Results -9 to 0 of 144

Threaded View

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    意見がわかれているポイントはわかったので、問題点の整理。

僕の図の説明(#41)において、
    現行の仕様の場合:D6が離籍キャンセルされたため、D11以降はD6一人が抜けた分早くマッチングできた
    待機モード機能が追加された場合:D6の人のマッチングも待つため、D11以降の人は「現行仕様」に比べて損をする

っていう認識だね。

これに対する僕の見解は以下の通り。

・D11以降の人が自分がマッチングするために待つ必要があるのは「D1からD10までが行列から抜けること」
     ※マッチングする、ではなく行列から抜ける、というところがポイント。抜け方はなんでもいい。
    ・D6が「PT結成されて行列から抜けた」のか「離籍キャンセルで抜けた」のかは、他の人には見えないし知る由もない。
    ・翻って、D6の人が「待機モード」に入ってる時間があったかどうかも、D11以降の人から見たら関係ない。

といった感じかな。
    つまるところ、D11以降を含む「他のプレイヤー」は、誰が待機してるか、誰がどういった理由で行列を抜けていったかなんて見えないし関係ないんだよね。
    いまここでこの仕組み構造を考えている僕らや、システムに触れることができて行列の状態を確認できる権限を持った人からみたら、D11以降の人、追い抜けなくて不運だったね、って思えるかもしれないけど、この機能を使うのはそういった権限を持ってない一般ユーザーだからね。
    使う人の視点に立って考えれば、このデメリット(に見えるもの)ってのは実は全然大したことない。はず。

============================================================
    ※追記
    「待機順番」の信頼性の問題について

そもそもこのゲームの「待機順番」て、じゃあ実際どれくらい時間かかるの?っていう参考にする上では正直あんま役にたってないから、よくない?
    極端な例だけど、クッソ不人気の過疎コンテンツに申請した場合、誰も申請してないから「待機順番は2番です」ってでたから、お、じゃあすぐシャキるな!って思わないでしょ。
    他の人もこないんだから、いつまでも待ちだよ。

今回この「待機モード」が有効に働く場面て、ロール毎の申請人数の偏りが大きく、特定のロールの待機列が長くなってしまっている状況下で、
    そのいつ終わるかわからん長い行列に待ってる人が短時間離籍したい、という場面であって、その場合どれくらいでその行列がハケるかは、「待機順番」ではなく、
    足りてないロールにどれくらい人がはいってくるか、に依存する話だから、この表示の信頼性なんて枝葉の話だと思うなー。
    (5)
    Last edited by btk; 07-09-2017 at 11:42 AM. Reason: ※追記 ちゃんと推敲してから投稿しないとあとから書きたいことまたでてきてよくないね。。