Page 73 of 316 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 173 ... LastLast
Results 721 to 730 of 3160

Thread: 機工士スレ

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    フレイムスロアーがフレイムスロアーじゃなくて、グリーンなんたらくんが使ってるようなガトリングガンになったらなー(/ω・\)チラッ

もういっそOH=デバフにでもしてヒート50~99までだと今の1.5倍なり2倍なりにしてもらったほうがいいような気がしtいやダメだデメリット抱えたジョブになる
    てか、変なこと言わないから剣気やインナービーストと同じにしてもいいのでは・・・
    なんならキャストタイムも復活でいいですよ(だがくねくねてめーはだめだ

復活といえばそろそろグレナード復活していいんじゃないですかね!スプレッド使いずらいんですよ!グレナードがない今、もう範囲技ってビショップかリコしかないって思ってしまうんですよね!いかんですね?
    (17)
    からくり士を諦めない!

Player
    Totter's Avatar
    Character
    Nhalar Kha
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 70
     既出ですが某所のデータ等を見ると4.05の変更を受けてなお、詩人とは結構な火力差があるようですね。もちろん是正していただきたいですが、トータルで同等の性能になるようにただ機工士の火力を上げていくと、レンジロール内で詩人と二者択一になるべき機工士が、むしろメレーやキャスターと干渉する気がします。
     後の祭りかもしれませんが、防御支援能力こそコンパチにしておくべきだったのでは?(≠ロールアクションに入れて欲しい)攻撃面は、範囲寄りか単体寄りか、恒常型かバースト型か、自分でダメージを出すのかシナジー重視か…といった味付けがいろいろできると思いますけれど、防御面は難しいですよね。かといって、いまのようにあるかないかでは大違いです。
     例えば機工士にもトルバドゥール相当の、タレットが防御フィールド(ルーク:被物理/ビショップ:被魔法)を展開するスキルを作るとか、やりようはあったと思うんです。プロモーション辺りを流用してなんとかできないのでしょうか。その場合、オーバーロードのペナルティは「タレット攻撃不能30秒」にしないと、履行なんかで片方が腐ると思いますけれど。地神のミンネの方はウェポンブレイクのリキャストを60sくらいにすれば、やや性質は違うにせよ、同等の存在といえる気はします。
     とりあえず私の腕でも零式2層まではなんとかなりましたし、あとは装備を調えながらゆっくりやるつもりですが、なんだか考えるほど設計段階の歪みが目についてしまって、もう紅蓮の間はハズレ扱いなのかなという絶望感が自分の中では漂いだしていますが、なんとか少しでもマシになるよう祈っています…。
    (20)

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Quote Originally Posted by mana1204 View Post
    質問なのですが、 詩人と火力が並んだとおっしゃってるのはホット3%アップのみを考えた場合でしょうか?

ヒートが上昇しずらくなったことにより、クールダウン打てる回数が減ったことによる火力ダウンや、OHワイルドファイアに移行しずらくなったことによる火力ダウンは計算に入っているのでしょうか?
    ここちょっとややこしいですが、単体火力ですと、低レベルの装備(310ぐらいまで?)だと今は並んでいます、機と詩のダメージ。 装備が良くなると詩に切り離されるけどね。 これは詩のクリティカルによるダメージの増え方による現象

今回のパッチはOHを考慮しなければ2-3%ぐらいダメージ上げにはなりました。 クールダウンの回数は実際に減ったのでですが、ちゃんと計算すれば、それは本当に非常にわずかなロスです。 ちゃんと回せていれば前と今の差は一分間一クールダウン分です。 クールダウンと普通のコンボの弾なし期待値(212)は18だけです。 つまりヒートの変更によって一分で18威力のロスになった。 18威力って3%足した時に10秒以下でカバーされる。 クールダウン減ったからホット上昇がキャンセルされたのは誤知識です。 ヒートの変更が面白いかどうかはまた別問題。 OHWifiを打てる数も増えたのでその分も上がったので最終的に3%ぐらいのダメージ上げになった。 まあ、OHWifiをやるのが面倒ならそのダメージの分もらえないけど。 

これでいいとは思ってません。 先ほど言ったように、詩ではクリとダメージ上昇は非線形的な関係にいるから装備がよくなると差が広がる。 詩は装備が330/340になればわりと他の職とダメージが並びそうですが、機のは得に追いつく道がないです。
    (10)
    Last edited by kyrii; 07-27-2017 at 10:00 AM.

Player
    ImCopen's Avatar
    Character
    I'm Copen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    ~略~
    Quote Originally Posted by Totter View Post
     ~略~
    私も見てきました。しかし、ランキングだけではなく統計部分も見るべきではないでしょうか。ランキング部分を見ると詩人が数字が高いように見えますが統計でみるとまた違った面が見れると思いますよ。機工はデータ数が少ないのでその部分は加味しないといけませんが。

機工の火力を上げても私としては全くかまわないのですが、火力上げはDPS職全体の問題になってきます。上げたら次に出てくるのは近接やキャスですからね…。
    (2)

Player
    L-Ashford's Avatar
    Character
    Laciel Ashford
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 80
    何を望むかで見解がちょっと変わる

と言われてから、というか言われる前から各個人の機に対する方向性が書かれているのですが… まぁ最近はもう書かれない以上今までの書き込みに共感しているから増えないと思われます

私達は示しました 何を望むかを

ならば次は開発が機と言うジョブの確固たるジョブコンセプトを明確に迅速に発表する番ではないですか?
    私達もより機を良くするためにディスカッションして行きたいのですが…

もしかして少なすぎる、いいねの数が少ない等でまだ様子見ならハッキリ言います
    機の総人口が少ないのにさらに減少させられることがあったからですよ?多分これ以上フォーラムの機人口は増えませんよ?
    (31)

Player
    mana1204's Avatar
    Character
    Olga Janetine
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by kyrii View Post
    ここちょっとややこしいですが、単体火力ですと、低レベルの装備(310ぐらいまで?)だと今は並んでいます、機と詩のダメージ。 装備が良くなると詩に切り離されるけどね。 これは詩のクリティカルによるダメージの増え方による現象

今回のパッチはOHを考慮しなければ2-3%ぐらいダメージ上げにはなりました。 クールダウンの回数は実際に減ったのでですが、ちゃんと計算すれば、それは本当に非常にわずかなロスです。 ちゃんと回せていれば前と今の差は一分間一クールダウン分です。 クールダウンと普通のコンボの弾なし期待値(212)は18だけです。 つまりヒートの変更によって一分で18威力のロスになった。 18威力って3%足した時に10秒以下でカバーされる。 クールダウン減ったからホット上昇がキャンセルされたのは誤知識です。 ヒートの変更が面白いかどうかはまた別問題。 OHWifiを打てる数も増えたのでその分も上がったので最終的に3%ぐらいのダメージ上げになった。 まあ、OHWifiをやるのが面倒ならそのダメージの分もらえないけど。 

これでいいとは思ってません。 先ほど言ったように、詩ではクリとダメージ上昇は非線形的な関係にいるから装備がよくなると差が広がる。 詩は装備が330/340になればわりと他の職とダメージが並びそうですが、機のは得に追いつく道がないです。
    丁寧にありがとうごさいます。特にOHWiFiが打てる数が増えてることすっかり忘れていました。OHWiFiしている人で詩人と横並びってことですね。ありがとうごさいます。

でも装備がよくなればよくなるほど詩人と機工士の火力差が離れるとか、ほんと4.xでは機工士はずれ職ですね。調整も難しそうだし……5.0に期待ですかね……
    シナジー面でも新規にスキル追加なんて出来ないだろうし……
    ハイチャの威力を10%に戻すのが妥当なのでしょうか……
    (6)

Player
    Totter's Avatar
    Character
    Nhalar Kha
    World
    Titan
    Main Class
     きっと考えすぎだとは思うのですが、気になることがあります。
     機工士の特徴と言えばワイルドファイアによるバーストダメージですよね。そのため戦闘中のDPSはワイルドファイアの度に上がって後は下がるといったふうに、山と谷がはっきり出るジョブだと思います。
     気になるというのは、現在この山のサイクルが60(120)s周期であるという点です。
     このリキャスト群って、シナジースキルが多くありませんか? 機工士自身のHCに始まり、だまし討ち、ドラゴンサイト、エンボルデン、連環計…すっきりしない上昇率のOHも、これらと合わせられればなかなかの成果を発揮するでしょう。やや観点がズレますが、機工士は突耐性低下の恩恵も大きいです。
     つまり私の心配は「機工士のバーストを60(120)s周期に変更した結果、特定の構成・状況下で機工士が受けるシナジースキルの恩恵が大きくなりすぎたため、そのケースを前提とした性能にされているのではないか」ということです。先述のスキル群を揃えても、ロール構成に全く無理がないから余計に恐ろしいです。
     邪推かもしれませんが、もしそうであるなら個人的には機工士のスキルの威力・リキャストを全面的に見直してでも、90sサイクルに戻して欲しいです。与シナジーなら分かりますが、限定的な被シナジーの帳尻合わせに性能を抑えられるというのは、かなり歪に思います。決してバフ合わせ等を否定したいのではなく、比重の偏りと、それによる弊害の可能性についての話です。いずれにせよ、あくまでも推論ですけれど…。
    (11)

8. 07-29-2017 05:47 PM

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by regrus View Post
    バレルヒーター発動条件の「自身が戦闘状態」を無くしてほしい
    モブハンでたまに戦闘状態になっても起動できないときがあるので
    サーバーが混んでると応答が返ってこないのか、
    ・特殊弾があってもショットがProcしない
    ・ホットショットバフが付かない
    ・ヒートゲージが上昇しない
    などの現象もあって困っちゃいますね。(´・ω・`)

特殊弾があってもショットがProcしない、
    のは忍者の印ラグ対策と同じような感じで対策できそうなのでお願いしたいですね。(`・ω・´)

また、ペットジョブなのに
    ・(エリア混雑時の人数上限に引っかかって)タレットが勝手に帰還する
    のが一番困りますが…これは召喚さんもずっと同じ悩みを抱えてそうだから対策は難しそうですかね。。
    (9)

Player
    Applecolor's Avatar
    Character
    Leah Curtis
    World
    Masamune
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    機工士を削除して、ロスティンスタルから銃術を習おう。
    そしてコルセア(海賊)になろう。

私は今の「機工士もどき」に何の期待もできない。
    パラメータ調整をちょろちょろっとされた程度で面白くなると思えない。
    (28)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    それなら素直に銃術士/ガンナーがいいなぁ。
    コーラルタワーの地下(?)で射撃訓練してる二人の構え方でいいんで。

でもウェザード・アウトサイダーは良いものだ。
    (6)
    からくり士を諦めない!

Page 73 of 316 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 173 ... LastLast

Tags for this Thread