Results -9 to 0 of 1086

Threaded View

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    メイン黒として参加出来る話題か!?

黒魔の問題点は大きく分けて2つあって

■ 純粋なDPSが低い
    実はシナジー込みの実戦DPSは機工士より低いんですよ、ますます席がなくなりそうで言及躊躇ってましたけど
    (私はナイトを二年間放置した前科からこの開発のバランス調整は年間スパンだろうと考えています)
    忍侍を3200とした時、赤が3076、モンクが3070、竜が3040、詩が3021、機が2883、黒魔が2834です
    竜詩についてはちょっとガバい計算なのでまた変わります
    斬耐性低下を計算外にしても、実戦ベースで1.13倍増強して貰わないと忍侍と釣り合いません

■ 詠唱問題
    これはDPSにも関連しています。コンテンツでの落ち込み幅が黒魔だけ過大なんですね
    30秒周期のローテーションで3秒詠唱のファイジャを6発連打は流石にやりすぎという事だと思います
    詠唱自体が困難な所に、エノキアン維持→ファウルの仕様が多重の縛りになっている

要するに後者の問題を飲むのであれば、シナジーのない黒魔は「棒立ちぶっちぎり最強」の設定にするしかない
    しかしそれはコンテンツ相性を大きくして「赤と黒スイッチ出来ないキャスって何なの?」という話になってしまいかねない(いや既に着替えさせられてるけど)
    普段誰の操作が難しいかで言い争ってる侍竜モ忍も、実は忍がちょっと簡単なくらいで木人とコンテンツにおける下落幅というのは6%前後なんですが
    黒魔のそれは15%以上落とすという大差で、これが調整を困難にしています

また

■ キャスターは近接間の相互シナジーを受けることが出来ない
    という問題もあり、これが木人からの下落幅を増やしている一因です
    要するに近接は他近接からシナジーを受けることで下落率を多少カバーしているのですね
    それでも赤魔は詩人~近接の中間に位置する扱い易さを誇っているためダメージを出せています
    これは黒魔が木人ベースで大差をつけて侍に勝たないと実戦では並ばない理由の一つです

赤魔のような、実質3.x物理レンジドと同等の仕様にするのでもなければ実コンテンツにおける黒魔の下落幅が大きい状態は続きます
    しかし赤魔並にするとなると詠唱ジョブという黒魔のアイデンティティが、個性が死んでしまいかねない
    なのでDPS強化と詠唱緩和を半々の割合で施して、シナジー無しDPSとして侍並の性能になるようお願いするしかないというのが
    現状だと思いますね
    (26)
    Last edited by emanyon; 07-14-2017 at 11:38 AM.
    世界がララフェルで満たされますように