Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player

後は別のところで赤修正を願うとするとデプラスマンです

・オメガ零式1層でデプラスマンで落下する人多過ぎ!
    ・オメガ零式2層で頭割りや重力100直前にデプラスマンして参加しない人多過ぎ!
    ・オメガ零式3層で後ろ確認せずにデプラスマンで茨に突っ込んでDoT死する人多過ぎ!
    ・オメガ零式4層でデプラスマン で落下する人多過ぎ!

他にもミールストームとか次元波動とか痛い範囲攻撃直前にデプラスマンで遠くに行って範囲ヒールから漏れてヒーラーからしたら面倒臭いとか、ジョブ人口が多過ぎるせいで悪目立ちしてるのかもしれませんがデプラスマンが原因でギミック失敗して(私以外から)「赤さん飛ばなくていいじゃん」なんて突っ込まれてる場面もありました

□修正案
    ・デプラスマンする理由は威力130が付いている為にDPSを稼ごうと無理に飛ぼうとする為なので、威力をなくす
    3.x時代に詩人のリペリングショットに威力80が付いていた為に毒沼や電流沼に突っ込む人が多かったですが、4.0で威力がなくなってそういう方も減りました
    デプラスマンも威力なしにして、代わりにコル・ア・コルを威力280とかにしても良いのではないか?

・多用するスキルなのに15mも飛ぶから周囲が面倒臭い(詩人は10m、侍も10m、竜は15m)。10mで良いのではないか?

イベントシーンでNPCのシ・ルン・ティアやアリゼーがかっこ良くデプラスマンで華麗に舞って戦ってるシーンが強調されてるので、開発さんとしても赤は華麗に舞いつつ戦って欲しいのだとは思いますが、コンテンツ的にはあんなにピョンピョン跳ねるのは合ってないように(個人的には)思います
    (4)
    Last edited by Aile-A; 07-26-2017 at 12:29 PM.

Player

■忍者
    やはり影渡と煙玉というヘイトコントロールアビを独占してるのが問題だと思います
    パッチ3.x時代から影渡の有用性は言われ続けておりましたが、影渡(と煙玉)の有無で難易度が別物になる場面があります

律動編4層なんかではフェーズ3以降時にブルートジャスティスがヘイト0の状態で降ってくるので、この時に影渡の有無で開幕の安定度が段違いでした
    天動編3層なんかでもDPS4人がフォトン対象になった場面で4人を大回復させると(煙玉がないと)不意にヒーラーがタゲ取る事もしばしば・・・
    天動編4層でも十字で散開後に大回復しちゃうとヒーラーがタゲ取る事もありました

オメガデルタ編でもミールストームなんていうHPを強制的に1%まで減らされる敵スキルが出ました
    1層はヒール連打にならないのでそこまで問題は感じませんが、問題は4層です
    「ヒーラーさん大変ですね・・・」と誰もが言ってしまうレベルでヒールを多用させられます

4層後半でいきなりアルマゲストからファイガが4人に来たりで、それを回復するといきなりヘイト2位とか見てて怖い状態に・・・
    白がインドゥルゲンティア強化のせいか、大回復連打する場面では瞬間ヘイトがとんでもなくヤバい事になってます

ですので、パッチ4.0でタンクの共通アクションにシャークが入りましたが、やはりシャークに加えて影渡や煙玉がある方がヘイトコントロール面で難易度段違いだと思います

それ以外の場面でも、4.0からはレイドでは特にタンクがヘイトコンボ撃ったら負けレベルになりました
    攻撃コンボ撃てばMPは回復するわ、HPも回復するわ、与ダメ上昇するわ、斬耐性ダウンするわでお得過ぎてタンクをやるとヘイトコンボは極力撃ちたくありません

デルタ編でも現時点では3層からは必要DPSカツカツなのでタンクもDPSを出す必要に迫られます
    そうなる(ヘイトコンボを極力抑える)早期では最早忍者の(影渡の)有無は絶大です

4.0で竜騎士を近接バッファー枠にしたのでしたら、ドラゴンサイトの左目効果を影渡と同等でも良かったように思います(タンクさんからしたら赤線付いて邪魔過ぎるので嫌がるでしょうが)
    (9)

