Quote Originally Posted by Moni View Post
歩み寄ろうとした俺にキレられても困るけども。
つまり特にギャザラーでやりたいことはなかったけど始めて、今でも特にやりたいことはないけどこだわってるんですか?
面白いものがやれれば文句はないのならギャザラーにこだわらずに他のことしたらいいと思いますけど?

俺、クラフターだったら自分の店持って服屋開きてえええええとか白AF着てええええええとかありますけど
そういうのもないんです?
とりあえずその戦闘体勢を解除するんだ

自分はギャザ専ではないけれども、特に当てもなくふらふらフィールド歩いて
気が向いたら採掘や採集してみて「ここではこんなもの取れるのかー」とか、「珍しい物取れたから高値で売るれるぞ」とか
その採集物で世界観を感じられてたり、LSの調理担当に食材渡して食い物作ってもらったり
これだというものはないのかもしれないが、その生活そのものが楽しいと思う人もいるんだよ

もちろん、あなたが言うようにコンテンツも色々欲しい、畑で作物育てて配合で新種作ったり
釣った魚養殖、考古学的な発掘系なんかもあると面白いし、色々コンテストなんかも出来ると思う

あなたのような多くのプレイヤーは「FFでやることじゃねーだろ」と思うのだろうが
FFの世界だからこそ、冒険やモンスター魔法がある世界からこそやってみたいのではないかな?
光の戦士候補の人たちも世界観が広がってより魅力的な世界になり、その世界を守る意義も出てくるんだと思うのだけどな

ただ一番の問題はこの世界の神でおられる吉田Pもあなたのように、「それFFでしなくでもいいんじゃね?」と思ってるところだ