Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Sien View Post
    運営が行うのでしたら、そこに反対する余地はありません。
    ナーフを行うことによって生じる不利益よりも、利益が大きいと判断したと考えるほかありませんから。

私が言いたいのは、ナーフをプレイヤーが求めるのが感情を逆なでし荒れる元であるからやめたほうが良い。と、思うのです。
    大事な事は今切実に席が無くて困っているのだ、と言うあなたの思いが運営に届くことなので、Baffであってもナーフであっても結果的に席が出来れば問題ありませんよね?
    その為に運営がナーフするしかないと判断するのでしたら、反対するものではありません。
    NerfとBuff、どちらも調整では大事ですし、ましてや議論においてNerf要望が感情の逆なでだからと議論を阻止する理由にはなりえません
    それなら議論を降りるか、建設的にBuffのほうで調整する案を出せば良いだけです
    議論において大切なことはただ反対することではなく論拠を持って対案を出すことでないでしょうか
    「結果的に席が出来れば問題ありませんよね?」とおっしゃられるのであれば、まさに意見の中にBuffとNerfの両面が存在して良いと思いますよ
    (10)

Player
    Sien's Avatar
    Character
    Siki Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    NerfとBuff、どちらも調整では大事ですし、ましてや議論においてNerf要望が感情の逆なでだからと議論を阻止する理由にはなりえません
    それなら議論を降りるか、建設的にBuffのほうで調整する案を出せば良いだけです
    議論において大切なことはただ反対することではなく論拠を持って対案を出すことでないでしょうか
    「結果的に席が出来れば問題ありませんよね?」とおっしゃられるのであれば、まさに意見の中にBuffとNerfの両面が存在して良いと思いますよ
    私はただ、このスレッドを知った時に赤魔道士をナーフするしかないという流れになっていたから、それは違うよね。という事を言いたかったんです。
    実際、ちょっとだけですが黒にヘイトコントロールを渡したらどうですか? などと言いました。
    まぁ、現実的ではないで切って捨てられて終わっちゃいましたが。
    その後対案を出さないでひたすら反対していた、とおっしゃられればその通りですね。

たぶん、どこまで行っても私の言葉は届かないのでしょう。
    運営のPLLでこういっていたから、こうしたほうが建設的ではないか? という言葉もお前運営じゃないんだから意味ないだろうと言われてしまいましたし。

私はあまり頭が良くないので感じた事を、こうした方が良いんじゃないかと思った事を言っていただけです。
    運営の想定する通りに考えればキャスター枠をキャスター同士で取り合うのが正常な流れなら、落とすんじゃなくて上げる方が難しくてもやってくれた方が長期的に考えても絶対いいし面白いよねと思ったからこそ言っていましたし。
    DPSという枠組みで考えれば、近接とも臨機応変に取り合うというのもありなんじゃないの? と言うのもちょっと思ったりもしていました。
    ですが、私の考えとこのスレの短期的に席が欲しいという切実な思いにはちょっと隔たりがあったというお話だったんだなーと、先ほど思いました。
    (6)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    意見の中にBuffとNerfの両面が存在して良いと思いますよ
    弱体しかされていない忍者から更に影や煙を取り上げる?
    つい先日もわけもわからない理由から風断ちの威力を20も下げられていますが逆撫で以外の何なんでしょうかね?
    グラフを持ち出してる方の数値が正しいならなぜそこから竜にヘイトコントロールアビが付与されるということになるのか理解できません。
    シナジー込みでも竜より劣っておりそれを誤差と言い張るのでは数値化させた意味がないと思いますよ
    ただの暴論です。
    自分の好きなジョブ、仲のいいフレンドのジョブの為の工作くらいにか思えません。
    (11)

Player
    Yamada25's Avatar
    Character
    Janremi Eeurelt
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    議論の流れを整理してみましょう

◆ 赤魔は本体性能を損なわずにヴァル・ケアル、ヴァル・レイズと言ったオプションを持たされている

◆ 黒召側のBuffだけで釣り合わせる場合、黒にレイズ相当スキルを持たせるしかない
      ⇒ 何故なら連続魔レイズが極めて有用で、汎用性の高いオプションだからである
      ⇒ 黒魔のDPSは現時点で侍木人をわずかに上回っており、DPSをBuffする余地は少ない

以上から、現実的に考えられる対応策は黒魔へのレイズ付与、または赤魔の連続魔レイズNerfだろうという結論に至るわけです

そもそも赤魔が本体性能を損なわずに連続魔レイズを持たされている以上
    赤魔からレイズ自体が削除されてもバランスは取れている状態なわけで、厳密にゲームバランスを考えるのであれば
    「レイズに連続魔を無効にした上、赤魔の本体性能をレイズ分(相対的に)下げる必要がある」
    が最も正解に近い。いいですか、論理的に考えてくださいね

Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    レイズしたらDPS落ちる説明は具体的にしたでしょう
    「赤魔のレイズが極めて有利である」
    という話であって「レイズをしても赤魔のDPSが一切落ちない」という話ではないです。これは以前も指摘しましたよね

ジョルラ → ヴァルエアロ or ヴァルサンダーの後段部分をレイズに置き換える必要があるのは当然です
    それでも他のキャラクターが蘇生するより圧倒的に低コストで効率的だという趣旨です

殆どリソースをロスせずに即座に蘇生が入れられる恩恵は、ヴァルエアロ一回分のDPSを遥かに上回ります
    迅速待ちが入る場合の、DPSが死体のまま放置される事によって生じるロス(迅速はリキャスト60sです)を計算に入れてみてください
    ヴァルエアロ一回分のロスをアピールする事の無意味さが理解出来ると思います
    また、ヒーラーに新たなタスクが積まれる事によって生じる全滅リスク
    ヒーラーが死んだ場合にもう片方のヒーラーだけでは立て直しが困難である事なども考慮に入れてください

赤魔のレイズの異常な強さって、特に固定でエンドをやってる人ならみんな気付いていると思います
    (16)
    Last edited by Yamada25; 07-30-2017 at 02:22 PM.

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Yamada25 View Post
    その蘇生は打ち合わせ前提のパフォーマンスだよ。連続魔は迅速SEとかないんだから、ラグ考えたらヒラも迅速切ってるよ。
    打ち合わせ前提まで持ち出したら貴方が提示してたデータのシナジーとか信頼性失うよ。
    ところで主目的は今はバランスでシェアは二の次って事でいいの?
    私が参加した頃はシェアを一番問題視してたと思うんだけど。
    (4)

Player
    jawasan's Avatar
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    その蘇生は打ち合わせ前提のパフォーマンスだよ。連続魔は迅速SEとかないんだから、ラグ考えたらヒラも迅速切ってるよ。
    打ち合わせ前提まで持ち出したら貴方が提示してたデータのシナジーとか信頼性失うよ。
    ところで主目的は今はバランスでシェアは二の次って事でいいの?
    私が参加した頃はシェアを一番問題視してたと思うんだけど。
    結局のところ貴方の考えとしては赤魔の連続魔蘇生はそれほど有用性の高いものではないという認識をされているということでいいのかな?

それを踏まえた上での調整案を昨夜2時ころにお返事させていただいておりますので、もし見落としていらっしゃるのであれば確認していただき、返答いただけると幸いです。

ログが流れていて見つけにくいと思うので、↓に張り付けときますね!

Quote Originally Posted by jawasan View Post
    貴方が仰るように、蘇生が召喚より使い勝手が良くて火力も召喚より出すことができておまけにケアルもできるという全ての面に於いて赤魔が勝っている現状が、コンセプト通りだから赤魔は調整不要ということに行きつくのには疑問を感じます。

ヒーラーが生きていればレイズをする必要はない・・・一部例外はありますが概ねその通りです。だからこそ使用するかどうか分からないレイズに調整をかけるのが一番無難である。
    具体的な話をすれば連続魔を適用外にする(レイズを完全に削除はコンセプトを考えると行き過ぎである)ことによって、後は貴方が仰るように赤魔よりも低い支援性能を持ちあわせたキャスター内で一番微妙な立ち位置にいる召喚に火力のアッパー調整をかけて黒>召喚>赤というDPS性能にすれば、キャスター内でのバランスは取れると考えられるのですがいかがでしょうか。

何度も言いますが、黒魔と召喚に新しいものを追加した場合、DPS職全体での再調整が必須になり現実的ではありません。
    (8)
    Last edited by jawasan; 07-30-2017 at 08:56 PM.

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by 1000ml View Post
    弱体しかされていない忍者から更に影や煙を取り上げる?
    つい先日もわけもわからない理由から風断ちの威力を20も下げられていますが逆撫で以外の何なんでしょうかね?
    グラフを持ち出してる方の数値が正しいならなぜそこから竜にヘイトコントロールアビが付与されるということになるのか理解できません。
    シナジー込みでも竜より劣っておりそれを誤差と言い張るのでは数値化させた意味がないと思いますよ
    ただの暴論です。
    自分の好きなジョブ、仲のいいフレンドのジョブの為の工作くらいにか思えません。
    えっと、本当にジョブの現状を知ってれば忍者がそのような調整を受けているのは仕方ないことだと思いませんか?
    近接DPSは4ジョブあって、DPS4枠の内ほとんど忍者が確定で1枠を持ってるのが今のDPSバランスです
    「わけの分からない理由」じゃなくてきちんと「バランスをとるため」の調整ですよね

>自分の好きなジョブ、仲のいいフレンドのジョブの為の工作くらいにか思えません。
    というのはいささか短絡すぎる結論です
    別に私は特定のジョブを贔屓しろだの特定の意見は素晴らしいからそれ以外はクソだとも言っていませんし、
    議論する上できちんと客観的に物事を見て話を進めるべきだと言っています

Nerfばかり続いているので忍者メインのあなたからして面白くない調整が続くのは、感情面では理解できます
    ただ、それだけNerfされてなお忍者が確定でRaidで1枠採用され続けてる現状もまた貴方は理解するべきではないでしょうか
    (26)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    えっと、本当にジョブの現状を知ってれば忍者がそのような調整を受けているのは仕方ないことだと思いませんか?
    これを一応補足しておきますと、このような調整のガバガバ具合で近接DPS4.0を実装した開発が一番悪いです
    当然これは前提として置くべきで、その上でジョブユーザが悪いとかじゃなくて均等なバランスを取る上で必要なBuffとNerfは何かというのを議論するべきだと言っています
    (25)