Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
アビや特性はレベルをあげるだけで修得するのに、魔法(類)だけが
スクロール等の消費アイテムを要求され、さらには一部のスクロールが
入手に難があって、高値で取引されるような事態になっていたFF11を
反省したからこその、FF14のこのシステムなんだと思ってますけどね。

その点はむしろ評価しているくらいで。

どちらかというと、足りないのはメリットポイントのような、他ゲーで
言うならスキルポイント消費型のスキルツリーとか、EQのAAとかですかね。

とはいっても、そういう「個性付け」はバランスの取りにくい要素ではあるし、
おいそれと導入するのはなかなか難しかったりします。
下手をすると「○○持ってない△△はパーティに来るな!」になりかねないw
魔法スクロールに関してはファイターの金策法という面もあったので
一切無くなる、というのはちょっと極端かなぁと思ったりもします。
(入手に異常な手間を要するようなのはまっぴらゴメンですがw)

現在はマテリアクラフトでの強化要素はありますがこれも、
「マテリア装着してない装備着てくるやつはパーティに来るな!」・・・となっていないですね・・・知らないだけか・・・