詠唱をはやくしたら強くなりすぎた ってことは
元はリキャスト3秒くらいの魔法だったんじゃないかね。
(過去に出てたベンチマークの動画とかで詠唱時間測ったら、調整前の秒数だったりするかも?)
で、仮にもともとリキャスト3秒だったとしたら、
リキャ3秒×430 = リキャ2.5秒×??? くらいのダメージなるんじゃないかな。
ってなると
レクイエス前提で
516 × 4 + 430 → 2494ダメージ / 15秒 = 166.2DPS
415.5 × 5 ← 2077.5ダメージ / 12.5秒 = 166.2DPS
415からレクイエスの20%減らすと 345.8ダメージ
うーん? こんなには流石に下がらないかな?
でも300台まで威力落とされそうな気がするなー?
浜松fateで、ホリスピは400に下げる。と言っていたらしいんですけど、果たしてそれだけですむのか…
あと、ナイトやってると、弱体化乙って他タンクから煽られてげんなりしました。もう火力はいらないんで防御面ではカチカチにしてください。盾を持っているのに他のタンクより柔らかいのは如何なる事かと。

ホリスピはコンボの根幹でもないですし、1回のID・1回のレイドでの使用回数的に考えて威力30減と仮定するのならばまだマシなのかな?
これが詠唱速度を0.5秒でも増やされたら、強い弱い以前に操作感が物凄く損なわれるでしょうね。0.5秒って体感で結構違いますし。
ホリスピだけで調整するならがっつり落とされたかもしれませんが
他のタンクの火力を持ち上げるんだからホリスピ単体をがっつり落とす必要はないでしょう。
400台から落とすのはやりすぎですね。

計算式どうも。おっしゃる通り3.0想定の数値を換算すると350が妥当威力ですが、キャスト3.0にされるのは困ります。
ホリスピの移動撃ちで離れた時近づく時の今のキャストが割と良い具合の中、3.0だと遠距離技のメリットが無く、ブロック出来ないデメリットの方が大きくなります。
これ専用スレで訴えたいですよね。そろそろバフとナーフ同時はやめてと?それをするからいつまで立ってもバランスが整わないんだと。
Player
と、とと、とりあえず、明日のアプデに備えてパッチノートを正座して待機してますね。ま、まだあわわ慌てる時間ではない。

ホーリースピリット、なんとか400でとどまってくれてよかったですね。
もちろん3ジョブのバランスを考えたら弱体は妥当という意見についても、
理解はできますが気持ち的には面白くないですからね。
1層をクリアしましたが、ボスに常に引っ付けるわけではないですし、
今までロブ投げるしかなかったタイミングでホーリー打てるのはありがたいです。
3,4層までいくとHPチェックもきつくなるみたいですので、
またフィードバックをしていこうと思います。
現在オメガ零式3層攻略中ですが今回はかなりやさしめの難易度なのでタンクは3ジョブどれがMTSTをやっても特別に差はなさそうですね。
ナイトの支援能力もあってもなくても3層まではさほど影響はありません。
4.05で弱体化はされましたが4層攻略が始まったら改めてフィードバックしたいと思います。
Last edited by Zedan; 07-19-2017 at 01:29 PM.
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote