Page 79 of 199 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1981
    Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    当方70まなぶさん。極2種はクリア済みです。
    私はロールアクションでMP回復系は入れておらず、フローのみで回しています。

ID・極共にMPカツカツという場面は少ないですね。
    死人続出でMP凹みまくりの時くらいじゃないかな?必要になるのは。
    きっちりバリア使って、できる限り攻撃し続けてもそうそうはガス欠は起こさない印象ですね。
    もちろん蒼天の頃よりはMPを戻せるタイミングや、HOTの見切り等アタマを使うようにはしてます。
    話を変えてごめんなさい。
    MP回復が外せるとは朗報です!
    参考にしたいので、ロールアクションはどれを選んでいるか教えてもらえませんか?
    (0)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    返信ありがとうございます。これからは早めに使って行きたいと思います。
    (2)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    リジェネ投げてクルセエアロガ⇒神速ホーリー⇒シンエアーホーリー5回程して凹み具合見ながらテトラって流れを基本にしてたんですが、
    バルダムで相手ナイトIL285一式こちらIL270一式(武器アレキ)の条件でタゲ剥がれて2体から凹かれて死にましたね。

シンエアー効果中はMP減らないからって油断するとヘイト奪うので、野良タンク相手ではちゃんとヘイト管理するか、自分様にテトラ温存してテトラをMTに投げて攻撃増やす戦法は禁じた方が良いのかもしれません。
    (0)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by pipika View Post
    話を変えてごめんなさい。
    MP回復が外せるとは朗報です!
    参考にしたいので、ロールアクションはどれを選んでいるか教えてもらえませんか?
    慈愛・プロテス・エスナ・e4e・迅速魔

慈愛は学者には微妙なのですが、バリアや応急使用時の効果アップやMTの凹みが大きい時、DPSアクシデントなどで活用。
    これにイルミ等を組み合わせて使う事で回復力を上げて詠唱回数を減らし、結果的にMP節約にも繋がります。
    プロテスはハイエンド攻略では外してもいいのですが、リカバリ時を考えると相方の余裕が必ずしもあるわけではない。アクシデント時は回復に専念していただくために入れてます。
    エスナ・迅速はね。ないと困るので!
    e4eはIDではそこそこ役に立ちますし。レイド?お守りですw

MP維持の秘訣はとにかくHOTの管理。そしてPTM(MTを除く)のHP管理がキモです。不屈で戻せるHPなどMPを使用しない要素を無駄なく使用します。
    エーテルパクトをこまめに活用したり、深謀遠慮とフローリキャストをキッチリ噛み合わせて回すのも重要。
    そして余った時間とMPリソースを全部攻撃に注ぎ込みます!

参考になるか、私のプレイスタイルです。
    (2)
    Last edited by DMMM; 06-30-2017 at 12:32 PM.

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    学者であれば、ルーシッドを外して、I4Iを選択して、
    フローでMP回す手もあるのですか、ふむふむ。

ただそれは、白占にとっては、はずすことはほぼ無理かなとおもいます。

白にとっては、いわずもがな、回復量のヘイトが高すぎる、アサイズの強化によって
    攻撃もヘイトが高い。つまりMP回復手段ではなく、ヘイト半減効果が必須。
    占は、スタンスのヘイトを抑える効果から、回復量アップに変更しているため
    こちらもヘイト半減効果が必須、で、しかも
    占はMP回復手段がルーシッドに頼ることになる、むしろそれにしか頼れないので
    星天対応は、ほぼルーシッド延長につかっています。
    このことから、ほぼ決まってくる。。

プロテスは相方との要相談ですけど、かけたいときに相方にMPに余裕があるとは
    限らないので、はずすのはリスクが高い。エスナも同様。
    迅速魔は必須。
    ルーシッドは必須。
    唯一、はずせそうなのは、慈愛ですけど
    こちらも、白はシールがなくなり、こちらに移行
    占もシナストリーから回復量アップが削除されている。
    学も、イルミの回復量が下がっている。
    ので、はずして他のをいれる、とまではいかない。
    ので、上記のを外しても、同様の性能のアクションがないと
    選択肢は広がらないかなとおもいます。
    集計をとってみて、どれぐらいの人が上記以外を選択しているかはわかりませんが
    非常に少ないかと・・
    (2)

Player
    madoromi's Avatar
    Character
    Elem Resp
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    占は、スタンスのヘイトを抑える効果から、回復量アップに変更しているため
    占はMP回復手段がルーシッドに頼ることになる、むしろそれにしか頼れないので
    ダイア・ノクタ共にヘイトを抑える効果は消えていませんよ。
    MP回復手段についてはルーシッド以外だとサリャクしかないので、さすがに不確定な要素だけには頼れませんね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    慈愛・プロテス・エスナ・e4e・迅速魔

慈愛は学者には微妙なのですが、バリアや応急使用時の効果アップやMTの凹みが大きい時、DPSアクシデントなどで活用。
    これにイルミ等を組み合わせて使う事で回復力を上げて詠唱回数を減らし、結果的にMP節約にも繋がります。
    プロテスはハイエンド攻略では外してもいいのですが、リカバリ時を考えると相方の余裕が必ずしもあるわけではない。アクシデント時は回復に専念していただくために入れてます。
    エスナ・迅速はね。ないと困るので!
    e4eはIDではそこそこ役に立ちますし。レイド?お守りですw

MP維持の秘訣はとにかくHOTの管理。そしてPTM(MTを除く)のHP管理がキモです。不屈で戻せるHPなどMPを使用しない要素を無駄なく使用します。
    エーテルパクトをこまめに活用したり、深謀遠慮とフローリキャストをキッチリ噛み合わせて回すのも重要。
    そして余った時間とMPリソースを全部攻撃に注ぎ込みます!

参考になるか、私のプレイスタイルです。
    返事ありがとうござます!
    参考にします!
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    学者であれば、ルーシッドを外して、I4Iを選択して、
    フローでMP回す手もあるのですか、ふむふむ。

ただそれは、白占にとっては、はずすことはほぼ無理かなとおもいます。

白にとっては、いわずもがな、回復量のヘイトが高すぎる、アサイズの強化によって
    攻撃もヘイトが高い。つまりMP回復手段ではなく、ヘイト半減効果が必須。

プロテスは相方との要相談ですけど、かけたいときに相方にMPに余裕があるとは
    迅速魔は必須。
    ルーシッドは必須。
    唯一、はずせそうなのは、慈愛ですけど
    こちらも、白はシールがなくなり、こちらに移行
    占もシナストリーから回復量アップが削除されている。
    学も、イルミの回復量が下がっている。
    ので、はずして他のをいれる、とまではいかない。
    ので、上記のを外しても、同様の性能のアクションがないと
    選択肢は広がらないかなとおもいます。
    集計をとってみて、どれぐらいの人が上記以外を選択しているかはわかりませんが
    非常に少ないかと・・
    ルーシッドと慈愛は自分のPSと装備、行き先で判断するしかないですね(´・ω・`)

わたしは学者ですがちょっとルーシッド外して頑張って見ます!
    (0)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    プロテスは MP 消費ゼロですよ。エスナもリジェネレベルなのでそんなにすごく重くはないですね。
    (1)

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ヒーラーのロールアクションの幅がなさすぎるように感じています。

現状、プロテス、エスナ、迅速、ルーシッド、慈愛を選択しています。

プロテス:相方が持っているか分からないし、誰が沈むか分からないので抜けない。
    エスナ:コンテンツによっては抜けるだろうけど…。
    迅速:迅速レイズ
    ルーシッド:ヘイト面、MP面両方から。
    慈愛:シール削除やシンメトリーの回復量上昇効果がなくなったため。

ほぼ必須状態なのに、ロールアクションとして選択させる意味が理解できません。
    せめて、上の2つ(できたら3つ)はヒーラーの基本スキルとして実装するわけにはいかないのでしょうか?

# そして、ウイルスとドンアクをヒーラーロールアクションに是非。
    (18)

Page 79 of 199 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... LastLast