Page 35 of 100 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast
Results 341 to 350 of 999
    Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    キャスターにも物理属性のダメージを与えてくる(受ける必要がある)のであれば、物理職(近接やレンジ)並のHPにして、
    魔法ダメージなら物理職が死ぬ可能性があり、物理属性ならキャスターが死ぬ可能性があるようにしてください!
    左側の防具装備のILも物理職よりも高く、更にVITハイジャ2個で盛ってても、キャスター(赤魔道士)だけが死に、邂逅2層で竜騎士だけが死ぬことを思い出しました…

追記:
    すいません、ギミックの対応方法が違ったようです…
    ただし、新式買ってIL320にして挑んだので別の方法でもILが低かった場合にキャスターだけが死んでしまうかは試せていません。
    (4)
    Last edited by AislinnBallard; 07-19-2017 at 08:20 AM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    キャスター間のバランスについて

パッチ4.05で黒魔のDPSが約4%強化された事で、黒~赤間のバランスは多少改善されました

スサノオ木人のDPSに当てはめると
    DPS 黒魔3973 vs 赤魔3608+エンボルテン
    という状態です

スサノオ木人基準でのエンボルテンの換算値は約150
    つまり黒赤両者のDPS差は215(5%)で、そこに連続魔レイズ、ケアル、機動性等が詰まっている
    エンボルテン分しか計算されていなかった4.0より改善しているとはいえ
    この5%差、実際のところ機動性、回復能力差、その片方だけで覆されてしまうような代物だと思います

赤魔の連続魔レイズ、余計じゃないでしょうか
    ヒーラーを超える連続魔レイズをゲームバランス外の存在として扱うのは難しいです。明確なメリットがあります
    機動性の差、大きすぎではないでしょうか
    詩人に近い赤魔の移動適正と、2.xや3.xから更に移動に弱い状態になった黒魔では天と地の違いです
    まだ要調整のレベルだと思います

また赤黒との差別化が比較的わかりやすい軸である召喚が実質的に死んでいるのも問題です
    特にDPS面は黒>召>赤という正解が見えているにも関わらず、必ずしもそうなっていない

3ジョブで実質1枠を奪い合っているのがキャスターです。もう少しバランスに配慮していただけたらと思います
    (17)
    Last edited by emanyon; 07-20-2017 at 12:21 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    赤魔が支援に回る事による火力低下とデスペナを考慮に入れるべきかと。
    練習にはこれ以上無い凶悪性能ですが赤魔の支援性能フル活用した結果一層時間切れで2割から3割体力残しです。
    最後までいけますが赤魔の支援性能が活きるほどクリアーは絶望的です。

あと召喚はレイズ明け渡した程度で復帰できるよな状態じゃないです。仮に蘇生しても、自身がデスペナ相当の火力低下起きると思います。

以上から流石に赤魔は席奪えてないと思う。特に固定なら黒、赤使い分けになってると思います。
    味方が安定しないと赤魔はスキル回しの研究始められないのでそこから黒か赤選んで着替えなおしても影響が無いはずです。
    個人的にはヒーラーの練習に一役も二役も買ってるのに本番ではいらない子みたいな火力コンセプトは勘弁願いたいです。
    (10)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    赤魔が支援に回る事による火力低下とデスペナを考慮に入れるべきかと。
    レイズに相応のMP消費、GCD消費があるのは当然として
    赤魔はその内容がヒーラー並かそれ以上に優秀な点が問題だと思います。確かに凶悪性能と言えるだけのスペックなんです

攻略段階での効率化はジョブ性能として無視できないですし、クリアー後も攻略の安定性に寄与します
    誰も死なないという想定があまり意味を成さないので、結局は「蘇生ってジョブ性能の内」なんですね
    クリアした階層でわざわざ赤から黒に着替えるのって相当な黒好きの人だけだと思います。私とか

この回復性能の差を吉田Pは「赤魔だから(フレーバーだから)」の一点でゴリ押しされましたが
    赤魔が連続魔蘇生出来てその分の性能を差し引かれていないのであれば、同ロール間のバランスとしては
    黒魔や召喚も連続魔蘇生に相当するスキルを持っていないとおかしい筈です
    (これはバランス上そうであるという話であって、私がそれを要望しているわけではない点はご注意ください)

特に割を食っているのが蘇生がある程度アイデンティティーになっていた召喚ですね
    ご指摘の通り、彼らは実際に赤魔よりMP管理がシビアで、かつ連続魔を持っていません
    蘇生に関しては完全な下位互換になってしまいました

トータルバランスで見た時に赤魔の性能に逸脱があるのは確かです
    その逸脱に対して、黒召のBuffが必要なのか、必要だとしたらどの程度の幅になるのか
    赤魔のNerfで帳尻を合わせたほうがいいのか、というのはまた別問題になると思います
    (13)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    攻略の効率化はバランス外だと思ってるので、凶悪性能だけどクリアに必要な要素とはおもってないのですよね。

それとバフとかの計算にヒューマンエラーとか含んでないのに蘇生とかを計算に入れるのはちょっとなぁ・・・・。
    実戦値もトップで計算してるのはヒューマンエラーを可能な限り排除するためでしょ?
    蘇生を評価に混ぜるのはどうなんだろう。

それに赤魔のDPS外を話すなら問題の一番は召喚のバハとかサスティンじゃないの?
    (19)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    蘇生を評価に混ぜるのはどうなんだろう。
    「蘇生はジョブ性能に含めるべきではない」が真であれば、黒魔や召喚が連続魔蘇生出来てもいい筈ですよね
    モンクや竜騎士が蘇生出来てもいいかも知れません
    でも実際はそうじゃない。その時点で理屈としては苦しいと思うのですが、如何でしょうか
    (13)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    少し考えたけどまあ赤はあれでいいんじゃないかな
    むしろ他のジョブがダメージ出す以外全く考慮されてないって点のほうが重要だと思う
    だからジョブのバリエーションって言ってもボタンの押し方違うだけの差になってるわけで
    dpsも完全横並びじゃないと用を成さない非常に難しい状況に追い込まれる

これを機にそれぞれ赤魔みたいな攻撃以外の能力を持たせる方向にシフトしていけばどうですかね
    自己リレイズとかダメージ分散とか考えればいろいろできるでしょう

レイドが簡単になる?
    そんな論理、赤魔がいる時点で崩れてます
    (14)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    「蘇生はジョブ性能に含めるべきではない」が真であれば、黒魔や召喚が連続魔蘇生出来てもいい筈ですよね
    モンクや竜騎士が蘇生出来てもいいかも知れません
    でも実際はそうじゃない。その時点で理屈としては苦しいと思うのですが、如何でしょうか
    別にいいと思いますよ。蘇生何回もしてエンドクリア出来るなら私はとっくに突破してます。
    モンクはチャクラ?できつけが出来そうだし、忍者は水薬でしたっけ?NPCが使ってるんだから使用できても問題ないと思いますよ。

実際はそうじゃないとか言われても吉田PDが赤魔だからって言ってる以上答えようがないと思いますが。
    という訳でその反論は私が攻略の効率化を評価外にしてる時点で意味を成さないと思います。

逆に効率化がDPS評価を変えるほど覆せる価値があるのかどうか教えて下さい。
    現状一層でクリアー出来る程度の蘇生はヒーラーで間に合う1,2回でしょう。それを赤魔が変わりに請け負う事でPTDPSにどれほど影響あるか知りたいです。
    正直この影響を召喚も同じにして召喚のDPSを高めればDPSのバランスを黒≧赤=召にする事でバランスは成立すると思います。(召と黒は入れ替えてもいいです。追記:やっぱり入れ替えちゃダメだった。黒ピュアDPSだもんね)
    (4)
    Last edited by wantanmen; 07-20-2017 at 04:52 PM.

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    現状一層でクリアー出来る程度の蘇生はヒーラーで間に合う1,2回でしょう
    1-2層、半壊してゲラゲラ笑いながらクリアーしちゃいました(ごめんね・・・)
    今回のDPSチェックかなりぬるいと思います。まあ装備差かも知れません
    流石に3層以降は厳しいでしょうけど今度は機動性の差から赤魔の優位性が強まるのでそういった意味でも
    万全なんですよね赤魔

DPSのスーパーオプションとしてのレイズの評価が難しいのは同感です
    もし黒魔にレイズが実装されて、その分DPSが下げられでもしたら暴れると思います
    しかし現にメリットとして存在する以上、その分僅かにでもDPSが下げられていないと
    丸々同ロールの他ジョブに優越する存在になってしまう。それが現状の赤魔だと思います

だから「キャスター全員に連続魔レイズ相当のスキルをつける」か「連続魔レイズ自体を取り消す」しか
    バランスを取る方法ってない気がします
    BCDさんが提言されているように、使い勝手の異なる蘇生相当スキルを赤、黒、召にそれぞれ実装して
    キャスターの特色にしてしまうというのも面白いと思います
    現状はバランスという観点からはちょっと厳しいですね・・・
    (3)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    支援能力もジョブ性能の内なのは間違いないけど、
    じゃあ支援能力が少ない分火力を上げましょうとなった時、
    どの程度の支援能力に対しどの程度の火力差が妥当かを決める式が無いですよね。
    評価軸の違うものを同じものさしで計ることになるので、
    いくらバランス取っても見る人のものさしで評価が変わってしまいます。

理屈で言えば、赤の連続魔蘇生回復が強いのなら、
    黒と召喚はそれに代わる火力ではなく、それに代わる支援能力を求めるべきなんでしょうね。
    蘇生回復がジョブイメージに合わない、どれ使っても同じになるというなら、何か別のものを。

黒なら魔力の力で身体を強制的に動かし衰弱時間を短縮するとか……まぁこれはテキトウな例ですが、
    とにかく火力とは別の軸で、蘇生回復と同じ軸のものじゃないとバーターにならないのではないかな。
    (32)

Page 35 of 100 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast