ホライゾンの辺りはちょっと見れてないけど、少なくともウルダハの周辺でさっき5~10に上げた所
コブラン倒して、チョコボで走って、チゴー倒して、チョコボで走って、スプリガン倒して・・・ウガーーーーーー!
てな感じにw
こうなんて言うか見える範囲に置いてほしいなと
2、3レベルのコブラン倒してる時、ちょっと先に4,5レベルのチゴーが見えたら
「ああ、あれ次の獲物に丁度いいな」とか
勿論同じ位置に1~50までの敵を順番に配置しろって事ではないんですけどある程度はね
その認識で正しいです
レベリングに限ったことではなく、ゲームの全体的な調整としての話です
ファインダーを実装するってことは「他の鯖の人間とマッチさせてでもインスタンスマップで遊ばせる」という事と同義ですから
必然的にソロはかなり肩身の狭い思いをするだろうなーと
ちなみにWoWだとレベリング用のファーミングインスタンスがあったりします
数人で固まって突入するんですが効率がお外とは桁違いに儲かる感じで
まぁ1から10までWoWを模倣する訳はないとは思いますが
今までの発言からPがWoWをバリバリ意識してる事は明白ですので
これからの事を考えると・・・って感じです
成程、有難うございます。
そもそも論ですが、このスレッドの趣旨は「低レベルのレベル上げが辛い」、
その中で多い意見として「ソロで上げ辛い」って話で推移していると思われます。
故に、そこまで話を飛躍させるのは、些か論旨が茫漠になり過ぎだと思いますよ。
ほうほう。
私は、他のMMORPGには全く興味が無いので、他ゲーの事例は非常に参考になって議論の上では大変有難い。
仰るようなシステムは、FF14でも比較的楽に実装可能っぽいですね。
思うに、リーヴをそのような形式にして、ソロレベリングはそちらに隔離した方が色々上手く回る気がしなくもない。
先程も書きましたが、神符ブースト中はPTレベリングと同効率でも別に良いでしょう。回数制限あるんですから。
この辺りは多分に心理的な要素を含みますので(自分より儲けている人間は素直にねたましいものです、普通)
そういった部分は、上手く誘導して差異があっても表面上分かりづらくするのが、上手な作りだと思います。
まぁこのスレで言うことでもないんですけど
自分の発言漁って貰えばわかりますがソロめちゃくちゃ楽じゃん何言ってんのって立場なんですよね
つらいつらい言われてる低レベルソロも実際にやってみた結果全然たいしたことなかったですし
(勿論新キャラでやりました)
正直レベリングと導線(レベル20で○○がもらえるetc)なんかは分けて考えるべきで
現状開発に要望したいのってシュポシェみたいなのをダハやら森にも追加してレベル15だかくらいになったら強制的にクエスト発生して
向かわせるようにすりゃいいんじゃないかなーくらいなんですよね
戦闘システムやLVなどにしか、視点が集まりにくいようです
MMOの前提はありますが、基本的にはハイファンタジー、RPGなんです
ただLV上がってアイテム集めてミッションやって、、じゃなくて
RPGの原点、物語の一員になって、その世界を楽しむ事じゃないんでしょうか?
なんでFFXIVをするのかから、考えたら
戦闘がつらいとか、そういうのは、小さな問題と思います
問題は別のところ、例えば幻術と呪術
エフェクトに違いはあっても、何が違うんでしょうか?
FFXIVはボタン押して、ゲージの移動を待って、魔法発動
そういう細かい所がない
前衛jobにしても、ボタン押して、ゲージの移動を待って、技発動
まったく同じと言わないけど、後ろから見たら同じです
弓などの遠隔も同じ
ボタン押して、ゲージの移動を待って、技発動
つまり、何をしてもやっている事は変わらないから、2個目のjobが単調になってしまう
せめて、近接と魔法と遠隔は、ゲージの意味合いや、操作方法に違いがあっても良いんじゃないでしょうか?
いやいやw 別に怖いような話をしてる訳ではないです。
要はですね、例えば神符込みで30000/h稼げるようにしたとしましょう。
平日忙しいリーマンが週末に(しかもPT募集なんか無くなった23時くらいw)ログインして、ソロってる時に
LSで「うはwこのPT時給30000wwwウマすぎるwww」とか聞こえてくると、普通の人は嫌になるでしょう。
けど、リーヴで同じだけ稼げれてれば、「俺もリーヴでめっちゃ稼げてるwwwウマすぎるなコレww」
みたいに返す余裕も出てくるというもの。
ここで両者を第三者的に見ると、PTを組んでいるLSメンバーと、ソロリーヴで遊んでいるリーマンが
獲得できている経験値量は、プレイ時間に比例していて不公平ではないんですよね。
故に、絶対値ではキッチリ差がついている。しかも両者気持ちよく遊べている。これで良いと思うんですよ。
上と同じ事は、生産にもいえます
どの生産も同じ、、、、問題点が大きすぎると思います
あ、あれ?いやいやw 別に怖いような話をしてる訳ではないです。
要はですね、例えば神符込みで30000/h稼げるようにしたとしましょう。
平日忙しいリーマンが週末に(しかもPT募集なんか無くなった23時くらいw)ログインして、ソロってる時に
LSで「うはwこのPT時給30000wwwウマすぎるwww」とか聞こえてくると、普通の人は嫌になるでしょう。
けど、リーヴで同じだけ稼げれてれば、「俺もリーヴでめっちゃ稼げてるwwwウマすぎるなコレww」
みたいに返す余裕も出てくるというもの。
ここで両者を第三者的に見ると、PTを組んでいるLSメンバーと、ソロリーヴで遊んでいるリーマンが
獲得できている経験値量は、プレイ時間に比例していて不公平ではないんですよね。
故に、絶対値ではキッチリ差がついている。しかも両者気持ちよく遊べている。これで良いと思うんですよ。
なんか行き違っちゃった^^;
ここでリーブうまくするの反対してる人って、ソロがマズイことに対する優越感が得られなくなるのが嫌なんじゃないかって思ったんだけど・・・。
ごめん、なんか勘違いしてるのかも。
疲れてるかな・・・。
Last edited by KaiAlphard; 10-28-2011 at 03:21 AM.
うーん?PTを組むのってやっぱり面倒ですから、経験値効率が上がることはその対価でしょう。
けど、現状ちょっとその格差が(特に低レベル帯において)酷いよねって話だと私は思ってました。
んでリーヴの場合は、神符の数とかそもそもの受注数とかの縛り(≒これも対価ですよね)があるので
PTと同じくらいウマくしても良いんじゃね?ってのが私の考えです。
加えて、新生後ならともかく今の段階では、各種コンテンツは50のものを揃えざるを得ないので
新規で始める人も(少なくともファーストクラスくらいは)サクサクとレベル50に到達してもらったほうが
良いのではないかという考えも、同時に根底にあります。
そういう、求めるゲーム性のすれ違いは、人によって違うのですから、当然発生すると思うのですが
PT戦闘の方がウマイからといってソロプレイヤーを見下すような輩とは、普通に議論するに値しないので
スルーしちゃって良いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.