Results -9 to 0 of 1086

Threaded View

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    竜機詩の突シナジー
    これが何の為にあるのか、という根本的な所から判然としないんですよね
    開発側が存在意義を検証して突き詰めているように見えないというか。単なるフレーバー?

これが例えばエンボルテン(=赤魔所有の物理限定シナジーです)ならキャス多数編成を潰したいんだな
    桃園なら近接多数を推奨しつつモンクを侍以下のDPSに留めたいんだな
    ドラゴンサイトなら遠隔3竜1を潰して近接を入れさせたいんだな(見事に近接に対する配慮ばかりだなおい!)
    とわかるんですけど、ではディセムとは何なのか・・・。私の研究不足でしょうか
    詩機が持ってるほうがまだ筋がいいですよね

Meleeが増えた現状で、詩2竜1という例外を前提に竜のベース値を凹ませるような調整をかけるなら
    最初から調整を困難にするシナジーはないほうがいいのでは・・・とも思います
    (それとも自ら5%に下げたことを忘れて数値を設定した?)

大体、特殊編成前提の調整をかけるのであれば桃園やエンボルテンだって近接3-4前提にシナジー計算してその分本体を凹ませるべきなんです
    詩のベースDPSが低下した現在では近接多数による詩キャス排除のほうが現実的な編成ですし
    勿論そうなればシナジーは単なる足枷となって本末転倒ですけれど現に竜騎士はそうなっているわけで
    かたや斬耐性低下は異常な厚遇。暗ナ侍竜詩機といった編成にするならディセムの2倍以上の効果を発揮するのにシナジー外扱い
    統一された方針が見えない。ちゃんと計算してバランス調整を行ったように見えない
    4.xはバランス全体を見渡す人がおらず、前例主義(3.xの反省)で行き当たりばったりな数値を設定しているという印象があります
    ナ戦の関係もちょっとスキル比較すればわかった筈ですしね

今まで黒魔の立場として歌わない詩人以下だった2.x、理論値では機工と物理に席を奪われている3.x等を経験してきましたが
    4.xはその中でも特にバランスの崩れが大きいと感じます
    PLLでの言及が現状肯定に近いもので終わったら残念ですね。期待していいのかなー
    (42)
    Last edited by emanyon; 07-13-2017 at 06:23 PM.
    世界がララフェルで満たされますように