Quote Originally Posted by Scarlett_Valentine View Post
「赤魔道士を弱体することは道徳的に許されない」という趣旨の発言を長文で繰り返し仰られてるように思います。
道徳的に許されない、とはどういうことでしょうか?
私は一言たりともそのような発言をしてはいませんが。

あと、私が弱体に反対したのは、強化でもバランスを取ることは可能だろうと考えるからです。
そして、このスレの流れが連続魔蘇生の弱体ありきでいかに弱体するかに終始し始めた状況がおかしなものに見えたからです。

言ってしまえばただの理想論に過ぎないのかもしれませんし、現実的に弱体は避けられないのかもしれません。
ですが、調整の困難さやコンテンツ難易度とのバランス、迅速な調整が可能かどうかは、一プレイヤーが判断できる領域ではありません。
だからこそ、理想論であっても今後のDPSのバランスを考える上で黒と召喚を赤魔道士並みの地位にまで引き上げるような修正が必要だと声を上げるべきだと考えたのです。
キャスター論議の中で触れてはいませんでしたが、機工士も詩人並みに引き上げる必要が有りますし、そうなるとキャスターバランスが弱体で取られたときにキャスター自体が要らなくなってしまいかねませんからね。

Quote Originally Posted by Scarlett_Valentine View Post
この状況でただ再反論だけを繰り返しても、結局のところ「俺がいいと思うからこの結論が正しい」という主張にしかならないため、議論にならないのかと。
正直なところを言わせて貰うと、それはお互い様ですよね。
議論にならないと言うのはこちらも感じていたことなので、もうやめることにします。
このスレの現在の状況は赤魔弱体が絶対正義になっているようですが、実際にそうするかは運営の判断ですし、私の主張するところはもう十分に語りましたからね。