Results 1 to 10 of 1838

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Pluton's Avatar
    Character
    Pluton Myth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ふと思ったんですが、マテリア穴って装備のどこについてるんでしょうか?w
    耳飾りや指輪にもマテリアが取り付けられるので、マテリアの大きさというのも気になりましたw
    (2)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Pluton View Post
    ふと思ったんですが、マテリア穴って装備のどこについてるんでしょうか?w
    耳飾りや指輪にもマテリアが取り付けられるので、マテリアの大きさというのも気になりましたw
    公式のイラストにあったものだとビー玉くらいの大きさみたいですね。
    FF7ACに出てたやつだと硬球くらいの大きさがありましたけど、アレはアレってことでw
    (0)

Player
    Iduna's Avatar
    Character
    Iduna Naduna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Pluton View Post
    マテリアをはめるときにコールマター(装備の修理に使うダークマターみたいにほかの物質と融合する性質を持った物質)を使用しているところからするに、それこそマテリアそのものが記憶や想いの結晶という半物質存在なので、質量とかはともかくとして装備に溶け込ませてるんじゃなかろうか。
    まあ4.0でコールマターは不要になりましたが、そこはそれ。技術が進歩したとかそんなんでしょう。
    そして、マテリアの穴はわりと概念的なもので、「その装備品が記憶を保持できる魔法触媒としての適性」みたいなものを表してるんじゃないかなあと。
    だから強力な魔法などがすでにかかっているレイド報酬なんかにはマテリアがつけられなかったり、あるいは禁断ができなかったりするけど、通常の生産装備はまっさらな状態なのでマテリアとの適合性が高い。
    という仮説を立てました。
    (2)