今の現状はアーマリーのおかげで低レベルの人と楽にPTを組むことができます。
新生ではまた1から新鮮な気持ちで始めたい、冒険したい。と言う人のために新しい職を追加すれば低レベルコンテンツもレベルシンク無しで生きるのではないかと。
でもレベルシンクはあるに越したことはないですよね。
あと、適正レベルでコンテンツを受けると報酬がもらえるとそのコンテンツへのやる気はでますね。
レベル開放もいいですが、新生時には新職、レベルシンク、、期待します!
今の現状はアーマリーのおかげで低レベルの人と楽にPTを組むことができます。
新生ではまた1から新鮮な気持ちで始めたい、冒険したい。と言う人のために新しい職を追加すれば低レベルコンテンツもレベルシンク無しで生きるのではないかと。
でもレベルシンクはあるに越したことはないですよね。
あと、適正レベルでコンテンツを受けると報酬がもらえるとそのコンテンツへのやる気はでますね。
レベル開放もいいですが、新生時には新職、レベルシンク、、期待します!
まとめ
コンテンツ不足ですぅ(;x;)
レベリングの過程でキャンプ狩りが主力になってるのはいかんですね。
某MMOだとまず、キャンプ狩りそのものが取り払われてるけど。
いろいろスタンダードを作ってきたMMOだけど、他のところがこの部分を真似するのは無理かも?
レベリング以外の成長=必然的に中の人の熟練度という方向性にしか収束し得ないと思うのですが。
中の人がどんなにヘタレだろうと、キャラクターのステータスさえ上げれば強くなる、というゲームシステムは
RPGというジャンルの大きな魅力だと思います。故に「それ以外」を求めるのであればFF14ではない違うゲームを
遊ぶべきだと思うのですが、どうでしょうね?
真イフなどは、中の人の熟練度を求めるじゃないかという反論がありそうなので、先に述べておきますが
ぶっちゃけて言うと、槍50幻48剣36格36程度まで上げれば、どんなヘタレでもクリア出来ると思いますよ。
ですので、上記の前提(キャラさえ鍛えればOK)というシステムの根本は逸脱していないと思います。
さすがに棒立ちで全部踏むようなレベルの人間は、考えなくて良いと思いますが。
そういうトロい奴らが8人揃っちゃう、なんて事態もちょっと現実的ではないですね。
普通の反射神経、状況判断、及びエンドコンテンツに対するホンのちょっとのやる気がある人間向けでしょ、これ。
あと、これは蛇足かもしれませんが、ゲームが下手な奴ってのは根本問題としてやる気が薄いんですよ。
ゲームに興味が無さそうなアイドルの女の子でも、モンハンがやたら上手かったり
老後の楽しみにゲームを嗜むご老人が、ぷよぷよの対戦がやたら強かったり
そういう例は枚挙に暇がありません。一番重要なのは、本人のやる気なんです。
RPGの長所としてレベルを上げれば誰でも強くなれると書きましたが、元々のやる気が薄い人間は
ゲームに限らず、何事も上達しないのは世の真理ではないかと。
Last edited by Zhar; 11-08-2011 at 03:12 AM.
返信することにためらいました。またもうこのスレと関係ないかもしれないですが1プレーヤーとして返信させてください
最強装備など求めていません。これから新規ではじめるライトユーザーがソロあげで2年3年モチベーションが続くか不安です。これからPS3版が発売されればライトユーザーは、もっと増えると思います。よしPの言うライトユーザーって、毎日1~2時間、週末にイッパイプレイ!ってプレイヤーのことじゃなかったっけ・・・
プロデューサーさんの言うライトユーザーが、上記の文面のとおりだとしてホントにライトですか??一日1~2時間は、わかりますが週末は、はっきりいって厳しいでしょう。というのは、彼女が居ればデートや土曜の夜に友人と飲みにいく。結婚してれば、家族サービスで忙しいなど、ホントのライトユーザーってリアルのほうが忙しい人じゃないでしょうか?
