Quote Originally Posted by Takraw View Post
DPSジョブバランス総合・検証・要望 と言うのが議論の前提でしょうか?
やっぱりわかって貰えてないですよね

まず、各ジョブのDPS比較が必要だとします(バランス調整には必要ですよね。そこは共有出来てますよね?)

DPSのベース値は実戦上の75パーセンタイル、開発想定の木人DPS等あたりが妥当なので
これをもって比較することになります
しかしそこに「100%の正解はない」ないんです。これはわかりますね?
ジョブ別の完全に正しいDPSなんて出しようがないから、ある程度の確度をもって参考にするしかないのです
統計と検証に100%はありません。より妥当なものを採用して詰める地道な作業です
それを平等なバランスを求める有志で行っていこうというのがこのスレッドの主旨なんです

具体例をあげますと
ジョブによって木人DPSと実戦DPSには大きな開きがあります
木人を出せば下落幅が大きいほうが不利になります
実戦値で統一すれば実感に近い数字になりますが、コンテンツ内容や編成のトレンドの影響を受けやすい
(竜不遇で詩機が下げている)ですし、グレーなものになってしまいます
ですから折衷案として私は実戦における下落幅の近しい近接DPS同士に赤魔を加えたものを木人DPSで比較したのです
この正解に近付ける努力を何を思ったのか不備だと思い込んで揚げ足取りをしている人が誰であるかは言うまでもないですね

つまりあなたに出来るのはサンプリング手法に対する不備の指摘、再検証による答え合わせ、より確かな手法の提示なんです
提示されたデータを否定したいのであれば、あなた自身がより確かなデータを提示する必要があります
検証そのものを、主観を根拠に「100%正しくないから無意味」とする意見自体が「無意味」という事が
これでわかっていただけないようであれば、私から話すことはもう残されていません