Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
あれらはほとんどが「盾やヒラが粘れば何分でも戦えるもの」で「DPSが不慣れだったりサボったりしたら、戦闘時間がなが~くなるもの」です
そこでこの「不公平感」って生まれてたでしょうか?
そしてそれが「問題」になって、以後「カジュアルでも時間切れを用意して欲しい」なんて声が盾やヒラから上がってたりするんでしょうか?

そもそも盾やヒラは「殴られる負担、回復する負担を請け負い、カバーして見せた先のクリア」を目指して遊んでいるのに
延長戦に入る事で「その負荷が増加する」からといって「不公平だ」なんて心理が発生して問題になる なんて事は有りえないです
時間が伸びることで不公平とは思ってないけど、DPSが不足したことで時間が伸び、伸びた時間はそれまでの通常時よりキツくなるわけだから追加の回復、軽減が増えるわけで
何回か言ってるけど現時点でDPSが足りないのは死んでるDPSがいるか、スキル回しがまだ詰める余地が大きくあるか、ギミック処理練度が足りてなくてDPSが低いかだと想定してる
だから現時点では足りなくなることそのものは実装から時間が経ってないからまだ起こりうることなんじゃないかと思ってる
というかタンクやヒラが同様な状況に陥るとその段階で決壊して終了していることが殆どなんだよね。その差は気持ちとしてはあると思うよ
回復するのも軽減するのも立て直すのも楽しいと思ってやってるんだけど、DPS不足に対しての方策としてはどうなんだろうね
もう少し練度があがった結果、基本安定して回せてるんだけどちょっとミスったときにラストチャンスがあるよっていうのはいいと思う
ただ攻略やそのブラッシュアップの段階で延長前提の発想に至るようになったら個人的にはちょっと嫌だなあ
せいぜい長くても10秒くらいの本当に演出手法の話ならいいけど、個人的には詠唱ちょい長めの強制全滅とかで十分かなあ
あとカジュアルコンテンツと比較されても、別にカジュアルコンテンツではほぼ一発クリア前提だから問題視されないというのもあるんじゃないかな