Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    自分もアーマリーボーナス型の付与を考えていました。
    というわけで、自分のアイデアをプラスしてまとめて見ました。

■ストックアーマリーボーナス(仮称)

○蓄積方法:
       カンストしたバトルクラス・ジョブで経験値を獲得
       獲得したポイントがそのままストック経験値として蓄積される
       ただし、レストボーナスは乗らない(ゲージも消費しない)

○消費方法:
       アーマリーボーナス獲得時に、アーマリーボーナスと同量を
       経験値ボーナスとして獲得。
       獲得した分のポイントがストック経験値から消費される。

獲得時のジョブと同じロール(※)のカンストジョブがあった場合は
       ストック経験値から得られる分が倍になる。
        ※DPSの場合は近接、遠隔物理、遠隔魔法の種別まで一致すること

例1)
     ・ナイト70で100000exp獲得 → ストック経験値:100000exp
     ・竜騎士30で500exp獲得 → 
      レストボーナス    50% : 250exp
      アーマリーボーナス 100% : 500exp
      ストックアーマリー  100% : 500exp
      合計 1750exp(+250%)
      ストック経験値 500exp消費:99500exp

例2)
     ・ナイト70で100000exp獲得 → ストック経験値:100000exp
     ・暗黒騎士30で500exp獲得 → 
      レストボーナス    50% : 250exp
      アーマリーボーナス 100% : 500exp
      ストックアーマリー  200% : 1000exp
      合計 2250exp(+350%)
      ストック経験値 1000exp消費:99000exp

同ロール別ジョブでボーナスが倍化するのは
    同ロール別ジョブなら慣れるのも早いだろうからという理由です。

突っ込みどころも多いと思いますが、
    これをベースに話をしてみるのはいかがでしょうか?
    (0)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    正直レストボーナスに還元されても、
    肝心のIDがDPSだとシャキらないので、「うーん」って感じですね。

それこそ24時間ぶっ通しで遊んでるような人でない限り、
    普段からためてる分のレストボーナスもそうそう使いきれないですし、
    もったいない感を拭うことはできないなあと思います。

それだったら、無駄になってしまいそうな経験値をプールして、
    今の自分の適性レベル帯のIDをクリアしたらまとめてもらえるとかにしてもらったほうがいいですね。
    シャキ待ち長くても、1回くらいなら別に苦にはならないし、少なくとも最低1回はIDに行くことを担保できますし。
    (0)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    レストボーナスでまずいならアーマリーボーナスの適応範囲でレストボーナスの経験点追加形式の新しいボーナス形態を創設すればいい。
    レストボーナスやアーマリーが数値でなくパーセンテージでコントロールされてるが故に、余剰経験点をレベルによる適量自動で分配して行けるって
    話です。一気に流し込むことなんてできませんよ?勿論、戦闘を続けることによって一気に消費は可能かもしれませんがそれは一気に付与するのと違い
    経験を積むことと同じです。経験0でレベルだけ一気に上がるって事がないのでポーションのような効果も生まれません。
    初めから同じことを言ってるのですが、理解されていないようなので。。(この件の説明はこれで最後にします)
    まず、経験値を一気に流し込むのがNGで、分割ならOKとかいうことは一切触れてないですよ?
    (むしろ私が最初に提案した、経験値アイテムにする案は貯めて一気に使おうが、色んなジョブに使おうが自由です)

物には適正レートというものがありましてレベル70近辺の10万経験値(クエ約1回分)と、
    レベル50での10万経験値(クエ約20回分)の価値はまるで違いますよと言う主張です。

既システムでも制限されていますが、
     高レベルクエストを適正レベルで消化して、低レベルで報告できない理由分かりますよね?
     蛮族クエなどのレベルアジャスト機能で受注したレベル帯によって経験値も増減する理由分かりますよね?
    すべて適正レート以上の経験値を払い出してゲームのバランスを崩壊させないためです。
    sijimi22さんは擬似的(小出しに支払うことで)にその制限をなくす案ですよね?

また、レストボーナスについてはそもそもユーザのロールやレベルに関係なく、
    レストエリアに居るだけで蓄積されるからロールやレベル帯に関係なく支払われています。

そりゃ高レベルクエストで得た経験値を、満額低レベルに流せれば(小出しでも)どんなに楽か。。
    高レベルクエスト10個もストックすれば100万ですからね。(←これに上限設けたら本末転倒ですよ)
    (3)
    Last edited by Silvershark; 06-24-2017 at 11:08 PM.

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    高レベルで取得した10万の経験値を、Lv1のキャラへ…。何レベル上がるの?って事か…。笑
    それなら、クリア回数でストックしたらどーでしょう?

タンクで5回クリアしたとしてストック。別ジョブの適正もしくは少し下あたりを5回クリアした事に出来るとか。
    (1)

Player
    ruru_shina's Avatar
    Character
    Lelouch Shina
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 31
    自分は「IDがDPSだとシャキらない」対策として、経験値プールは有益な対策ではと思いました。

DPSをIDでレベリングして楽しみたいと思っている人にとって、シャキ待ちがストレスなのでは?

DPSがシャキ待ちなのは他のロールが不足しているから、ロール不足ボーナスとし任意のジョブに経験値を付与できるアイテムを与えれば、不足ロールがCF申請するモチベーションになるというロジックです。

DPSのシャキ待ち時間がストレスに感じない程度ならば、この意見は取り下げます。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by ruru_shina View Post
    自分は「IDがDPSだとシャキらない」対策として、経験値プールは有益な対策ではと思いました。

DPSをIDでレベリングして楽しみたいと思っている人にとって、シャキ待ちがストレスなのでは?

DPSがシャキ待ちなのは他のロールが不足しているから、ロール不足ボーナスとし任意のジョブに経験値を付与できるアイテムを与えれば、不足ロールがCF申請するモチベーションになるというロジックです。

DPSのシャキ待ち時間がストレスに感じない程度ならば、この意見は取り下げます。
    それだと自分の本来使いたいジョブよりもシャキりやすい不足ロールから先に、
    装備を揃える必要があったり、立ち回りを覚えなければいけないのは、
    ちょっとジレンマを感じますね。

IDがシャキりにくいのなら、それに変わる同じぐらいの効率の、
    レベリング要素を追加した方が先々良いかと思います。

シヤキりにくいからジョブを変えるじゃなくて、
    本音はやはりそのジョブで遊びたいですよね?
    (2)
    Last edited by Matthaus; 06-24-2017 at 08:25 PM.

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    スレタイトル変えてもらったほうがいいのかな?

どうやってもクエの経験値をっていう部分が、ガン無視された話題になっているので、もうそれだったら、戦闘経験値も含めた話題に差し替えた方が良いんだろうか…
    クエストで無駄に流れていく経験値をどうにかしたいだけなんですが、どうにも伝わりませんな
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    スレ主さんが#8で「ダンジョンのもプールできたら楽でいいですねー制限かけないとね」ってのを見てだと思いますよ。
    自分もそれ見て、「ダンジョンのはだめじゃない?」って思いましたもん。(#13で言ってます)
    後々、クエストの路線に修正しましたけどw
    まず、そこを削除なり訂正線入れて仕切りなおしたほうが。。

どうしても経験値の主な入手先はダンジョンになってしまうので。
    (2)
    Last edited by Silvershark; 06-24-2017 at 11:12 PM.

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    ルーレットのようにレベル70になっていたらメインクエストの経験値がトークンに置き変わるとありがたいですね。
    (3)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    スレ主さんが#8で「ダンジョンのもプールできたら楽でいいですねー制限かけないとね」ってのを見てだと思いますよ。
    自分もそれ見て、「ダンジョンのはだめじゃない?」って思いましたもん。(#13で言ってます)
    後々、クエストの路線に修正しましたけどw
    まず、そこを削除なり訂正線入れて仕切りなおしたほうが。。

どうしても経験値の主な入手先はダンジョンになってしまうので。
    どう見ても、ダンジョン話が続くからの上での感想を書いただけなんですが…
    それだけの事で、自分がバトルも要求しているんだと、曲解されるのであれば、もう何も言えないですね
    (0)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast