右側のアクセサリーをIL270のSTRアクセサリーにした所でHPはVIT無い分下がりますが、防御力はアクセサリーに影響しないので柔らかくなりませんよっ!
左側の装備さえしっかりしてれば堅さは同じですぅ♪

右側のアクセサリーをIL270のSTRアクセサリーにした所でHPはVIT無い分下がりますが、防御力はアクセサリーに影響しないので柔らかくなりませんよっ!
左側の装備さえしっかりしてれば堅さは同じですぅ♪
Player

ヘイトのホールドができれば文句はないというのに異論を挟む人はいないでしょう。
DPSへの貢献も、要不要でいえば不要でしょう。
ただ、「だから『させない』」と強制禁止させるのはちょっと違うということです。
ヘイトのホールドができれば文句はない。だから、あとは好きにしてくれ。
死ななければ(=ヘイトのホールドができていれば)、DPSを積もうとしようがヒーラーの補助をしようが構わない。
ただ、バフなんかはきっちり焚いてね(ヘイトのホールドをするために)。
というのが3.Xまで。
ヘイトのホールドができれば文句はない。だが、他は好きにさせない。
死ななかろうと(=ヘイトのホールドができていても)、DPSを積むのもヒーラーの補助も許さない(ので、該当するアクションはすべて削除あるいは修正しました)。
ただ、バフなんかはきっちり焚いてね(ヘイトのホールドをするために)。
というのが4.Xから。
そんな風な開発意図を感じます。
けっこうわけ分かりません。
Last edited by Marosuke_Kijima; 06-21-2017 at 01:21 PM.
戦闘10分程度で2、3分しか仕事ありませんよ。それじゃ。
いくらSTでもエンドレイドでそれじゃ誰でもSTでクリア出来ちゃいますね。
戦士さんや暗黒さんはずいぶん柔らかくなった、敵視の維持が厳しいとのお声が耳にはいります。
敵視維持に集中してね→自然と火力を出すスキル回しがされなくなるね→DPSがんばれ!
柔らかいから油断すると溶けちゃうかも→ヒーラーさんはヒールに集中するね→DPSがんばれ!
というロール分担をしっかりやろうとしている方針なのかなーって印象ですね。
フォーラムでの受けは良いとは言えませんが。
PSと装備の整った一部のプレイヤーだけが火力貢献を可能とする。
カジュアル層とミッドコア層のPSの差を埋め、トップコアとの差を維持するための施策はひょっとして上手くいっているのかもしれない・・・
タムタラとか図書館とか行ってきましたが、楽しかったです。
皮肉ではなく。
フラッシュに頼ってついつい敵の誘導を考えるのが適当になっていましたが、オパバを上手く敵に当てるの考えるの楽しいです。
ヘイトも言われるほどではないですし、インナービースト貯めるためにヘイトを見ながらどこでヴィント入れるか回して行くのも楽しいです。
もうこの敵死ぬからヘイトやばいけど削り切るだろうから、別のにヘイト入れとくかなど、脳死でヘイト回すのではなく考えてやれるのはいいですね!

タンクは敵のヘイトをホールドすることが仕事、というセリフに、本来あるべきだったタンクの姿があるような気がします。
ヘイトに関しては攻撃していればとりあえず飛ばない、くらいの平易さで良かったのではないでしょうか。
そこを簡単にした上で、じゃあ先導役や徘徊敵の一本釣りや、ボスの誘導などといった、タンク特有の行動ができるか?
という部分をプレイヤーに問えばよかったのかなと思います。
タンクを簡単にするっていうのは、タンクがやるべきである最低限のこと(ヘイトの維持)を簡単にするということで、
そのための操作を簡単にすることです。
で、ここからが大事で、ヘイトの維持が簡単な操作で誰でもできるくらいであれば、
他の部分は複雑でも構わないのでは……ということです。
なぜかというと、「タンクは敵のヘイトをホールドすることが仕事」ですから、
そこをとりあえずしてくれれば、あとは自由にできるとした方が色々と楽しいだろうと。
仕事をしてればよく、その仕事内容自体は問わない、とも言い換えられるでしょうか。
もちろん、あんまり向上心がない人はサボろうとするでしょうが、
上手く立ち回ってMIPとかもらいたいな、と思う人は頑張るのではないでしょうか。
そういう意味で、パッチ4.0でのナイトと戦士の戦術行動数の大幅ナーフ(下方修正)は悪手だったと思います。
たしかに、スキルは多すぎると何がなんだか分からないので、ある程度共通化して数を減らすというのは、ひとつ施策としては理解できます。
ただ、それをするために、パッチ2.xのコンテンツまで遡って個性を奪ったら、
ナイトや戦士のジョブ固有の楽しさが、パッチ2.xのコンテンツでは提示できなくなってしまう。
これは、ナイト(戦士)はこういう所が楽しい(辛い)よね、というようなユーザー間の話題も、その個性とともに諸共なくしてしまったということでもあります。
これを受け入れるべき変化とするならば、ちょっと悲しいところもあるな、と。

昨日67IDと50,60ルレのカッパーHARD行ってきましたが
やっぱりヘイトがきつすぎて敵がはがれるってことは起きませんでした。
ただ、開幕のスキル回しとヘイト稼ぎを意識的にしてないと剥がれるとは思います。
ヘイト取られた、という方は状況を書いて頂ければ私もそのジョブとIDで検証してみたいと思います。
どうやっても剥がれちゃう。という結論なら運営にフィードバックしましょう!
剥がれた時の構成とか、装備品を教えてほしいですね 今回装備更新のスパン短い気がしますし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote