Results -9 to 0 of 2079

Threaded View

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ここで冷静になって白のストスキ削除とリリーに関して考えてみると

白の被ダメ軽減手段が不確定=レイドに席が無い   という図式が成り立つのであれば
    占(ダイア)は被ダメ軽減が不確定・不安定でもあるので(ドンアク・ストスキ削除、世界樹は不確定、運命の輪はカウンターヒール等で不安定)
    そこから導き出される答えは、高難易度コンテンツは、学・占(ノクタ)で決まり! ということになりますね
    私は今でも、学占(ノクタ)の組み合わせは、特定の条件であれば有利な場面もあるかもしれない、と思ってはいますが
    まああまり一般的ではないし、野良ならもっと厳しいでしょう

次にリリー、というかケアル・ケアルラの仕様についてですが
    確かに通常IDではケアル・ケアルラは使わない場面が多いです
    しかし、ID程度でバリアが無かったから苦労したってこともそれほど無いですから、このスキルはレイド用に用意されたものでしょう

天道編零式4層動画を何本も観てみたのですが白はケアル・ケアルラをだいたい60回前後使っていました
    シークレットリリーとインドゥルゲンティアがそれぞれ20%の確率で個別に判定するのであれば、
    一回のケアルでプロックが発生する可能性は36%、ケアル・ケアルラを60回使うのであれば20回程度ボーナスが発生することになります
    「いつ発生するか分からないのだからヒールワークに組み込むことはできない、無意味」という意見もありますが
    いつ発生するか分からなくてもトータルでみれば、MP管理の強化・回復量の底上げが出来ますので無意味ではありません

しかも誰も触れていませんが、占星で追加されたスキルのうち2つがランダムな仕様になっているんですよね
    白にランダムなスキルが追加された=レイドに席がない  という図式が成り立つのであれば
    占にランダムなスキルが追加された=レイドに席がない  というのも成り立ちますので
    そこから導き出される答えは、高難易度コンテンツは、学・学で決まり! ということになります
    うーん?学・学ならまだ学・ノクタのほうが可能性があるかなあ?

ここまで書いておいてなんですが、私は別に白が他のヒーラーと比べて優れている、席は安泰だ!って主張している訳ではありませんよ
    1つ2つのスキルを見てどうこう言っても意味が無いと思っているだけです
    (8)
    Last edited by pineapple; 06-05-2017 at 12:24 PM.