Page 72 of 162 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... LastLast
Results 711 to 720 of 1613
    Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    今回の調整、敵視のアップだけか・・・って落ち込んでたんですが。
    今ヒラを上げてまして、レベルレでハウケタに行ったんですね。
    そこで、初見のナイトさんと赤魔導士二人でダンジョン回ることになったんですが、
    ナイトさんがヘイトをがっちりつかむことができていて良い調整だなって思いました。

当然、赤魔導士さんも手加減していたのかもしれませんが、新規のタンクがゆっくりレベル上げていくにはこれでよかったんだと思います。
    (まあ、赤のヘイト稼ぎ能力をもっと考えて調整してくれよって思いますけど)

あ、別に納得してるわけじゃなくて、火力は欲しいので、アクセにSTRください勢です。
    初心者さんや低レベルのタンクがヘイトを確保しやすいのは優しい世界だなと思います。
    (8)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    早期攻略どころか、奇数パッチも終盤になった今年春以降の時期においても尚、天動零式4層では
    相変わらずナイトだけ指名で排除した募集が当たり前のように横行していました。
    火力格差というのはそれだけ深刻で、ユーザー間に浸透するマイナスイメージも計り知れない影響を
    後々までも残し続けます。

とはいえ、勿論今後の戦士が3.x時代のナイトのように名指しで省かれるような事態になることは誰も望んではいませんし、
    暗黒騎士のMT枠固定化・ナイトのST枠固定化も決して好ましいものではないので、
    暗黒騎士・戦士についてはST時のPT支援の充実化に資する調整があるといいと思います。
    火力に関してはナイト=暗黒騎士にほぼ近似に近い数字は出ていましたね。
    単純に魔法に対する防御性能が単体、範囲の両方に於いて格段に低かったのが大きな原因でした。

HPが上がったのでどうとでも出来るとはいっても
    明らかに相性の悪いと言うのがわかってる相手にナイトを出すのは難しかったですね。
    (15)

Player
    Health's Avatar
    Character
    Spike Cowboy
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 70
    天道でナイト出すと自分じゃなくてPTメンバーが即死する可能性があったからね。
    仕方ないね
    (5)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    HPが上がったのでどうとでも出来るとはいっても
    明らかに相性の悪いと言うのがわかってる相手にナイトを出すのは難しかったですね。
    今回の、タンク3ジョブのDPS横並びをP/Dから明言されるというくらいの強調、そしてその有言実行が無ければ
    零式オメガについても長年染み付いたイメージで「早期攻略だからナイトの火力では足を引っ張る」という
    レッテルを覆せたとは到底思えません。

天動零式4層にしてもMT単体の被魔法ダメージは言うに及ばず、PT全体ダメージに対する
    まともな軽減手段を唯一持っていなかったことも排除を受けた大きな理由になっているのは確かです。
    しかしそれらは問題の列挙に過ぎず、やはり高難易度コンテンツでわざわざ特定ジョブを指名してまで
    参加を排除され続けた最大の要因は、FF14レイドバトルの仕組みの根幹であるDPSチェックと時間切れワイプに対する、
    防御型ジョブというコンセプトの根本的な方向性の不一致と、そのイメージの浸透にあるのは間違いないと思います。

そもそも「早期攻略だから火力が出せないジョブに席が無いのは仕方がない」などという論調自体が乱暴極まりない
    無茶苦茶で傍若無人な考え方だと思うのですが、FF14のバトルがそういうものであることを容認・歓迎していながら
    一方で、ジョブイメージだからタンクロール内でも火力に差を付けていい、と簡単に言ってしまう人がいることには
    大変な不快感と失望を感じ、ナイトをメインジョブにするプレイヤーの誇りを傷つけられる思いでとても悲しくなります。

吉田P/Dはじめ権代さんら開発チームの皆さんにおいても、今までのそれを今後そのままにすることには大いに問題があり、
    またタンクロールの中で火力に差を付けたままで総合的なバランスを取るという理想論は
    現実問題として実現不可能と判断したことが3ジョブ横並び調整宣言になったのだと私は理解しています。

尖った個性は得てして先鋭化し、遊びやすさを奪います。
    FF14に「特殊プロパティ武器」「属性特効」を採用しないポリシーにはきちんと理由があるのです。
    「火力格差」は他のどんな支援能力や防御アクション等に比べても極めてセンシティブな問題であることに
    注意するべきだと思います。
    (6)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    今のナイトならナイトが一番硬いと思いますよ。
    だからこそゴアブレードやホリスピ連打は無くした方がいいと思ってます。
    ゴアブレードのこすならスカージとフラクチャー復活させるか、ゴアブレードをコンボの3段目のロールアクションにという意見もだしてます。

ただ、支援スキルあるから火力は低くていいよねというのがちょっと違うという事です。
    今のヴェールが強いというなら3.xでも有用に活用出来たでしょう。
    結局のところギミックに毎回間に合うわけでもないし、使うかどうかもわからない。必要かと言われたら必要のないアクションです。
    自分はクレメンシーやらヴェールやらパッセージアームズとかIDで使ってますけど、殴ってたほうがいいんだろうなあとか思いつつ使ってます。
    (1)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    戦士スレにはったけどこっちにも貼っておきますね。

ナイト:かばう(ダメージ肩代わり20%軽減)。
        ディヴァインンヴェール(ナイトのHP10%全員にバリア)。
        クレメンシー(回復飛ばせる)。
        インターベンション(10%軽減STだとサクサク貯まる)。
        パッセージ・オブ・アームズ(PTメンバー15%軽減で自身はプロック100%)。

暗黒:ブラックナイト(暗黒自身のHP10%分バリアをPTメンバーに付与。4.01のスピラーの威力調整でPTメンバーにバリアを与えたほうが火力がでるように調整された?)

戦士:斬耐性低下(モ竜PT限定で近接2枠と考えると6通りの中の1つだけ。)

スキルが確定してる以上、火力で差をつけるしかないでしょと思います。
    現状ではあまりにも暗黒戦士が弱すぎる。

ナイトで不遇不遇はわかりますが、
    それが今回のパッチで1強になったからそれを守ろうとしてるようにしか見えません。

戦士と暗黒にPT支援が4つ頂けるなら火力横並びでもいいのではないでしょうか。
    (26)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    今回の、タンク3ジョブのDPS横並びをP/Dから明言されるというくらいの強調、そしてその有言実行が無ければ
    零式オメガについても長年染み付いたイメージで「早期攻略だからナイトの火力では足を引っ張る」という
    レッテルを覆せたとは到底思えません
    実際にいま、オメガ零式に向けて準備しているプレイヤーなら
    今回のナイトは火力でも強いって認識を持ってますけどね。
    3.0の負のイメージをいつまでも引っ張ったままなのは、他ならぬあなたに見えます。

吉田Pが言っていたのはタンク3職間でのバランスであり、
    火力を横並びにするとは一言も言っていません。
    (23)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ノーマルオメガやってみて再認識したのですが、何気にブラックナイトが汎用性も高く、凄まじい性能だと思うのですよ。
    (メイン暗黒騎士としては、嬉しい限りなのですが)
    零式がこのブラックナイトありきでの調整になってやしないか、ちょっと心配なレベルです。

ナイトについては、外部からのMP回復効果を受けられるのが羨ましいなぁ、という感想です。
    (6)

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    火力で差をつけるなっていう人が結構いますけど、本気で火力で差をつけずにタンクを横並びにしたいんですか?
    もし、そうするなら、ナイトからかばう以外のPT支援バフ全部なくせば横並びになりますよ。
    でも、そんなの面白いんですか?私は面白くないと思うのですけど。

メイン戦士なので、暗黒はちょっとわからないのですが、
    仮に現状のまま横並びにするならヴィント返して貰うしかないと思ってます。
    これならぎりぎり最初のほうは席があるかと思います。
    なぜなら、PTバフのスキルにできそうなスキル枠がヴィントとシェイクオフすべきシェイクオフだけだからです
    あるいはPTの火力アップバフとか戦士っぽいですよね。皆の原初の魂を呼び起こす的な。

私が読んでて思うのは、火力がって言ってる人は、ナイトしか見えてないのではってことです。
    アップデートしたばかりなのに一番好きなジョブが弱体化されて悲しんで何が悪いんですか?
    コンセプトも火力と自己回復がコンセプトのタンクなのに、
    自己回復は奪われ、支援もなく、他のタンクと斬体制低下込で火力負けて、せめて、火力欲しいって思うのは普通だと思いませんか?

私は今まさに戦士として誇りと楽しみを全て奪われ傷つけられてますよ。
    もしそれでも火力差がっていうのであれば、
    どういうスキルがあればいいのかっていうのを相談したほうがポジティブな話になると思います。

それすら置いておいて、火力差がっていうなら、ナイトからかばう以外無くしましょう。
    それが、火力差以外での横並びです。

長文、そして不快になられるかもしれない文章であること、謝罪いたします。
    (36)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそも「早期攻略だから火力が出せないジョブに席が無いのは仕方がない」などという論調自体が乱暴極まりない
    無茶苦茶で傍若無人な考え方だと思うのですが、FF14のバトルがそういうものであることを容認・歓迎していながら
    一方で、ジョブイメージだからタンクロール内でも火力に差を付けていい、と簡単に言ってしまう人がいることには
    大変な不快感と失望を感じ、ナイトをメインジョブにするプレイヤーの誇りを傷つけられる思いでとても悲しくなります。
    うーん、でも傾向としてははっきりと、「硬さや支援能力を欲して火力を軽視しているのはナイト自身」だと思いますよ。

火力を落とせばレイドで席が無くなるってわかりきってる現状でなお
    「4.0のナイトは味方を守れるから最高。他ジョブにあわせて弱体するなら火力にして欲しい」
    というナイトの書き込みをよく見かけますからね。

他ジョブとしては、硬さや支援能力で秀でているなら火力ぐらい勝たせてよ、としか言えない。
    でもそれは運営が許さない。

戦暗がジョブイメージで火力を上げられるのは良くないというけれど
    ジョブイメージ優先で調整されてるのはナイトですよ。

「いくら防御アクションや支援能力が多彩だといっても、起動編で既に十分なフィードバックがあったにも関わらず、
    それを活かして活躍できる零式レイドというのは、2年間ついに出してはもらえませんでした。」

といいますが、それでも
    「かばうやクレメンシーなんて限定的にしか役に立たないから無くしてくれ。そのかわりレイドに役立つ性能をくれ」
    なんていう人はほとんどいませんでした。
    「硬さと味方を守る能力でレイドでも活躍できるようにしてくれ」
    という意見のほうがずっと多かった。
    それで早期攻略の席がうんぬんって自業自得ではないですかね。

ナイトのジョブイメージ最優先調整を全面的に享受しておきながら
    他ジョブは、ジョブイメージ優先で安易に火力をあげるべきではない、なんてふざけた話だと思いますよ。
    (30)

Page 72 of 162 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... LastLast