Quote Originally Posted by Lily-F View Post
何度もいいますが、事バリアに関しては、総合力の議論は無意味です。MTを生かせない学者と、MTを生かせるノクタ これによってコンテンツ(特にレイド)の席が決まります。

MTのHP50000に対し、60000のダメージを与えてくるコンテンツがあったのなら、私は占星を使います。理由は簡単です。

MTを助けられるからです。

この際、MTのバフは考慮しません。バフを焚かないクソタンクでも生かせる、それが占星術師なんです。
あーこれです。引っかかっていたのは。
HPMAX状態のノーバフタンクがバリア数値の差で生きるか死ぬかといったレイドというより、
そもそもDPSも本人もノーバフというレアケースを取り上げるのもおかしい話でして…
もしHP減っている状態でノクタなら助けられなのに!という意味合いでしたら、学者の妖精と手数でそこまで減らないHPを維持すれば良いだけでは?
ただワンボタンだけで助けられるノクタはズルい!と、ノクタの性能を高く買われているのでしたら着替えれば良いことです。