Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 925

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    久々にギャザやってるんだけど22レベルでブラッドショア(20LVエーテ)の採掘して一回170って少なくないですかね(´・ω・`)
    一つ上位の場所だと400もらえるんですがこっちは採掘場所発見のスキルがない状態。
    昔からこんなに少なかったっけ、よく覚えてない(´・ω・`)
    なんかクラフターも戦闘職もこれより全然もらえてる印象だからかな、それとも移動距離が長いから少なく感じるのかな。

スエットオブブロウも以前より出にくくなってるし、そもそもギャザのゴッドセンドの発動確率極端に低くなってるよね。
    以前は調達リーブでわざときりのがししまくってスエット狙って一気に膨大な経験値取得とか頭使えたけど今の発動率だと無理だよね。
    今のバランス調整でいいのかな?
    ファイターやりすぎて思考がぬるくなりすぎてるのかもだけど、少なくともブラッドショアで30までは長そうだ(´;ω;`)
    (1)
    Last edited by puripuri; 11-06-2011 at 10:41 AM.

Player
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    あとゴッドセンドを任意発動には出来んのかな。
    クラフタみたいに。なんかレア入手率アップとか活用したいのにゴッドセンドでないから宝石狙えない(´;ω;`)
    ギャザには待機、ってコマンドがないよね。しかも選択もできない以上クラフタと同じように限られた回数の中でってのは昔からどうなんだろうとは思ってた。
    そのあたりを属性極振りして発動確率上げることで調整できてたけど、これレベル上がってもスエットオブブロウ発動しまくりとかそういうふうにはならないよね?私まだギャザ最高が33だからなんとも言えないけど。
    ここが採取しやすいようだ、なんて出ても狙ったものより枝ばっか、とか当然のように起こるよね。
    他の方が言っていましたが、こういう特化系はゴッドセンドにするより特性のほうがいいんじゃないでしょうか。
    (5)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    釣り以外、1箇所で数回しか採取できないのに、まれに途中発動されてもすぐ終わってあまり意味無し。
    ギャザのゴッドセンドまじなんとかしてほしい
    (8)

Player
    caesium's Avatar
    Character
    Neet Ceasium
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    今のギャザ経験値は修練値と呼ばれていた初期の頃の倍近く入るようになってるので
    適当にリーブ回してるだけでもすぐ上がると思いますよ。
    神符あればなおよし
    (3)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    久々にギャザやってるんだけど22レベルでブラッドショア(20LVエーテ)の採掘して一回170って少なくないですかね(´・ω・`)
    一つ上位の場所だと400もらえるんですがこっちは採掘場所発見のスキルがない状態。
    なんかクラフターも戦闘職もこれより全然もらえてる印象だからかな、それとも移動距離が長いから少なく感じるのかな。

スエットオブブロウも以前より出にくくなってるし、そもそもギャザのゴッドセンドの発動確率極端に低くなってるよね。
    以前は調達リーブでわざときりのがししまくってスエット狙って一気に膨大な経験値取得とか頭使えたけど今の発動率だと無理だよね。
    今のバランス調整でいいのかな?
    ファイターやりすぎて思考がぬるくなりすぎてるのかもだけど、少なくともブラッドショアで30までは長そうだ(´;ω;`)
    むかし適正Rの所だと80~120でしたよ。
    R48くらいだと取得制限と潜在のせいで一回30とかでR50を目指してた時を思うと相当楽になったかと。
    今のギャザクラランク上げはリーブおすすめ。
    (6)
    Last edited by Fukken; 11-06-2011 at 09:53 PM.

Player
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    んがー、やっぱ長いわー!
    R24の時点でリーブなし通常採集で2時間切り続けてもレベルアップしなかった。

でも……これは確かに「長く」はないんだと思う。
    正確に言うならば他のクラスと比較して明らかに長いよ。
    どちらが適正かと言われたら私はギャザの成長スピードが本来のMMOの成長速度だとは思うんだけど……。

ねー、これギャザだけ導線おかしくない?
    おかしくない、というか放置されてない?

クラフターはロリッヒとの往復で高速リーブまわしできるじゃない。
    一歩も動かずに制作作業もできるし、素材だって用意さえすれば面倒な手順踏まなくたって良い経験値を貰える導線が整ってる。
    ファイターはPT組んでチェーンボーナスつければ最速のレベルアップが可能だよ。ソロでだってリーブ四枚神符つけりゃ時給35000だって狙える。

ところがギャザの場合リーブ回すなら街との往復が強制で、しかも受注できる上手いリーブは一種だけでしょ?この時点でファイターやクラフターのリーブ効率とは雲泥の差。
    高速レベリングをしようとしたらR高い狩場に向かってスキル1つも有効ではない状態で情報検索頼りに肉眼での採掘場探し。
    これって、以前と何も変わってないよね。

ギャザラーだけ旧14の頃から遊び方に全くテコ入れがされてないじゃない。

されたのは調整だけでしょ?やることも導線も何も変わってない。
    少なくとも調達リーブは私が引退する前(12月末日時点。つまり吉田班が本格始動する以前)と何も変わってないよ。それどころかスエット狙えなくなったぶん劣化してる。
    どういうことこれ?
    (17)
    Last edited by puripuri; 11-06-2011 at 11:09 PM.

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ギャザラーだけ旧14の頃から遊び方に全くテコ入れがされてないじゃない。

されたのは調整だけでしょ?やることも導線も何も変わってない。
    少なくとも調達リーブは私が引退する前と何も変わってないよ。それどころかスエット狙えなくなったぶん劣化してる。
    どういうことこれ?
    それに気付いている昔からのギャザメインの人が感じたのがここのスレッドの話題になるわけです。

俺はもうあきらめました。
    (6)

Player
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    なんのテコ入れもされていないという単純明快な事実に文句をいうだけでクレーマー扱いされるのか(´;ω;`)
    酷過ぎる、ただの事実じゃん……。

旧来のバランスが適正だからなにもしないのか。
    適正なら他がどんなに導線整ってもそれに合わせて欲しいと声を上げることすら許されないのか。
    遊べてればいいじゃん、ていうだけなら旧14だって遊べてたよね。面白いか面白く無いかは別として。

吉田さんギャザやってみてよ。
    R1から50までさ。吉田さんが整えた戦闘導線と比較してみてよ。あなたのやり方はいつだってそれだったでしょう?
    もしここの声が届いてないのなら自分で知るしか無いんじゃないのかな?

数字だけ見てても遊びの本質は「触ってみなければわからない」よ?
    私も触って気づいたよ。他と比較してみて、初めてこの状況はないと理解できた。
    (23)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    クラフターはロリッヒとの往復で高速リーブまわしできるじゃない。
    一歩も動かずに制作作業もできるし、素材だって用意さえすれば面倒な手順踏まなくたって良い経験値を貰える導線が整ってる

旧来のバランスが適正だからなにもしないのか。
    適正なら他がどんなに導線整ってもそれに合わせて欲しいと声を上げることすら許されないのか。
    遊べてればいいじゃん、ていうだけなら旧14だって遊べてたよね。面白いか面白く無いかは別として。
    私も触って気づいたよ。他と比較してみて、初めてこの状況はないと理解できた。
    レベル40辺りから上げにくいですが、序盤や中盤は比較的上がりやすくなってます
    クラフターとの比較ですが、ローカルの数は一緒、高速といわれますが神符は使えません
    NPCとの往復といわれても極一部のリーヴです。遠方のマラソンも多いです
    レベル上げの素材を集めるのがどれだけ大変かも考慮に入れて欲しいですね
    一部のクラフターの利点をチョイスしてギャザが不遇だといわれるのは、いかがなものかと思います

ギャザもやり方しだいで比較的簡単に上がります
    そういう方法を見つけていないだけではないでしょうか?
    終盤は、まだG6の実装がないため 通常作業での経験は低いでしょうけど
    24レベ辺りの状態なら、クラフターより早く上がると思いますよ
    (5)

Player
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    「コンテンツの楽しみ方の幅が以前と何も変わっていない」

という点を指摘しているのであって、上がりやすいのに文句をいうなとかそんな点を論じているわけではないです。
    単に「放置されてますよね?」って話だよ。
    放置する、優先順位を低く見る、遊べてるからいいよね?その開発姿勢自体を指摘している。

ひとつ考えてみて。どこかをとってそれに対して反論するのではなく、問題はとてもシンプルなこと。

クラフターにはローカル回しや上級素材によるクラフト、マテリアクラフトシステムなどが実装され(錬金や調理みたいに相変わらず放置されているひどい話もあるけど;;)、戦闘職には言わずもがな。
    調整だけではなくコンテンツ自体にてこが入った。
    遊び方も選択肢が増え、やることが増えて活気づいた。

ギャザには、そういった大きなテコ入れがどこにある?
    (21)
    Last edited by puripuri; 11-07-2011 at 08:51 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread