某logを集計するサイトがデルタ編零式に対応しましたが、火力だけの数字を見るとパッチ4.05ではバランスが取れているように思えました
それでも忍、詩、赤が選ばれるのは、この3ジョブが支援スキルを持ち過ぎているからなのでしょう

■赤魔道士
今回のデルタ編が過去最速の16時間で踏破された理由は

・新式禁断にハイマテリジャが追加された為、新式禁断が非常に強力になり、初週からIL330相当の装備で挑めた
・衰弱効果からVITダウンが削除された事と、赤の蘇生能力が強過ぎる事が相乗効果となり、死にながらより先のギミック確認や練習が出来た

だったように思えます
やはり赤の蘇生能力を落とされても仕方がないようにも思えます

□具体案
1:ヴァルレイズに連続魔が適応しないようにする
良くある案で面白味がない

2:ヴァルレイズに連続魔が適応された場合、消費MPを1.25倍~1.5倍~2倍のように増加する
又は、ヴァルレイズのベースの消費MPを1.25倍~1.5倍~2倍にし、連続魔を適応しなかったらボーナスとして消費MP半減(意味は上記と同じ)
※迅速魔はMP増加適当外

3:ヴァルレイズのリキャストタイムを10秒とか15秒とか20秒とかにする
これによりヴァルレイズ→連続魔ヴァルレイズ→迅速魔ヴァルレイズのように3人一気に蘇生するような芸当を封じる事が出来る

赤は連続魔を使った白魔法と黒魔法を駆使するプレーが面白いのであって、レイズする楽しみを奪うとただゲージを合わせて魔法剣コンボするだけのあまり面白味のないジョブになるように思います
ですのでレイズ弱体案を出しておいてなんですが、本当のところはレイズ弱体はして頂きたくないのが本音です
とは言え、弱体されても仕方のない性能ですし、弱体されるとしても3案辺りのギリギリの落としどころで今の使用感を保たれれば・・・との願いから敢えて弱体案を出してみました