Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 56
    Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    サブキャラ育成の人とか、新規でもまとめサイトとかで色々と情報を仕入れた人とかが、
    回避したいIDをとりあえず解放だけして「ルーレットには組み込まない」を選択、
    ルレ報酬だけはガッチリ稼ぎながら、行きたくないIDはずっとそのままか、Lvが上がって解除とか出荷で
    行けるようになるまで放置する、という流れが予想されるので、実現は無理じゃないかなぁ…。
    行きたくないコンテンツがある場合、そもそも開放しないと思いますが違いますかね?
    特定のコンテンツを解放しなくても、レベルレ、50・60ルレ、討伐ルレは条件さえ満たしてしまえば行けるわけですし。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    サブキャラ育成の人とか、新規でもまとめサイトとかで色々と情報を仕入れた人とかが、
    回避したいIDをとりあえず解放だけして「ルーレットには組み込まない」を選択、
    ルレ報酬だけはガッチリ稼ぎながら、行きたくないIDはずっとそのままか、Lvが上がって解除とか出荷で
    行けるようになるまで放置する、という流れが予想されるので、実現は無理じゃないかなぁ…。
    と言うより今でもレベルレはこれできますよね。
    オーラムなんか開けなくても進んでいけますしルーレットも回せるし。
    討伐ルレもサブクエ関係の解放してなくても回せますし。
    4.0からは5060ルレも可能ですよね。

勿論、いろいろコンテンツ上問題は抱えますが。

結局は、現状との違いは解放するか解放しないかの違いでしかないと考えます。
    コンテンツ報酬のトークンなんかはキャラレベルで制御されてますしね。
    実質、経験点やギル以外の利益って出にくいってのもありますし。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 07-20-2017 at 11:27 AM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    メンタールーレットの場合、該当するすべてのコンテンツが踏破済みであることが前提ですので、おっしゃられていることは起きないですよ。
    踏破していないダンジョン・蛮神戦が一つでもあった場合、メンタールレは使用することができませんから。
    仰る通りでした。今メンタールーレット開いてないのは一部未解放のコンテンツがあるからなのを完全に失念してました。ありがとうございます。
    (1)

Player
    Decop's Avatar
    Character
    Deco Pon
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    これはとてもいいアイディアだと思います。
    自分は当初タンクで進めていたのですが、ロールの都合上ダンジョン構造を把握していることが前提になっている部分があるので、知らないダンジョンに行ってしまう可能性がある時は怖くて、ルーレットを回せないでいた記憶があります。
    もちろんルーレットがシャキりにくさの緩和のため実装された経緯があることは知っていますが、現状の予習必須という風潮のある環境下においては、ユーザー側で選択できてもいいのではないかなと思いました。

悪用のリスクもあるかもしれませんが、それと初心者救済を天秤にかけた場合、後者に強いメリットがあるように思えました。
    特に強い責任を問われるジョブほど、躊躇しがちだと思うので、結果的にタンクやヒーラー不足に拍車をかけている部分もあるのではと思いますので、よりシャキりやすくするという意味でも検討してもらえたらいいなと思いました。
    (9)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    行きたくないコンテンツがある場合、そもそも開放しないと思いますが違いますかね?
    特定のコンテンツを解放しなくても、レベルレ、50・60ルレ、討伐ルレは条件さえ満たしてしまえば行けるわけですし。
    確か、開放までの過程で、お小遣い程度ですがギルがもらえたはずなので、私なら「貰えるものはもらっとこう」と思います(^^;
    ※例えばカッターとかですね。
    (1)

Player
    Fatete's Avatar
    Character
    Fatete Fate
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    例として
    サスタシャ
    タムタラ
    カッパーベル(未クリア)
    がCFに登録されているとします。
    今のレベルレだとこの3種からランダムで選ばれます。が

新たに設定を作って「未踏破コンテンツ(未クリア)を含まない」というチェックをいれてると、クリアしていないカッパーベルが除外され、サスタシャとタムタラの2種から選ばれると言う形にしてほしいと考えています。

あくまで例ですのでレベルレが開放されるのが3種クリア後であるとかの突っ込みは無しの方向でお願いします。

実装するなら、設定として、未踏破コンテンツを含む含まないのデフォルトはどちらが良いと思いますか。私としては含まない方をデフォルトにした方が良いと思います。
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的には含む方がデフォルトの方がルーレットの本質からは正しいかと。
    あくまで含まないは一時的な猶予を作るものであって永久に除外できると言うのは
    どうなんだろうって思いますしね。

こう言ってはなんですが、メインにかかわるIDは保留にしたところで先に進めません。
    それ以外は解放しないと言う方法で混ざるのを回避できるのも確かなのです。
    あくまで最初の1回がルーレットに混ざるのを回避するという形で追加されるべき
    機能でしょうから面倒くさい位の状況でIDクリアを促すような形にしてほしいかな。

ぶっちゃけ、ルーレット登録時に毎回聞いてくるって形でも個人的にはOK
    若しくは、枠を一枠にして新しくどっか解放したら入れ替わるような仕様でも問題ないと考えますよ。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 07-20-2017 at 05:44 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Fatete View Post
    例として
    サスタシャ
    タムタラ
    カッパーベル(未クリア)
    がCFに登録されているとします。
    今のレベルレだとこの3種からランダムで選ばれます。が

新たに設定を作って「未踏破コンテンツ(未クリア)を含まない」というチェックをいれてると、クリアしていないカッパーベルが除外され、サスタシャとタムタラの2種から選ばれると言う形にしてほしいと考えています。

あくまで例ですのでレベルレが開放されるのが3種クリア後であるとかの突っ込みは無しの方向でお願いします。

実装するなら、設定として、未踏破コンテンツを含む含まないのデフォルトはどちらが良いと思いますか。私としては含まない方をデフォルトにした方が良いと思います。
    チェック入れたらルーレット報酬半減ならいいんじゃないかと思いますね。

要望が出てくる背景の気持ちはわからないでもないけどルーレットなのにって気分もあるし。
    それにデメリットある方が早くクリアしなきゃってなるんじゃないでしょうかね。
    そのままクリアしないでほったらかし、むしろほったらかしの方がお得、って状況は回避すべきと思います。

シリウスの時のあれこれは微妙でしたね。。。。面白かったのに。。。
    (14)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    これがダンジョンではなくて、
    ボス戦の討伐・討滅ルーレットならありかな?
    と思うことが過去に何度かありました。

ラスボス自信ないから装備強化で、
    トークン稼ごうと思ったらラスボス当たった!とか、
    友達と初見ボス戦したいから、
    何時ものように暇潰しでルーレットしたら、
    新登場のボス当たった!とか。

ルーレットのボスの場合は、
    メインシナリオに絡んでいる事が多いので、
    わざとしない進め方は当てはめにくいですし、
    じっくり育ててから挑戦する人も増えそうで、
    ボス戦に限ってなら、
    スレ主さんの提案は良いと思いました。
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    開放している人が不公平になるので全部開放するまで50・60ルーレットが使用できない過去ルールのままでいいんじゃないかな?
    それならタムタラハードとか、カルンハードとか大嫌いなので開放してない状態に戻してほしいです。

開放してない人が特になるシステムは何か違うかなあと思いますね。
    正直に50系のルーレット全部嫌いなのでスノクロと黙約以外の全部のルーレットを除外出来るようにしたいですね。
    (9)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast