なんか「開発陣はヒーラーをプレイしていないんじゃないか」とか「吉田はヒーラーをやるべき」とか「ヒーラーのことを分かってない」とか
批判が出てますが、ようするに「エアプのくせに開発するな!!」ってことでしょうけど
そもそも我々は誰一人として4.0のヒーラーを1秒たりとも触っていないので究極のエアプなんですよね
開発陣からしたら「エアプのくせに批判するな!!」って思ってることでしょうね
少なくとも白のリリーの性能は、ヒーラーをプレイしていれば、障害にすらなり得るものだと理解できると思いますよ。
あとすいません、〇〇ガーという人は某Pを揶揄したつもりでした。「証拠に」とか書いたのがいけなかったですね、訂正しておきます。失礼しました。

バランスってものを理解してるのかなぁ?
前の方にも書いたけど、
ざっくり強さを数値化すなら、
たとえば、パッチ3.4時代の性能が
占:バリア8 カード2 合計10
学:バリア7 妖精 5 合計12
ぐらいだとして、(あくまでざっくり)
「「「「吉田p:戦と学は頭一つ抜けた強さがあるから横並びにする」」」」
って発言がある以上
パッチ4.X時代
占:バリア9 カード3 合計12
学:バリア7 妖精 5 合計12
くらいに横並びにする必要があるから、
学者視点から見ると何がどうなっても弱体化にしかならないのはもう確定
もともと、バリアも、ジョブ固有の特性も横並び性能じゃないんだから、
今バリアを占に追いつかせたら、
占:バリア9 カード5 合計14
学:バリア9 妖精 5 合計14
で、めちゃくちゃカードが強くなるか、
占:バリア9 カード3 合計12
学:バリア9 妖精 3 合計12
で、妖精が弱くなるか、落とし所なんてそのへんでしょう。
どっちにしたってバリアが強化された分学者は別の箇所で相対的に追いつかれて弱体化。
で、もともと頭一つ抜けた分の強さ2ポイント分が永遠に帰ってこないから、占はカードがめちゃくちゃ強化されたのに、
妖精は強さ据え置きはおかしいって話になって、また話が最初に戻るわけでしょう?
あくまで例えばの数字を出したけれども、この2ポイント分の弱体化をどうやったら納得してもらえるんでしょう?
DPSに対しては多くのテコ入れや新ジョブ追加が見られましたが
ヒーラーに関しては放置どころかDPSの犠牲にさせられた感じがとても強いと言わざるを得ませんでした。
未決定とはいえ、6月頭で草案はほぼ出切った状態なので、いまから大幅変更となるとかなり負担になりますし
だからこそガッツリと意見を出さないと、何されるか分からない危機感はありますね。
本当にヒールワークだけでいいじゃんって感じ。
そのヒールワークもバランス取れているとは言い難いし
ストスキ廃止も首を傾げたくなるし後補充的な位置づけのリリーは珍仕様で白の持ち味をこれでもかと殺している
4.0発売延期して再調整してもいい程だと思いますよ。今のままだとヒーラーは運営に根絶やしにされる
どのあたりがDPSの犠牲になったのでしょう?DPSに対しては多くのテコ入れや新ジョブ追加が見られましたが
ヒーラーに関しては放置どころかDPSの犠牲にさせられた感じがとても強いと言わざるを得ませんでした。
未決定とはいえ、6月頭で草案はほぼ出切った状態なので、いまから大幅変更となるとかなり負担になりますし
だからこそガッツリと意見を出さないと、何されるか分からない危機感はありますね。
ストスキ廃止も首を傾げたくなるし後補充的な位置づけのリリーは珍仕様で白の持ち味をこれでもかと殺している
4.0発売延期して再調整してもいい程だと思いますよ。今のままだとヒーラーは運営に根絶やしにされる
「ヒールワークがバランスが取れているとは言い難い」とは具体的にどのあたりのことなんでしょう?
一回もプレイしたことないのに?
意味不明な根拠?いいがかり?勘違い?思い込み?で発売延期とかありえんでしょ

まさか本気で言ってるなんて思えませんが、たった1人のクレームで発売延期とかありえないでしょう。DPSに対しては多くのテコ入れや新ジョブ追加が見られましたが
問題点は大きく3つあるかと思います。
(1)攻撃力が下がっている
(2)ヒールに対するバランスの取り方
(3)感情的な問題
(1)についてですが、
これはヒーラーで攻撃力が重視されていた3.xの状況がおかしかったと考えれば、
ヒーラー自身の攻撃力は低いヒール中心の今回こそが本来のあるべき姿かと考えます。
(2)についてですが、
ヒールについてにバランスの取り方を、バリアの強さのみで測っていいのか、
回復力とのバランスで測るのかとの議論があります。
これについては、バリアの強さのみで強さのバランス議論しているのが問題なので、エーテルフローの短縮も含め、
バリア以外の回復力、シナジーも含めてバランスを考えないといけないのではないでしょうか。
実際にプレイし、新しいスキル回しを試してみてから判断してみてもいいのではと思います。
もし全てのジョブがまったく同じ数値であれば、それはジョブの特性などないも同然です。もう見た目だけ違う同じジョブです。
(3)についてですが、
学はバランスを取るためにバリアを相対的に下げ、自身のみならば攻撃力が下がっていますので不満がある。
白はプレイ感を変えるためにバリアを追加しましたが、ランダムというところに不満がある。
などです。
4.0になり、今までやるべきことが変わったと思えば、
学は自身の攻撃力ではなく、シナジーも含めた攻撃力をより考えられるようになった。
白はランダムで割り当てられるスタックにより今までと違うプレイ感を楽しめる
とやれることが変わったと思うべきではないでしょうか。
今までと同じでは面白くないと思います。
個人的にはとりあえず今みたいに耐久値関係なく上書きされる占と学のバリアがちゃんと耐久をみて上書きしてくれるかで意見結構変わるかな。
この性能差だと無差別に上書きする場合、学は迂闊に回復差し込めない。

3.0開始後、散々弱い・ハラスメントだと言われ泣き続け、こんなのだったら占星術消そう、無くそう!と言われ悲しくなり、
そして様々な調整が入ってやっと受け入れられた今、バランス壊すから・強くされすぎてるから無くそう!みたいに言われる。
3.0で追加ヒーラーが占星術師だと知った時嬉しくて、強くても弱くても頑張ってやろうと思った自分が否定されていくようで本当に泣きたい。
14は14の「ヒーラー」という役割があり、それぞれの個性で回復・支援・攻撃が出来るのだと思っています。
一芸秀でた職が特化的に向いてる場所もあれば、バランスがいい職が向いている場所もある。
単純な「回復」だけ、「支援」だけ、「攻撃」だけという個別の能力では判断出来ない場合が多々あるんじゃないでしょうか。
何でヒーラー同士でこうなるの。職無くそうってなるの。
意見交換はいいけど一部の人意見極端すぎて見てて悲しいよ。
Last edited by SaraWoodbell; 06-05-2017 at 08:57 AM. Reason: 誤字見つけた為
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote