Page 41 of 100 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast
Results 401 to 410 of 999
    Player

■レンジ
    パッチ3.x末期では竜忍詩機のレンジ2構成がベストだと言われたせいか、4.0では意図的に火力が抑えられたように思いました
    それでパッチ4.0ではレンジ2は論外だと思っておりましたが、今回、4層の詩+機クリア動画を拝見させて頂くと4.0でもレンジ2構成は十分アリですね

パリセード(パーティメンバーひとりを対象として、被物理ダメージを20%軽減する。 効果時間:10秒)が2枚あれば確かに楽でしょうし、リフレッシュも2枚あれば楽でしょう

ですので、機工を強化し過ぎればパッチ3.x時代のようにレンジ2構成が鉄板になるのは明白です
    レンジ1構成ですと機工士は詩人より劣っているのは確かなのですが、詩+機になった場合は・・・

▽火力支援
    ・各種歌によるパーティメンバーのクリティカル発動率を2%上昇
    ・レクイエム
    ・バトルボイス
    ・ハイパーチャージ

▽防御支援
    ・トルバドゥール
    ・ミンネ
    ・ウェポンブレイク
    ・バリセードx2
    ・リフレッシュx2

と支援能力が豊富になり過ぎますね
    (火力出してるPTでは、詩人のレクイエム中にマナシフトを詩人に投げてレクイエム延長されておりますが、リフレッシュ2枚でもレクイエムの回転率は上がりそうですし)

今回はキャスに赤という絶対神が誕生したのでキャスハブりは早々起こらないと思いますが、パッチ4.1での最高難度レイドは確実に起動編以上の必要PTDPSを要求されると思うので「死んではいけない」コンテンツになるのが予想されます
    「死んではいけない」になると赤のレイズの価値が相対的に下がる
    だったら軽減スキルの増えるレンジ2構成がいいよね・・・になり兼ねません

機工士の強化要望は出したいのでコツコツ書き溜めてはおりましたが、今回の詩+機のレンジ2構成での4層クリアを拝見するに、やり過ぎるとまたレンジ2構成鉄板になるので悩ましくなりました
    でも、レイドやらない層の方々から見ますと「そんなの関係ないからレンジ1枠を詩人と勝負出来るように強化して!」
    ちょっとレンジは腫れ物状態が続いちゃってるように思えます
    (6)

Player

だからと言って、レンジがこのままで良いとは思っておりません
    4.0直前のインタビューか何かでよしPがレンジが少ない事を懸念されてレンジの(詠唱なくして)使用感上げたと仰っておりました事からも開発者視点でもレンジ不足を感じられていると思います
    実際にパッチ2.0から3.xまでレンジ不足でしたし、パッチ4.0の今でも殆どが忍者とレンジ待ちです
    ですのでレンジ人口を増やす施策は必要だと思います

パッチ3.x時代までは固定の参加希望で「竜騎士の居ないPTはお断り」とキッチリ書く方も少なくない数が見受けられました
    やはりDPSロールである以上、火力を出したいんだと思います

某log修正サイトを見ますと、竜騎士の居るPTでディセムさえ貰えれば赤より少し劣るレベルの火力が出せている事から、詩人や機工に自身で突属性ダウンを付与出来ればレンジさんの不満はある程度解消されるように思います
    もう、レンジにも突耐性ダウン与えちゃって良いのではないでしょうか?(ストレートショットやホットショットに「対象の突耐性を5%減少させる」等)

魔航船ヴォイドアークで「遠隔無効」があった事やPvPで遠隔距離減衰があった事から遠隔判定が可能だと思いますが、レンジに「対象の遠隔耐性を5%減少させる」にし、竜騎士のディセムを「対象の突耐性を10%減少させる」にすれば竜さんの不満もレンジの不満も解消されてwin-winなように思えます
    もう、ここまでジョブが増えてしまった今となっては、DPS間に関しては他職の耐性ダウンをアテにするのは構成の幅を狭めるだけなように思えます
    究極的には全ての耐性ダウンをなくして欲しいと思いますが、それがダメでしたらDPSは自身で自ジョブに合った耐性ダウンを持たせて欲しいと思います
    (27)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by paku View Post
    今の耐性ダウンスキルを撤廃して、近接全部に遠隔物理耐性ダウン、遠隔に近接物理耐性ダウンスキルを付けたらいいんじゃないだろうか…。
    自ジョブの攻撃属性耐性ダウンスキルを持っているからおかしくなるのでは。

ソロや4人IDのことも考えたけど、どうせエンドコンテツありきで調整されるんでしょうし。

# それに加えて遠隔には魔法耐性ダウンスキルかな?
    耐性ダウンスキルそのものには問題は無いと思います。

問題なのは、

打耐性ダウン=モンクのみなので、シナジーとは見なさない。
    斬耐性ダウン=複数ジョブが持つので、シナジーとは見なさない。
    突耐性ダウン=竜騎士のみが持つのでレンジに対するシナジー。

このように扱いが違う点ですよね。
    だからディセムボウルだけ効果半分しかないですし。

レンジ2職にも突耐性ダウン(ディセム含め効果は他と同じ10%にすべき)を持たせ、シナジーとは見なさないようにするのが良いと思います。
    (20)

Player
    adcde's Avatar
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Aile-A View Post
    後は別のところで赤修正を願うとするとデプラスマンです

デプラスマンの修正案を度々見かけますがメイン赤魔から言わせるとデプラスマンほど有用なギミック回避アビはないと思っています。
    15mと言う距離ですが私も最初は飛びすぎと思ってました。しかし零式を始めてからその有効性を実感し、今では絶対15mから変えて欲しくありません。3層以降を攻略してる方なら理解できると思います。
    また、ヒールに漏れるだとかはタイムラインを理解せずにプレイヤー乱用するからであり、デプラスマン自体には何も問題ありません。デバフ床に突っ込むプレイヤーのことまで考える必要ありますか?
    デプラスマンを有効利用できるかどうかもプレイヤースキルの一つであり、赤魔の面白さの一つでもあります。
    そこをあなたの言うような修正をされると非常につまらないものになります。
    よって修正には反対です。
    (16)

Player
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aile-A View Post
    某logを集計するサイトがデルタ編零式に対応しましたが、火力だけの数字を見るとパッチ4.05ではバランスが取れているように思えました
    それでも忍、詩、赤が選ばれるのは、この3ジョブが支援スキルを持ち過ぎているからなのでしょう

■赤魔道士
    今回のデルタ編が過去最速の16時間で踏破された理由は

・新式禁断にハイマテリジャが追加された為、新式禁断が非常に強力になり、初週からIL330相当の装備で挑めた
    ・衰弱効果からVITダウンが削除された事と、赤の蘇生能力が強過ぎる事が相乗効果となり、死にながらより先のギミック確認や練習が出来た

だったように思えます
    やはり赤の蘇生能力を落とされても仕方がないようにも思えます

すみませんおっしゃっていることがよく理解できないのですが。
    ヴァルレイズで蘇生させて先の練習ができることは事実だと思いますが、16時間で踏破されると何か問題でもあるのですか?
    短時間で踏破されるからヴァルレイズを弱体させると言うロジックが理解できないのですが。
    それに同列で新式とハイマテリジャについても言及しているにも関わらずそちらは弱体する必要はないのですか?
    加えて「思います。」と言う風におっしゃっているのでワールドファーストのANGEREDさんにはインタビュー等はされていないと推測しますが、ANGEREDさんが「赤魔の蘇生が強かったから16時間で踏破できたよ。」とでも仰っていたのでしょうか?それともあなたがワールドファーストのANGEREDさんのメンバーなのでしょうか?
    ANGEREDさんが16時間で踏破できた理由が赤魔の蘇生だけのように誇張し、何の根拠もなしに弱体を訴えるのはナンセンスだと思います。
    あなたのただの感想で弱体を訴えないで頂きたい。
    (25)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    私もデプラは使い手の問題で、クルセマン問題と同質だと思ってます。

赤魔はスキル回しがシンプルで簡単ですが、支援含めた立ち回りはトップクラスの難しさですよ。
    練習の効率がいいのはギミックの練習が出来る事もそうだけど、
    まだバフ回しやタイムラインが完成してない盾ヒラのフォローを赤魔が出来るからであって、
    蘇生がぶっとんでるだけであんなに効率が良い訳じゃないからね。
    (8)

7. 07-26-2017 04:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    今回のデルタ編が過去最速の16時間で踏破された理由は
    早期クリアできた理由はタンクのVITアクセにSTRを付けたからだと思いますよ。
    これほどヒラの負担を減らしつつPTDPSを底上げできる物はないですよね。
    (8)

Player
    minno's Avatar
    Character
    Mino Ruikan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by adcde View Post
    すみませんおっしゃっていることがよく理解できないのですが。
    ヴァルレイズで蘇生させて先の練習ができることは事実だと思いますが、16時間で踏破されると何か問題でもあるのですか?
    短時間で踏破されるからヴァルレイズを弱体させると言うロジックが理解できないのですが。
    それに同列で新式とハイマテリジャについても言及しているにも関わらずそちらは弱体する必要はないのですか?
    加えて「思います。」と言う風におっしゃっているのでワールドファーストのANGEREDさんにはインタビュー等はされていないと推測しますが、ANGEREDさんが「赤魔の蘇生が強かったから16時間で踏破できたよ。」とでも仰っていたのでしょうか?それともあなたがワールドファーストのANGEREDさんのメンバーなのでしょうか?
    ANGEREDさんが16時間で踏破できた理由が赤魔の蘇生だけのように誇張し、何の根拠もなしに弱体を訴えるのはナンセンスだと思います。
    あなたのただの感想で弱体を訴えないで頂きたい。
    すみません、日本語が母語じゃないのですがちょっと返事させてもらいます。

実は、そのワールドファーストのANGEREDさんのインタビューラジオありましたよ。

https://www.reddit.com/r/ffxiv/comme..._bad_pull_and/

赤魔導士の蘇生能力と、衰弱効果からVITダウンが削除された事を、早い段階で時間切れを見れた最大の理由として述べています。

『本当に注目したいのは、蘇生弱体と赤魔導士のことです。これらのことで我々の攻略ペースがかなり早めたことを否定はできないし、HPペナルティがまだついていたらトライの回数が増えたのでしょう。(ギミックなどに)失敗してもまだ続けられるということは、ストレスなく攻略できる(DPSチェックが死ぬことを許されないまでは)。が、v2.0とv3.0で攻略できたのは、ギミックも熟せずゴリ押しで突破した感じがします。突破に値するほどのプレイはできてなかった気もします』
    (14)

10. 07-27-2017 07:46 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by minno View Post
    すみません、日本語が母語じゃないのですがちょっと返事させてもらいます。

実は、そのワールドファーストのANGEREDさんのインタビューラジオありましたよ。

https://www.reddit.com/r/ffxiv/comme..._bad_pull_and/

赤魔導士の蘇生能力と、衰弱効果からVITダウンが削除された事を、早い段階で時間切れを見れた最大の理由として述べています。

『本当に注目したいのは、蘇生弱体と赤魔導士のことです。これらのことで我々の攻略ペースがかなり早めたことを否定はできないし、HPペナルティがまだついていたらトライの回数が増えたのでしょう。(ギミックなどに)失敗してもまだ続けられるということは、ストレスなく攻略できる(DPSチェックが死ぬことを許されないまでは)。が、v2.0とv3.0で攻略できたのは、ギミックも熟せずゴリ押しで突破した感じがします。突破に値するほどのプレイはできてなかった気もします』
    おお、インタビューあったんですね。これに関しては私の認識外でした。
    記事では赤魔の蘇生、デスペナの仕様変更、不屈の実装、律動天道からのあり方の違い等々、早期攻略できた要因が列挙されています。
    それらが揃っていたから早期攻略できたと。
    もともと私が指摘したのは論点のお話で、早期攻略された=だから赤魔の蘇生を弱体させなければならない、と言う破綻したロジックを展開されている方がいましたのでそれは違うんじゃないの?と指摘したのです。
    16時間という異例の早さで攻略された。いいじゃないですか喜ばしいことであると思います。一般的なプレイヤーにも希望が持てます。
    なせ早期攻略されることをプレイヤー側が危惧しなければならないのでしょうか、理解できませんでした。
    (6)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by minno View Post
    ちょっとついでにですが、ANGEREDが初めて時間切れを見れた時の動画もありました。(外部リンク多くてすみません・・・)

※引用元が消されたので該当部分と思しきリンクを削除しました

これを見て赤魔導士以外のキャスターで零式攻略したいという人がいれば、さすがにびっくりです。黒魔導士などでの攻略が縛りプレイのようなものに見えてきます。
    攻略じゃなくて練習だったら同意してた。
    本番は黒でもいいと思うよ。
    (5)
    Last edited by wantanmen; 07-27-2017 at 02:56 PM. Reason: リンク先削除

Page 41 of 100 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast