Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 56
    Player
    Hisyo's Avatar
    Character
    Licht Neumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    面倒なものを除外した上でルーレットを解放したいのではなく、クリアしていないものを含めないで欲しいというだけなのではないでしょうか。
    ルーレット自体の解放フラグが複数であれ全てであれ「指定コンテンツのクリア」であれば、どのみちクリアしないとルーレットは解放されないのですから、解放だけしてクリアしていないものはルーレットで当たらないという仕様でも問題ない気がします。

私自身、メインや一部ハード等は友人と一緒に進めているので、解放はされたけれど攻略は後日になった時はサブでルーレットに行ったり、そもそもルーレットに行かなかったりしているので、未クリアは含まない仕様はありがたいです。
    そうなるとCFの回転速度がーとなるのかもしれませんが…。
    (8)

2. 07-21-2017 12:32 AM
    Reason
    仕様を確認してから

Player
    WGA's Avatar
    Character
    Wolfgang Amadeus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 25
    仮にこの意見を通そうとするなら、同時に踏破済みIDを未踏破扱いにすることが出来る仕様も来ないと、既に個人で面倒と感じるIDを開放&クリアしてしまった人との公平性が保てなくなりますよね?
    公平性を保とうとすると色々いじくるのが大変そうだし、そもそも踏破を未踏破にするってなんじゃそら感。

吉田さんのこれまでの対応を鑑みるに「頑張ってクリアして慣れましょう」になる予感。
    (7)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    確か、開放までの過程で、お小遣い程度ですがギルがもらえたはずなので、私なら「貰えるものはもらっとこう」と思います(^^;
    ※例えばカッターとかですね。
    おっしゃっていることを行って、何か悪用できることってありますか?
    (4)

Player
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by WGA View Post
    仮にこの意見を通そうとするなら、同時に踏破済みIDを未踏破扱いにすることが出来る仕様も来ないと、既に個人で面倒と感じるIDを開放&クリアしてしまった人との公平性が保てなくなりますよね?
    公平性を保とうとすると色々いじくるのが大変そうだし、そもそも踏破を未踏破にするってなんじゃそら感。

吉田さんのこれまでの対応を鑑みるに「頑張ってクリアして慣れましょう」になる予感。
    スレ主さんの要望としては、CFにチェックボックスを追加して、チェックが入っていた場合は解放済み・未クリアのダンジョンをルーレットに含めなくするっていう話だと思うので、クリア済みダンジョンを未クリアにするっていうのは違う気がします。

現状との差は、現状では解放した段階でルーレットの対象に含まれてしまいますが、要望だと現状の仕様に未クリアのダンジョンを含めないっていう差しかないと思います。
    既に解放済みダンジョンをクリア済みの人からすればルーレット対象のダンジョンに差がないですし、行きたくないダンジョンがあるからそのダンジョンを未踏破扱いにしてくれというのは、今回の要望とはまったく関係ないことだと思います。
    個人的には全く筋が通っていないと感じられますが、スレ主さんの要望をとおすために踏破済みIDを未踏破扱いにすることの必要性について説明していただけませんか?
    (6)

Player
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    開放している人が不公平になるので全部開放するまで50・60ルーレットが使用できない過去ルールのままでいいんじゃないかな?
    それならタムタラハードとか、カルンハードとか大嫌いなので開放してない状態に戻してほしいです。

開放してない人が特になるシステムは何か違うかなあと思いますね。
    正直に50系のルーレット全部嫌いなのでスノクロと黙約以外の全部のルーレットを除外出来るようにしたいですね。
    おっしゃっていることは、現仕様(パッチ4.0以降)とパッチ3.xの50・60ルレの仕様の差についてのコメントのような気がします。

・現仕様
    ルーレットの対象となるダンジョンのうち2つ以上開放した場合、ルーレットが解放される

・パッチ3.x
    ルーレットの対象となるダンジョンすべてをクリアした場合、ルーレットが解放される

認識があっていた場合、本スレッドの目的から外れていると思います。
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    過去にルーレットで未踏破のIDが含まれない時期がありましたが
    そのときに面倒なシリウスIDを解放せず
    ルーレットから意図的に外すやり方が流行りました

その際もそのやり方に問題視する意見はもちろん
    既にIDを解放してしまった人から不満の声が挙がっていたと記憶してます(違ってたらごめんなさい)

解放してしまった人もはずせるようにすべきと言う意見はこれと似たようなことかと

シリウスの件最初の方に触れてる人いましたね

過去ののこういった事例と
    対象ID数が多いゆえに
    今の仕様になっていると勝手に想像
    (13)
    Last edited by Nico_rekka; 07-21-2017 at 07:52 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    おっしゃっていることは、現仕様(パッチ4.0以降)とパッチ3.xの50・60ルレの仕様の差についてのコメントのような気がします。

・現仕様
    ルーレットの対象となるダンジョンのうち2つ以上開放した場合、ルーレットが解放される

・パッチ3.x
    ルーレットの対象となるダンジョンすべてをクリアした場合、ルーレットが解放される

認識があっていた場合、本スレッドの目的から外れていると思います。
    ダンジョンを未踏破の状態で置いておく事でそのダンジョンをルーレット条件から除外する事ができると言う狡い遣り方があるので
    ルーレットの恩恵を受けたければダンジョンを全部開放できるようにルーレット解放の条件を変更するべきだと思いました。そうする事で未踏破の人はルーレットを使えないので
    未踏破の人がそのルーレットに混ざる事はないですので問題が解決すると思います。
    (7)

Player
    LargeNasu's Avatar
    Character
    Yuri Katsuragi
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 69
    踏破してないところへは行かないって、ある意味縛りプレイしたい人用の機能って感じですね。

導入したとすると、縛りプレイする方がマッチング申請した場合は行けるところが制限されるので、他の人がその人に合わされてマッチングされることになりそうです。
    その人の数次第ですが、結果的にHard系にマッチングしね~など、マッチングされないIDが発生する~なんてことになるかもしれません。
    なので、設定を追加するのは賛成ですが、制限する人はマッチングしづらくなるぐらいのデメリットはあった方がよいのかもしれませんね(ボーナス云々はよいですが)

調整も全くマッチングしね~とかなっちゃいそうで、さじ加減が非常に難しくなりそうな気がしますが・・・
    まぁ、この辺に力入れるより他の事頑張ってくれって思います。
    (7)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    後続・新規参加者にもトークン(詩学)を得るチャンスを増やさねばならない、という事実が今回の50・60ルーレットの統合と解放条件変更に至った気がするので、それであれば詩学で得られるトークン装備が不要になる、最新拡張のカンストレベル(紅蓮なら70)に到達したジョブが1つでも発生したら、対象の全てのコンテンツを解放しないと再度ロックがかかる、という仕様ならどうかしら、と。
    これであれば、新規参加者などコンテンツ攻略に自信がないから解放しない、という人に向けて寛容に考えることも出来るのかな。
    70になった途端ルーレット解放のために走り回らないといけなくなりますが、地道に解放進めるか、条件付き緩和の猶予がある間に自信つけるかは選べますし。
    勿論、これで誰が一番割を食うかというと、解放しないコンテンツを持ちながらルーレットを回したい誰かと同じように、まだコンテンツ攻略に自信を持ちにくい新規参加者や不慣れな方々なのだろう、というのが悲しいところです。

解放したけどクリアしてないならロックに戻した方が、一律そーゆーもんだ、で無理矢理納得出来る方も多いだろうな、というのが、ここまでの発言の背景にはありまして。
    ルーレット報酬の件に触れたのがNikoさんだけで、賛成の立場の方々からは一切触れられていないのが若干気になるのですが、ルーレット条件の緩和に対し引き換えるものが何もない、実質的なご都合要望は、ご都合で救済される人だけでなく救済対象にならない層にも別の形でも良いので何かしら恩恵があればいいのでしょうけど、難しそうな。そして難しいから現時点でそうなっていないのかな、と思っていたりしました。
    (0)

Player
    Fatete's Avatar
    Character
    Fatete Fate
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    私自身、タンク進めていて、初見で他の方に迷惑をかけたくないから、この提案をしたんですが、50ー60ルレが、開放するしないで損得があった状態だなんて、色々調べて初めて知りました。申し訳ないです。レベリングとメインクエストのルーレットしか経験なかったもので。

皆さんの書き込みから、実装された場合の問題点は

「ルーレット対象を減らすことでハズレダンジョンの確率を減らすことができる」

点であると思います。これにより全開放するより利益があるためだと思います。
    なので、ルーレットの報酬にボーナスを加えたら良いと思います。

そして

「対象のルーレットで選ばれる可能性があるコンテンツ数」

によってボーナス量を決定する。これをすれば、より多く開放していれば多くのボーナスを得ることができるようになり、利益調整できると思います。
    (3)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast