Page 40 of 42 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 LastLast
Results 391 to 400 of 418
    Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    他のDPSやタンクがスタン(それも単体)に長いリキャ時間が必要とされ、多用ができなくなっているにも関わらず
    某職の某スキルだけはリキャなしで範囲スタンができてしまうんです。
    確かに他職と比べて優位性がありすぎると思いますね。
    タンクが似たようなスキルを持っていれば批判も少なかったんでしょうが。
    (7)

2. 07-08-2017 09:00 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 07-08-2017 09:10 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 07-08-2017 10:25 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    なんでそんなにみんな同じじゃなきゃ気が済まないんだ・・

格ゲーだってアクションだって、玄人キャラや弱キャラがいて初めて楽しくなるんじゃないか。
    1番のクソゲーは均一化され過ぎてて特徴のないキャラが多いゲームだと思う。

別に白ちゃんが強かろうが、お星さまが強かろうがいいじゃない。
    相方にしたら楽なんだし。
    そんな事より、特徴を剥ぎ取られて面白く無くなっていくことを危惧した方がいいと思う。

操作が難しいから簡単にしよう。→操作難易度に各Job差があるから選ぶ楽しみがある。
    スキルに差があるから均一化しよう。→各Job得手不得手があるから協力プレイが楽しい。

それなのにどんどん平らにしていってる、もうだったら各ロールに1Jobでよくね?
    どんどん詰まらなくなってるぞ!
    (37)
    Last edited by DMMM; 07-08-2017 at 11:30 AM.

6. 07-08-2017 02:11 PM

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    エンド行って最強装備(暫定)を手にいれた人が暫定王者なゲームだからだろうね。それを解消する方法を開発が思いつけばバランスは思いのままかもしれん。
    (0)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by DMMM View Post

格ゲーだってアクションだって、玄人キャラや弱キャラがいて初めて楽しくなるんじゃないか。
    1番のクソゲーは均一化され過ぎてて特徴のないキャラが多いゲームだと思う。

別に白ちゃんが強かろうが、お星さまが強かろうがいいじゃない。
    そんな事より、特徴を剥ぎ取られて面白く無くなっていくことを危惧した方がいいと思う。

操作が難しいから簡単にしよう。→操作難易度に各Job差があるから選ぶ楽しみがある。
    スキルに差があるから均一化しよう。→各Job得手不得手があるから協力プレイが楽しい。

それなのにどんどん平らにしていってる、もうだったら各ロールに1Jobでよくね?
    どんどん詰まらなくなってるぞ!
    格ゲーは1vs1の対戦ゲームであり、弱いキャラを使うのはその人の矜持次第、更に誰にも迷惑をかけておらず、自らに縛りを課すというという遊びであるからに他なりません。
    ですがFF14は8vsCPUの団体競技です。そのなかに一人でもお荷物がいると、残りの7人がその荷物を背負う羽目になります。
    ただでさえPS次第で荷物であるか否かが分かれるのに、さらにそこにジョブの「個性」と銘打って優劣をつけるのを許容しがたいと思うのは無理からぬことかと思います。

更に、「面白い」という感情は一個体の主観でしかなく、差があるからこそ面白いと思う方がいらっしゃる一方、自分のジョブが弱くなって面白くない。と感じる方もいらっしゃるという事です。
    万人の「面白い」に応える術は恐らくないでしょう。ですが、だからといって明白な能力差を設けることでそれが解決するとは思えません。
    むしろ、能力を均一化したうえで、その発揮させ方、プレイした感触でジョブの差を設ける事こそ、健康的なジョブ差であると認識しています。
    (20)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80

別に白が強かろうが、星が強かろうがどうでもよく、そこに僻んでる人は少ないとおもいますよ。問題は学者が何の取り柄もない選ぶ価値もないジョブになったことが問題ですわ。

3.0の星が実装された当時、回復力しかりバリア性能のかなり悲惨な状態でしたかが、『支援』能力が白学よりも突出していたので、まだ選ぶ楽しさ・価値がありましたが、現時点の学者はなんの強みもなく選ぶ価値すらなくなった。

選ぶ楽しみというのは『各ジョブそれなりに使える』ことが前提にあってこそ言えることですから。

また3.x以前も学者が弱かったら、この4.0の調整においても何も思うことはなかったと思いますが、『3.xまで出来たことが、4.0で全く出来なくなる』となると、フラストレーションがむちゃくちゃ溜まりますからね。

運営の開発陣に伝えて欲しいですが、今まで出来たことが出来なくなる調整は今後一切やめてほしいです。誰も得しないし、こんなクソ調整にわざわざ開発費用をさくよりも、開発陣の交際費( 飲み代等)に回した方がずっと有意義ですわ。
    (26)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    3.xまでの学者はロールとしての強力なアクションがない代わりにやれることが多岐に渡り
    格闘ゲームで例えるなら「一見弱キャラだけど使いこなしたら強い」を地で行くようなジョブだったので本当に面白かったです。
    やれることをごっそり削り取ってしまった現在はただロールとしての性能が低いだけで
    本当につまらなくなっていしまいました。
    (30)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
     略 
    特徴が薄れてつまらないと感じる点は本当によくわかります。
    現に、次回のPLLの質問スレッドにはジョブコンセプトについての多数の質問が上がっています。

ただ、ここで話しているのは「白と星が強すぎるから同じだけ強くしてほしい」ではなくて、
    「いまの学者(の範囲)が弱すぎる」ことを訴えてるのだと私は思います。
    どれだけ弱いのかをわかりやすくするために他2職のスキルを上げているだけにすぎません。

相方が強いと楽ですけど、相方はもっと楽な相手を選びたいとは思わないかしら・・・。
    (6)

Player
    Nanato's Avatar
    Character
    Chihiro Tutuga
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 38
    要は2.5秒ないし3秒で出力可能な範囲攻撃力が乏しいのが問題なので、現行のベインの威力減衰量を妥当とするなら、ミアズマ/バイオラの総威力はそのまま或いは微増し、効果時間を短縮して3秒あたりの威力を増加すれば多少は良くなるのではないかと感じました。
    (1)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    雑魚集団を想定

バイオラ 威力35 ・ ミアズマ 威力35
     ベイン → 2匹目以降20%ずつ減衰 最大20%まで減衰
    5匹:(35+35)×0.2 ≒ 14
    4匹:(35+35)×0.4 ≒ 28
    3匹:(35+35)×0.6 ≒ 42

比較する所の
     → 白魔道士:エアロガ:減衰なし威力40

最近ベイン使わなくなりました 

ベインの減衰を3.5時点に戻して欲しいです。詠唱2回+フローを消費しているのに
    この数値はとても… 悲しいです。 ブリザラ取り上げたのですから減衰なしでもまだ足りないです。
    (18)
    Last edited by MoMoN; 07-09-2017 at 10:42 PM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    元々瞬発力が弱く、もっぱらDOTダメージで勝負していただけにID向きだったのですが
    4.0弱体化でIDに非常に出し辛くなりました。
    ほかにも、白占と比べて使いにくい・コスパが悪い・すぐMPエーテルが切れるなど複合的に絡んでおり
    少しいじった程度では到底白占と並び立てられない劣化ぶりです。
    (0)

15. 07-10-2017 12:58 PM

Page 40 of 42 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 LastLast