低向けにシュポシェの霊窟があるんだけど。
ソロで行ってもそれなりに稼げるよ。
20~のコンテンツがないのは確かに否定しないけど、リーブしてるだけでそれなりに上がるし
最近では20~25、25~29っていう野良募集もあるし、乗っかれば30まで目前だよ
30になったら、クルザスや何やらで36辺りまで頑張れば、エンドコンテンツまですぐだよ。
14はクエストは一定レベルになると受けられます
クエストはご丁寧にマークが付いた人にしかありませんので
他のNPCには一切話しかけなくても問題ありません
基本的に受けられるレベルでクリアが可能です
いくばしょやることは連絡帳に書いてあります
かんがえることはほとんどないので小学校低学年でもあんしんですね
でもこれのどこが面白いのでしょう?
低レベルのあたりからでも密度の濃い世界を楽しめた11と違い
14はエンドコンテンツだけのゲームになっちゃうんでしょうか?
正直このままではPS3版は失敗するんじゃないかと思います。
PC版よりも家庭用オフゲRPGの延長として入ってくる層が多いと思うので
普通のRPGとしても楽しめるくらいのゲームでないと人はすぐ離れていくでしょう
新生でどう変わるかとても楽しみではあるのですが
マップやグラフィックが変わっても
根本的なところで変わらないと駄目なんじゃないかと思います
14のスタッフは11プレイしたことある人少ないんじゃなかろーか
一度自社製品で遊んでみることをおすすめします
言いたい事は分からなくもないですが、僕がプレイしていたFF11ではクエストや攻略法は別の方が見つけてくれてwikiに載せてそれを皆が見てプレイするという物でした。wikiが連絡帳に変わって僕は非常に素晴らしく思っています。
FF11は素晴らしいゲームですが欠陥も多い製品でこのあたりのとっつきずらさも欠陥の一つだと思っています。
MMOのかけ出し時期だったから許されたようなものの今時連絡帳がないMMOは相手にすらして貰えないのが現実です。それはFF11ではあまりにヒントが少なすぎたと言うのも原因の一つなのですが。
ミッションにしても、PT組んでいかないとクリアできない、組んでいても難しい追加ディスクは大不評でした。
一部のクリアできた人は優越感や達成感があったかもしれませんが。これをシナリオに組み込むのは間違いだと思います。
確かに苦労した後の達成感という部分がFF14は薄い気はしますし、そう言う部分もあったらもっと深くなるのかな
とは思いますが、FF11の全てが今でも最高!!というのは少々時代から取り残されている感じがしますよ。
ただFF11は最高でしたよ。これはわかります。でも時間は流れて時代は変わるものです。

まあR25用レイドでもキッチリレベル制限をかけて報酬をレアドロップでもいいのでR50で使えるような実用品が出れば報酬品のグラフィックかスペック次第では人が集まるような気もします。
結局トトラクもそうですが報酬に魅力が無いのであまり何回も行く気になれないんですよね。

勘違いされてますが、
”低レベルは稼げない”と言ってるわけじゃなくて”低レベルはつまらない”といってるのです。
稼ぎかたなんて調べりゃわかるし、稼ぎたいならとっくにカンストしてます。
”レベル1から初めて始めた人がつまらない”と感じるわけです。
カンストに向けた調整が急務と言う人は少なくないし、それは事実でもあります。
しかし、MMOとして新生にむけて進むにあたり、カンストだけに合わせた調整ばかりして
いざ新生になったからと言ってすぐに低レベルコンテンツが充実できますか?
利き腕ばかり鍛えたってスポーツは上達しない。
なぜなら反対側がバランスとるから利き腕が生きるのであって
低レベルコンテンツが充実して引きとめるからカンストが増えて総人口の増加につながる。
レベル1とレベル50は表裏一体であり、どちらかに偏ったら倒れて起き上がれなくなるだけです。
んなもん他のどのゲームと比べても大体そうでしょう。
俺が言ってるのはそういうことじゃないですよ。
他のゲームと比較する人で、他のゲームの地名や用語、方言だけポンとあげてる人がどれだけいますか?
共通言語のBuffですら強化と言えと文句つけてきたり、14のゲーム内で出てくるDoTをスリップと言えと言ったり。
そういうことするの11経験者ぐらいですよ。
11でもない14フォーラムで我が物顔でいるところがうざいです。
ついでにいえば大嫌いです。

みんなさん大好き(私もけど)のFF11もジュノ進入以降ほほレベリングばっかりではないかw
残りのコンテンツはバトルフィールドくらいかな
低レベルのサポジョブとチョコボ証はいい思いですけど
正直、あのマゾさもう一度やるはちょっと・・・
新生の合わせて各エリアは一、二つくらいの仕掛け
あと中、低レベル向けのクエスト追加するなら大丈夫と思いますね
Last edited by Penchan; 10-28-2011 at 02:46 PM.

「低レベルあげにくすぎ」と2トップだからビミョーに混線するな
全部読んでから書いて欲しいところですが、私は50も同時にフォローしろと書いてますよ。
25イフみたいなもんですから、先例もあります。
50インスタンスも低ランク向けに機能制限やマイナーチェンジ版を用意しても何も問題ないでしょう?
報酬も同様に低ランク向けを出せばいいじゃないですか。
今のままでは新生まで見ても下手すりゃトトラクしかないですよ。最低もカンストまでに4つ、出来れば5つは無いと今時のゲームと言えないでしょう。
新生から新規をかき集めるといいますが、新生が始まった段階で新規向けのコンテンツは用意されていないと即死再来するだけじゃないですか。
始まった時点で評価されるんですよ、後から作ればいいは旧政権の思考ですよ。どうなったかは一番お分かりでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote