魔法スクロールに関してはファイターの金策法という面もあったのでアビや特性はレベルをあげるだけで修得するのに、魔法(類)だけが
スクロール等の消費アイテムを要求され、さらには一部のスクロールが
入手に難があって、高値で取引されるような事態になっていたFF11を
反省したからこその、FF14のこのシステムなんだと思ってますけどね。
その点はむしろ評価しているくらいで。
どちらかというと、足りないのはメリットポイントのような、他ゲーで
言うならスキルポイント消費型のスキルツリーとか、EQのAAとかですかね。
とはいっても、そういう「個性付け」はバランスの取りにくい要素ではあるし、
おいそれと導入するのはなかなか難しかったりします。
下手をすると「○○持ってない△△はパーティに来るな!」になりかねないw
一切無くなる、というのはちょっと極端かなぁと思ったりもします。
(入手に異常な手間を要するようなのはまっぴらゴメンですがw)
現在はマテリアクラフトでの強化要素はありますがこれも、
「マテリア装着してない装備着てくるやつはパーティに来るな!」・・・となっていないですね・・・知らないだけか・・・
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.