Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 51
    Player

Quote Originally Posted by Udai View Post
    そうして欲しいという程でもないのですが、コンテンツ素材をもらって装備と交換、でもいいですね。
    好きな装備と交換したいという要望もあるっぽいですし。

基本はNPCのクラフターに渡して装備がもらえる。
    ただ、PCのクラフターに渡しても使い道がある、くらいだと嬉しいですね。
    (大した意味はないですが、NPCと同じ武器を作れるだけでも別にいい)
    なあにHQにするまでのことよ!(手数料はもらいますが)
    (3)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kae View Post
    せっかくマテリアクラフトが実装されたというのに、戦闘メインプレーヤーがマテリアを自分自身で付けられないのでシステムの変更を訴えているのにはがっかりです。
    ギャザラークラフター専門だとチョコボすらもらえないんですよね。。。
    もし逆に、ギャザラークラフターLv22まで上げていないとチョコボをもらえないという仕様なら、どれだけバッシングされることでしょう。
    kaeさん、マテリアクラフトスレ拝見しました、
    何もそこまで言わなくても、ってぐらいフルボッコな感じでしたね・・・。
    悲壮感いっぱいで、見てて泣けてきそうでしたよ。

あの議論見てたら、そのうちギャザラーもクラフターも
    いらないとか言い出しそうな勢いでしたねw

我々に明るい未来はあるんでしょうか・・・。
    皆さんのギャザクラへの愛と誇りは、とてつもなく大きいと思うのですが、
    少数派なのは否めませんからねぇ、どうしても声が小さくなりがちですよね。

少しずつでもいいから、声を上げて行きましょう!
    何も言わないと居ない事になってしまいそうだから・・・。
    (24)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by tocy View Post
    レシピ改修でホントつまらなくなりました…新レシピも少ないし…
    新レシピ、少ないというか穴だらけというか・・・。
    ここ数日、全然上げてなかった斧をめいっぱい頑張って、27になりました。先日作った20台前半の装備がもう性能的にもイッパイイッパイだったので、
    「本職のクラフターで新しい装備でも作ってみるかー!」と新レシピ装備のレベル帯を見たところ・・・・

20~>25|閉鎖空間|30~

20後半の装備がまるでないんです。旧レシピですと27台はもう選り取りみどりに選べるというのに・・・。
    #胴だけでも旧レシピですとチュニック、ホーバージョンなどありました。
    一気にモチベ下がります。折角頑張って戦闘上げても、装備がこんなにも穴だらけじゃ意味がないですよね・・・。いやホント少ないです(´・ω・`)
    (18)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    グランドカンパニーって演説聴いたりした限りだと戦闘が出来ない者も募集していますよね?
    セカンドキャラで戦えないエオルゼア住民のロールプレイをしようと思い育てているのですが、
    危機に備えて物資をかき集めているはずのグランドカンパニーなのに私の持ち込んだ物資は何故か受け取ってくれないのです。

例えば不滅隊。あそこって彫金師ギルドに性能を重視したアクセサリーを作ってほしくて協力関係を築いてますよね?
    戦えない住民がグランドカンパニーに関わっている下地・設定は既にあるんです。
    私も彫金師ギルドには所属していて不滅隊にも協力したいのですが、何故拒まれてしまうのでしょう?

ギャザラークラフターが関われない設定があるなら納得するしかないのですが、関われるはずなんですよ。
    演説で言っていることとシステムでやっていることのチグハグ感。
    これだけはどうしても納得いきません。
    (28)
    Last edited by norm; 10-26-2011 at 11:32 AM.

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by tocy View Post
    レシピ改修でホントつまらなくなりました…新レシピも少ないし…
    言えてる!
    簡単に出来て便利なのもあるけど、染色がただの色塗りになったのが本当に残念だ・・・
    染色材で錬金術上げも出来なくなるのかと思うとね~
    名前も最後にBK・GN・RDって付くだけで味気ないしさー
    レイブン、フォレスト、バーガンディの方が良かったなぁ~
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Tea View Post
    強い敵を倒せば、牙・爪・角・骨などが手に入る。それを持ち帰ってプレイヤーが加工すると、魅力的な武器になる。
    NMを倒して装備品を手に入れる流れが当然のように思っていたのでこれには「なるほど」と思いました

ファイターはNMを倒しに行き、その素材をLSメンやフレ、あるいはシャウトでクラフターの方に装備を作ってもらう。
    この流れはとてもいいと思います

フリーカンパニーのハウジングシステム(だっけ?)の部分ではこういった感じにはなりそうではありますが・・
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Neruson View Post
    NMを倒して装備品を手に入れる流れが当然のように思っていたのでこれには「なるほど」と思いました

ファイターはNMを倒しに行き、その素材をLSメンやフレ、あるいはシャウトでクラフターの方に装備を作ってもらう。
    この流れはとてもいいと思います

フリーカンパニーのハウジングシステム(だっけ?)の部分ではこういった感じにはなりそうではありますが・・
    前開発の構想はこれだったよ、だから一部のNMドロップは素材だけだねえ
    LIVEで言っていたように、今の開発はNMドロップ品と製作品をマテリアで差をつけるとしてるようだね
    経済が後者のほうが流れるとの判断だろうね

まあそんなことよりも、ゲームスピードが戦闘職と揃ってないのがなあ
    ギャザクラもゲームスピード上げるらしいが
    中間装備が沢山あるのに勿体無いなあ、中間装備が売れないと資金調達できないし
    クラやりたい人もまずは戦闘かギャザやってお金を貯めてからレベリング開始になるのかもね
    (5)

Player

今の状態だとギャザクラは11がそうであったように
    戦闘職をやっていくうえで上げておくと便利なもの というサブクラスのようになってますね
    (6)

9. 11-06-2011 08:49 AM
    Reason
    投稿場所間違えました・・・

Player

Quote Originally Posted by Neruson View Post
    今の状態だとギャザクラは11がそうであったように
    戦闘職をやっていくうえで上げておくと便利なもの というサブクラスのようになってますね
    イフリートを繰り返してるだけで何も採らなくても何も作らなくてもギャザクラのレベル上げられますしね。
    現状完全にただのおまけのサブクラスですよね。
    (3)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    前開発の構想はこれだったよ、だから一部のNMドロップは素材だけだねえ
    製作依頼システムの実装と組み合わせればこれに関しては復活させてもいいかもしれませんね。
    まあ、ある意味モン〇ンみたいな感じになっちゃいますが…

コンテンツ装備をクラフターメイドにして、今後のレシピ追加の中心に据えちゃえば、
    2本立てで性能考えずに済みますし、調整は楽になるんじゃないかなぁと。
    コンテンツ装備にマテリア装着も当たり前に出来るようになりますし。

ただ、MMOなので、時間がかかる、というところはある程度やむを得ないとして、
    それ以外の煩わしさがあってはいけないので製作依頼は分かりやすくしないとダメですね。

[バトルコンテンツ]
    ・コンテンツクリアで装備のコア素材(取引可能)が手に入る
    ・ごく稀に、HQ素材(取引不可)が手に入る

[製作]
    ※製作依頼実装の前提として
    ・製作依頼を難しくしているのは失敗による素材ロストなので、これを思い切って無くす
     →シャードはロストする。失敗時の経験値取得は無くす
    ・NQ素材であれば完成品はNQ確定、HQ素材であればHQ確定、という方針はそのまま
    ・コア素材HQで作成したHQ装備も取引不可になる(NQは取引可能)
    ・一部の上位装備のレシピには下位コンテンツで手に入る素材も必要
    ・コア素材以外の素材の収集については今まで通り
    ・コア素材不要の装備も実装し、こちらは汎用性重視の性能とする

[製作依頼]
    ※とにかくこれがシンプルでないといけません
    ・修理依頼に類似した製作依頼バザーを追加
    ・シャードを除く素材一式を準備し、報酬額を確認して製作依頼バザー開始
    ・ベース報酬は自動的に決まり、依頼者側は任意でボーナスを設定可能とする
    ・製作依頼のサーチを可能とする
    (2)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast