Results 1 to 10 of 231

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    今現在の14のハイエンドは「行動を極限まで最適化する事」を「要求しすぎ」です
    これはまるで、フィギュアスケートの様に「完璧な演技にいかに近づけるか」というスタイルの「採点競技」をやっているような感じです
    しかも「DPS職に対する採点だけが非常にシビア」な状態です

いかに「ハイエンドは万人向けではない」とは言え、こういうスタイルの遊びが「多くの人が望んだ物」なんでしょうか?

と言いつつも、実際には、沢山の人がそのハイエンドを楽しんでいるから、「多くの人が望んだ物」と言えます

ですが同時に「望んでない人」が沢山いる事も事実です
    その中には「高難易度な物は遊びたいけど、今みたいな性質の高難易度な物は望んでない」という人達が沢山いるという事を、開発の方に良く理解して欲しいです
    (3)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ですが同時に「望んでない人」が沢山いる事も事実です
    その中には「高難易度な物は遊びたいけど、今みたいな性質の高難易度な物は望んでない」という人達が沢山いるという事を、開発の方に良く理解して欲しいです

クソ真面目な話、事実とは何を以って事実足り得てるんでしょうか。
    サーバー間募集でゴールデンタイムに200余りのオメガ零式募集が立っていてなお、望んでない人は大勢いるのでしょうか。
    その人はシステムが変われば零式に来るのでしょうか(これが最重要)
    そして、システムが変わって尚、既存システムで遊んでいた人々は継続して楽しめるのでしょうか(これも重要)

あと、話のスコープ発散しているようにみえるのは気のせいですか?
    (37)
    Last edited by Sor; 08-04-2017 at 01:23 AM. Reason: 誤字

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    今現在の14のハイエンドは「行動を極限まで最適化する事」を「要求しすぎ」です
    これはまるで、フィギュアスケートの様に「完璧な演技にいかに近づけるか」というスタイルの「採点競技」をやっているような感じです
    しかも「DPS職に対する採点だけが非常にシビア」な状態です
    1行目は同意できるのですが、2~3行目は本当にそう思っているのならやはりハイエンドコンテンツにおいて勉強不足だと思います。
    タンクはタンクの仕事(相手の攻撃からダメージをいかに減らし、ヒーラーの負担を軽減するか)+技の仕様、ヒーラーはヒーラーの仕事(食らったダメージをいかに効率よく戻すか、その隙間を縫って攻撃に参加できるか)+技の仕様、DPSはDPSの仕事(ダメージを追求しつつ如何に落ちないか、無駄ダメージをもらわないか)+技の仕様をしっかりとわかっていないとクリアーできません。
    DPS職に対する採点がシビアなのではなく、全部の職にシビアに設計されています。
    (注:緩和後などのある意味特殊な状況は除く)

実際私の経験ですがDPS側ではこれ以上はまず無理だろうというところまでDPSをだしていましたが、それでもクリアできない。
    そこをタンクさん側のバフ回しやヒール回しを工夫してもらって、ヒーラーさんの攻撃参加時間を長くしてもらってクリアーできたなんてこともあります。たしかあれは侵攻3だったかな。

そういう全ロールで考えて詰めていくところが今のFF14のハイエンドでは楽しいと思うんですけどねぇ…。
    (15)
    Last edited by haiiromikotte; 08-04-2017 at 03:00 PM.

Tags for this Thread