攻略の効率化はバランス外だと思ってるので、凶悪性能だけどクリアに必要な要素とはおもってないのですよね。
それとバフとかの計算にヒューマンエラーとか含んでないのに蘇生とかを計算に入れるのはちょっとなぁ・・・・。
実戦値もトップで計算してるのはヒューマンエラーを可能な限り排除するためでしょ?
蘇生を評価に混ぜるのはどうなんだろう。
それに赤魔のDPS外を話すなら問題の一番は召喚のバハとかサスティンじゃないの?
攻略の効率化はバランス外だと思ってるので、凶悪性能だけどクリアに必要な要素とはおもってないのですよね。
それとバフとかの計算にヒューマンエラーとか含んでないのに蘇生とかを計算に入れるのはちょっとなぁ・・・・。
実戦値もトップで計算してるのはヒューマンエラーを可能な限り排除するためでしょ?
蘇生を評価に混ぜるのはどうなんだろう。
それに赤魔のDPS外を話すなら問題の一番は召喚のバハとかサスティンじゃないの?
別にいいと思いますよ。蘇生何回もしてエンドクリア出来るなら私はとっくに突破してます。
モンクはチャクラ?できつけが出来そうだし、忍者は水薬でしたっけ?NPCが使ってるんだから使用できても問題ないと思いますよ。
実際はそうじゃないとか言われても吉田PDが赤魔だからって言ってる以上答えようがないと思いますが。
という訳でその反論は私が攻略の効率化を評価外にしてる時点で意味を成さないと思います。
逆に効率化がDPS評価を変えるほど覆せる価値があるのかどうか教えて下さい。
現状一層でクリアー出来る程度の蘇生はヒーラーで間に合う1,2回でしょう。それを赤魔が変わりに請け負う事でPTDPSにどれほど影響あるか知りたいです。
正直この影響を召喚も同じにして召喚のDPSを高めればDPSのバランスを黒≧赤=召にする事でバランスは成立すると思います。(召と黒は入れ替えてもいいです。追記:やっぱり入れ替えちゃダメだった。黒ピュアDPSだもんね)
Last edited by wantanmen; 07-20-2017 at 04:52 PM.
1-2層、半壊してゲラゲラ笑いながらクリアーしちゃいました(ごめんね・・・)
今回のDPSチェックかなりぬるいと思います。まあ装備差かも知れません
流石に3層以降は厳しいでしょうけど今度は機動性の差から赤魔の優位性が強まるのでそういった意味でも
万全なんですよね赤魔
DPSのスーパーオプションとしてのレイズの評価が難しいのは同感です
もし黒魔にレイズが実装されて、その分DPSが下げられでもしたら暴れると思います
しかし現にメリットとして存在する以上、その分僅かにでもDPSが下げられていないと
丸々同ロールの他ジョブに優越する存在になってしまう。それが現状の赤魔だと思います
だから「キャスター全員に連続魔レイズ相当のスキルをつける」か「連続魔レイズ自体を取り消す」しか
バランスを取る方法ってない気がします
BCDさんが提言されているように、使い勝手の異なる蘇生相当スキルを赤、黒、召にそれぞれ実装して
キャスターの特色にしてしまうというのも面白いと思います
現状はバランスという観点からはちょっと厳しいですね・・・
世界がララフェルで満たされますように
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.