追記するけど、結局単体もシナジー込みでは並んでない見たいです。
問題はクリによるダメージの上昇の仕方ですが、詩は非線形の上昇の仕方をしていて、装備がよくなって来て学の連環計などで4層などで機を大きく上回るダメージを出せてるらしい。
なので全面で機は負けている見たいですね(装備がそろった時) orz 装備がつきょくなる事に連れて差は空きそう・・・
先ほど言ってた事は間違っていましたね。 やはり詩は現状のままでいいけど機のダメージを大きく上げて欲しいな・・・
追記するけど、結局単体もシナジー込みでは並んでない見たいです。
問題はクリによるダメージの上昇の仕方ですが、詩は非線形の上昇の仕方をしていて、装備がよくなって来て学の連環計などで4層などで機を大きく上回るダメージを出せてるらしい。
なので全面で機は負けている見たいですね(装備がそろった時) orz 装備がつきょくなる事に連れて差は空きそう・・・
先ほど言ってた事は間違っていましたね。 やはり詩は現状のままでいいけど機のダメージを大きく上げて欲しいな・・・
Last edited by kyrii; 07-25-2017 at 01:19 PM. Reason:
面白くないなー、機工士
ヒートが上がりづらくなったので単調なローテーション作業が増えた。
単に4.0からクールダウンのヒート減少値を増やしてリキャも減らし、『ガンガン上がるがガンガン下げられる』ってすれば面白かったのに。
ついでにメリハリをより付けるためにヒート時の基本WSのダメージをもっと上げると。
ホットショットとかどーでもいいんや。
戦士も暗黒も面白くなくなったし、4.0のジョブ担当はホントどう言う企画センスなのでしょうね。
自分の中では4.0はゴミアプデです。
ホットショット、クリティカル、ダイレクトヒット、ハイパーチャージのデバフ込みでオーバードライブルークで、24000出た時は結構快感あるけどその辺り共感できる人はいるかな?
自爆技に関しては期待していた以上の性能にはなってるので概ね問題なし
要望あっても再設置可能になったらもう少しわかりやすく教えて欲しいくらいなんどけど
ようやく気づきました。
ヒートゲージとOHって、怒りゲージ蓄積からのアッタマきたぜ!→天○封○斬!かと思ったら、ブーストゲージを0にしないようにしながらブーストダッシュを駆使して動き回ることだ!(
からくり士を諦めない!
こういう話題って、熱いうちは少しの変化でも飛びつきますが、冷めてしまってからでは劇的な変化がないと中々現状が変わらなくなったりしますよね。
イメージが定着しちゃったりして。
手遅れにならない事を祈ります。
なるほどねぇ、見落としていました
確かにクリの分は機にはないアドバンテージです
どれほどの差になるかまだ分かりませんがこれは横並びという目標とは相反する要素になります
装備同じなのに詩には二重に上昇がかかるステがあるってことだもんね
これでバランス取るのは難しいぞう? さあどうする
ちなみに私もバフの詩、火力の機ってイメージです
だってスキル見たらそうとしか取れないじゃんw
自分も個性を出す意味で、詩機は単体火力で差別化すべきだと思っていたのですが、よくよく考えてみるとまだ4.Xシリーズは始まったばかりなんですよね。
今後パーティDPSは飛躍的に伸びていくと思いますが、そうなるとシナジーによる火力差も、どんどん大きくなっていくような気がします。
その差を機工のDPSに乗せていってもらえるならいいけど、そうなると単体火力差が大きくなりすぎてしまうと思うので、結果的にソロは強いけど、パーティではお呼びでないみたいな性能になるような…
今後もパーティでも機工を使っていきたいので、シナジーはやはりトントン程度になるように底上げしてもらいたいなあと思います。
複数使えて小回りがきく詩人と、種類は少なくリキャストも長いいけど効果は大きい機工みたいな感じで、計算上の通しシナジーは一緒だけど、使用感は変わるようにチューニングしてもらえるといいんですけどね…
ダメージベースは現在の操作難度であれば、完璧に操作できるなら個人的にはむしろ詩人が少し上でもいいような気がします。ただしDOTやバフを切らさずに戦うことが前提ですけど。
完璧に操作できるなら詩人、そうじゃないなら機工くらいのほうがすみわけできるかなと思ったり(笑)
詩人に頭一つ分全てにおいて劣ってる現状ですが、今後パッチが追加されていき装備強化されてクリティカルが増えていけばさらに詩人に差をつけられていくのは明白です。
だからといって詩人弱体しろとは思っていなくて、それをするくらいなら機工士の単体火力(理論値での総合ダメージ量)の強化してほしいっておもってます。
下手な人向けの「底上げ」はいらないです。頑張った見返りがほしいです。頑張った見返りがほしいです。
4.05の調整で詩人と並んだはずなのにLogs見るとやっぱり全体的に200程度負けてるんですよね・・・
簡単になったと言われてるのにこの差が4.05前から縮んでないのは何故なんでしょう?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.