Player

■レンジ
    パッチ3.x末期では竜忍詩機のレンジ2構成がベストだと言われたせいか、4.0では意図的に火力が抑えられたように思いました
    それでパッチ4.0ではレンジ2は論外だと思っておりましたが、今回、4層の詩+機クリア動画を拝見させて頂くと4.0でもレンジ2構成は十分アリですね

パリセード(パーティメンバーひとりを対象として、被物理ダメージを20%軽減する。 効果時間:10秒)が2枚あれば確かに楽でしょうし、リフレッシュも2枚あれば楽でしょう

ですので、機工を強化し過ぎればパッチ3.x時代のようにレンジ2構成が鉄板になるのは明白です
    レンジ1構成ですと機工士は詩人より劣っているのは確かなのですが、詩+機になった場合は・・・

▽火力支援
    ・各種歌によるパーティメンバーのクリティカル発動率を2%上昇
    ・レクイエム
    ・バトルボイス
    ・ハイパーチャージ

▽防御支援
    ・トルバドゥール
    ・ミンネ
    ・ウェポンブレイク
    ・バリセードx2
    ・リフレッシュx2

と支援能力が豊富になり過ぎますね
    (火力出してるPTでは、詩人のレクイエム中にマナシフトを詩人に投げてレクイエム延長されておりますが、リフレッシュ2枚でもレクイエムの回転率は上がりそうですし)

今回はキャスに赤という絶対神が誕生したのでキャスハブりは早々起こらないと思いますが、パッチ4.1での最高難度レイドは確実に起動編以上の必要PTDPSを要求されると思うので「死んではいけない」コンテンツになるのが予想されます
    「死んではいけない」になると赤のレイズの価値が相対的に下がる
    だったら軽減スキルの増えるレンジ2構成がいいよね・・・になり兼ねません

機工士の強化要望は出したいのでコツコツ書き溜めてはおりましたが、今回の詩+機のレンジ2構成での4層クリアを拝見するに、やり過ぎるとまたレンジ2構成鉄板になるので悩ましくなりました
    でも、レイドやらない層の方々から見ますと「そんなの関係ないからレンジ1枠を詩人と勝負出来るように強化して!」
    ちょっとレンジは腫れ物状態が続いちゃってるように思えます
    (6)

Player

だからと言って、レンジがこのままで良いとは思っておりません
    4.0直前のインタビューか何かでよしPがレンジが少ない事を懸念されてレンジの(詠唱なくして)使用感上げたと仰っておりました事からも開発者視点でもレンジ不足を感じられていると思います
    実際にパッチ2.0から3.xまでレンジ不足でしたし、パッチ4.0の今でも殆どが忍者とレンジ待ちです
    ですのでレンジ人口を増やす施策は必要だと思います

パッチ3.x時代までは固定の参加希望で「竜騎士の居ないPTはお断り」とキッチリ書く方も少なくない数が見受けられました
    やはりDPSロールである以上、火力を出したいんだと思います

某log修正サイトを見ますと、竜騎士の居るPTでディセムさえ貰えれば赤より少し劣るレベルの火力が出せている事から、詩人や機工に自身で突属性ダウンを付与出来ればレンジさんの不満はある程度解消されるように思います
    もう、レンジにも突耐性ダウン与えちゃって良いのではないでしょうか?(ストレートショットやホットショットに「対象の突耐性を5%減少させる」等)

魔航船ヴォイドアークで「遠隔無効」があった事やPvPで遠隔距離減衰があった事から遠隔判定が可能だと思いますが、レンジに「対象の遠隔耐性を5%減少させる」にし、竜騎士のディセムを「対象の突耐性を10%減少させる」にすれば竜さんの不満もレンジの不満も解消されてwin-winなように思えます
    もう、ここまでジョブが増えてしまった今となっては、DPS間に関しては他職の耐性ダウンをアテにするのは構成の幅を狭めるだけなように思えます
    究極的には全ての耐性ダウンをなくして欲しいと思いますが、それがダメでしたらDPSは自身で自ジョブに合った耐性ダウンを持たせて欲しいと思います
    (27)