Page 67 of 162 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 ... LastLast
Results 661 to 670 of 1613
    Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    DPSチェックがキツイ→タンク、ヒラも火力出せ
    DPSチェックが緩い→火力が一定値を超えるとギミックスキップ出来る→タンク、ヒラも火力出せ
    こういうゲームなので、いくら開発がタンクヒラに火力を求めていないと言っても、ユーザーはひたすら火力を求める訳で
    ……
    例えばタンクやヒラが完璧に支えきれたなら、PT半壊してても立て直し可能であればただひたすら防御を追求すると言う選択肢も生まれたかもしれませんが、現状はクリアに必要なものは火力のみ
    これで火力を求めるな、ってのは無理かなと思います
    (24)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    自分含めですが、これまでフォーラムに投稿されることがほとんど無かった層(フォーラムへの投稿回数を見ればわかります)が、多数投稿してきている事実があるにも拘らず、「サイレントマジョリティを考慮してこのままにしてくれ」なんて、それにかこつけて自分と同じ意見の人がいっぱい居ますから、マイノリティーが大騒ぎしているのは無視してねと言っているようにしか見えません。
    そもそも不満がないときにフォーラムを利用する人は少ないですよ。
    ゲームに対して不満があるから直してもらおうとフォーラムを利用するわけで何らかの調整が入れば、今まで書いたことのない人が書き込みに来るのは今に始まった話ではなく、毎回そうです。
    今回だけが特別ということは、無いですし、不満を訴える方の主語が大きくなる傾向があるのも毎回です。

本当は、気に入っている部分があれば、ここが気に入っている、とフォーラムで褒める人がもっと増えれば、また違うと思うんですけどね。
    不満ばかりが目立つので開発側もそれに影響を受けて調整を入れてしまい、現状に不満がなかった人が不満を訴えにフォーラムにやってくる、という堂々巡りな感じはあります。
    特にFF14は開発のユーザーの声に対するフットワークが軽い、というのもあるかもしれませんが、個人的には自分たちで良いと思って導入したのであれば、もっと自信を持って、どんな反応があろうとしばらくは、どっしり構えて欲しい、と常々思います。
    (ユーザーの声を無視し続けた旧FF14初期の頃のトラウマの反動があるのかもしれませんが)
    (8)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    そもそも不満がないときにフォーラムを利用する人は少ないですよ。
    ゲームに対して不満があるから直してもらおうとフォーラムを利用するわけで何らかの調整が入れば、今まで書いたことのない人が書き込みに来るのは今に始まった話ではなく、毎回そうです。
    今回だけが特別ということは、無いですし、不満を訴える方の主語が大きくなる傾向があるのも毎回です。
    不満がないなら書かないというのは確かにそうでしょうが、毎度毎度不平不満を言いに来るような層が来ている訳ではないという事、それだけ多くの方が今回初めて書こうと腰を上げた事実は無視できないと思うと言いたかった訳です。「毎回、調整が入れば気に入らんと言いに来る奴がいるんだ。」と無視するのならフォーラム自体要らないでしょう。
    技術的な部分で無理なのか運営が不要と考えたのかは分かりませんが、タンク絡みに限らず訴えがあっても反映されないような事も多いので、書いた者勝ちみたいな事もないかと思います。少なくともこの4.01という4.05で予定されているジョブ調整に先駆けて非常に早いタイミングでヘイトだけには手が入ったのも、それに対する不満は正当性のある意見で早急になんとかしないといけないと判断されたからではないのでしょうか。
    (11)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    不満がないなら書かないというのは確かにそうでしょうが、毎度毎度不平不満を言いに来るような層が来ている訳ではないという事、それだけ多くの方が今回初めて書こうと腰を上げた事実は無視できないと思うと言いたかった訳です。「毎回、調整が入れば気に入らんと言いに来る奴がいるんだ。」と無視するのならフォーラム自体要らないでしょう。
    初めてフォーラムに書き込もうとした内容が「不満」であることが珍しいことではない、という話をしているのであって、不満を言うな、という話ではないです。
    私自身は、不満はどんどん言うべきだと思います。
    ただし、初めての書き込みだろうと、今までに何度も書き込んでいる人だろうと、その意見に差は無いという話をしています。
    初めて書き込んでいる人が多いから、早く対応すべきだとも思いませんし、そうあるべきではないです。
    何度も書いてる人であっても言ってる内容が同じであれば、背景要因にかかわらず、真摯に対応されてしかるべきでしょう。

意見を通そうとする上で今回ばかりがさも特別であるかのような表現をする必要はない、という話ですよ。
    むしろ、そういう感じに主観を大きくしたり、特別であるかのように訴えかけると逆に反発する層も出てきます。
    FF14プレイヤーでフォーラムに書き込める環境である以上、その人の背景如何にかかわらず、その意見は価値あるもの、という話をしているに過ぎません。
    (13)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    火力横並び(現状横並びにもなってないが)は良いけどその場合は戦士暗黒にPT支援能力として強力なの2,3個追加してもらわないと割に合わないです。

ただそれは5.0くらいにならないと実現できそうにもなく、
    すぐできないなら火力差をつけてでの貢献しかないのではないかと思います。
    (7)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by tamae View Post
    例えばタンクやヒラが完璧に支えきれたなら、PT半壊してても立て直し可能であればただひたすら防御を追求すると言う選択肢も生まれたかもしれませんが
    タンクやヒラが完璧に支えきれたら立て直し可能な例としては、真タイタンや、極シヴァ後半などがそうだった気がしますね。

なので全く無理というわけではないと思います。そういうコンテンツばかりでは飽きがくるのでギミック盛り盛りでもいいと思いますが。

タンクに火力を出させないようにするといういまの方針はそのままで、ヘイト調整だけ行ってくれることを望みます。
    (4)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    フォーラムは不満をぶちまける場所ではないですが、不満を上げて改善してほしいことを伝える場所でもありますね。

自分はナイトメインですがゴアブレードの削除を何度か提案しています。
    ナイトメインの方には当然賛成は得られない意見だと思いますが、そのかわりにPTメンバーがいないと機能しないアクションをもっと使えるようにしてほしいです。
    戦士のアクションでシェイクオフに不満が集まっていますが、ナイトの66で覚える特性もひどいものです。
    まずこのかばうというアクション自体を使う場面がほぼないのに、これの効果アップとか正直言ってひどいんじゃないかなと思います。
    (1)
    Last edited by HiroGrant; 07-04-2017 at 10:25 PM.

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    初めてフォーラムに書き込もうとした内容が「不満」であることが珍しいことではない、という話をしているのであって、不満を言うな、という話ではないです。
    私自身は、不満はどんどん言うべきだと思います。
    ただし、初めての書き込みだろうと、今までに何度も書き込んでいる人だろうと、その意見に差は無いという話をしています。
    初めて書き込んでいる人が多いから、早く対応すべきだとも思いませんし、そうあるべきではないです。
    何度も書いてる人であっても言ってる内容が同じであれば、背景要因にかかわらず、真摯に対応されてしかるべきでしょう。

意見を通そうとする上で今回ばかりがさも特別であるかのような表現をする必要はない、という話ですよ。
    むしろ、そういう感じに主観を大きくしたり、特別であるかのように訴えかけると逆に反発する層も出てきます。
    FF14プレイヤーでフォーラムに書き込める環境である以上、その人の背景如何にかかわらず、その意見は価値あるもの、という話をしているに過ぎません。
    何かしら新要素の追加や変更があれば、それに対して意見が殺到するのは当然のことで、殺到したからと言ってその全てを鵜呑みにしろとは思いません。新ジョブ侍についてのスレッドを見ると、その全体に渡って不満がないとは言いませんが、「モーション(エフェクト)がこんな感じになると良いね」とか「こんな形の刀が欲しいな」など、基本的な侍というジョブに対する不満ではない話題で盛り上がっています。様々なスレがありますが、伸びないスレも存在します。それに対してここは「タンク職の攻撃力計算仕様に対するかなりピンポイントかつ4.0になって以降に発生した問題に対してのスレ」と並行する形で、これほどのフィードバックが集まっている訳で、そこを根拠に「(新規の方も含め)これだけの方が書き込んでいる」というのは無視できない事ではないかと感じる訳です。今回ばかりが特別というよりは、過去や他の話題も含めてもレスの多さや勢い的に、少なくとも反響の大きい話であるのは間違いないと思うのです。
    フォーラムに何度も書かれた人の意見より新規の意見を尊重せよなどと言った覚えはありません。
    (6)
    Last edited by ElenaValkyria; 07-04-2017 at 10:14 PM.

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    フォーラムは不満をぶちまける場所ではないですが、不満を上げて改善してほしいことを伝える場所でもありますね。

自分はナイトメインですがゴアブレードの削除を何度か提案しています。
    ナイトメインの方には当然賛成は得られない意見だと思いますが、そのかわりにPTメンバーがいないと機能しないアクションをもっと使えるようにしてほしいです。
    戦士のアクションでシェイクオフに不満が集まっていますが、ナイトの66で覚える特性もひどいものです。
    まずこのかばうというアクション自体を使う場面がほぼないのに、これの効果アップとか正直言ってひどいんじゃないかなと思います。
    割りと使えますよ。「かばう」ST時にMTかばったっていいしヒラがホーリーブッパマンでもかばえるし使う場所は考えるものだよ。

無理に使う必要はないけれど・・・
    ゴアなんか適当にいれとけばいいじゃん。
    (8)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    今回の調整についてのフィードバックです。
    スカルサンダー 敵視の上昇効果が引き上げられます。
     →TP消費を下げて下さい。
    コレに加えてボーラアクスの敵視の上昇効果も追加で・・・
    (0)

Page 67 of 162 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 ... LastLast