>>ファイターでやるためには、装備が必要!お金がない。クラフターでお金を稼ごうにも材料がない。ギャザラーをやらないとい けないという感じ。
当方、リアルで他にも趣味があるのでまったりとプレイしたいですが、現状厳しいです。
→お金はファイターでも稼げますよね・・・最高効率を考えたらギャザクラかも知れませんが、まったりやりたいのに最高効率を求めるのは少々矛盾しているかと。
誰も最高効率を求めてるわけじゃありません。
同じお金を払って高レベルの人は、できることが多いのに低レベルは、レベルをあげないと何もできないんです。
やりたいことができないんです。
一つのテーマパークだと言ってましたが、入場料を払って乗りたい乗り物に制限をかけられてまるで子供のような扱いです(身長が足りないからジェットコースターに乗れないみたいな)
>>当方、リアルで他にも趣味があるのでまったりとプレイしたいですが、現状厳しいです。
はっきりいってマゾイです。
時間があって毎日たっぷりログインできる人と時間があまりない人の差が激しいです。
→いっぱいやった人が少ししかやってない人より稼げる・強くなれるのは自然です。
それは、そうなんです。
ただ差がつけば友達を誘ってもすぐにやめてしまうとか新規のライトユーザーが増えないなどの懸念もあります。まったりとやりたいのに、最強装備はすぐにほしいんですか?ワガママデスヨ。マッタリやりたい、結構結構、まったり人と会話して、まったりソロでレベル上げ、2年3年かけてイフ武器取ればいいじゃないですか。
ヘビーユーザーとライトユーザーの差は、考えかたも含めて埋まらない気がして不安です。
結局これから先、残っていくのがヘビーユーザーばかりで敷居の高いゲームのならないことを願うまでです。
FF11みたいにならなければいいですが....
Last edited by vines; 11-09-2011 at 05:16 PM.
家の死んだばーちゃんはドクターマリオを隠しレベルまで余裕でクリアしてましたね。さすがに棒立ちで全部踏むようなレベルの人間は、考えなくて良いと思いますが。
そういうトロい奴らが8人揃っちゃう、なんて事態もちょっと現実的ではないですね。
普通の反射神経、状況判断、及びエンドコンテンツに対するホンのちょっとのやる気がある人間向けでしょ、これ。
あと、これは蛇足かもしれませんが、ゲームが下手な奴ってのは根本問題としてやる気が薄いんですよ。
ゲームに興味が無さそうなアイドルの女の子でも、モンハンがやたら上手かったり
老後の楽しみにゲームを嗜むご老人が、ぷよぷよの対戦がやたら強かったり
そういう例は枚挙に暇がありません。一番重要なのは、本人のやる気なんです。
RPGの長所としてレベルを上げれば誰でも強くなれると書きましたが、元々のやる気が薄い人間は
ゲームに限らず、何事も上達しないのは世の真理ではないかと。
あの頃は孫一同誰も勝てませんでした。
現状の『FFXIV』のプレイヤーは 旧世代MMORPGが大好きな方々が多いという事なんでしょうね…
現状の『FFXIV』をオーソドックスなMMORPGとしてまず確立したい事は分かりますが
新規ユーザーを獲得し続ける為には 現状のままではほぼ無理でしょう
既存の要素に固執したくなる気持ちは分かりますが 同時に新しい事に挑戦する事は絶対に必要です
結果的に 豊富な選択肢を用意しなければなりません
オンラインゲームの宿命だと思います
私は『FFXIV』の開発者ではありませんので 根本的なコンセプトさえ理解していません
更なる具体案を明示する事は私の仕事ではありません
私はプレイヤーとして 全力でプレイした率直な所感を全力でフィードバックする事しかできません
単純な思い付きで投稿した事は1度もありません
『FFXIV』がより良くなって欲しいと切実に願い
あくまでもきっかけになると信じ このスレッドを立てさせて頂きました
『FFXIV』の変化の有無は開発側次第です
私の様なプレイヤーが少数でもいる事を決して忘れないでください
レベル=個人の能力の差が影響しない遊びというと
ギャンブルしかないような…
すごろく的な何か?
株を買えるようにするとか?
あとは鬼ごっこ、かくれんぼ、人狼ゲーム的な何か?
ともあれ開発リソースは無限では無いので
あんまり選択肢を増やしすぎても
一つ一つの要素が薄くなってしまうのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.