tiUeNq0XKc
    (0)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    プレイヤースキルというか
    基礎知識というか・・・

「あれ?こんなアクションあったんだ?効果どんなだ?」とかいう次元の人もいるのでw
    そういう人はレベル上げの過程が大変でも普通に知らない知ろうとしないって印象です
    ガチガチにPT固めてとてつよガチバトルでレベル上げにすればそういうのもちゃんと知らないとやってられなくなりますけど
    今のFF14の低レベル人口では流石に無理がありますね
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2