何度も言いますが数値は最終的なものではありませんなぜバリア能力の是非について話し合っているのに、与ダメージ貢献に関しての話題に飛ぶのか理解に苦しみます。
当然、フェアリーがいるとはいえ、(ゲージを消費しますが)フェイユニオンによる安定した継続回復、リアクティブヒールを手に入れ、MTを「維持」する能力は依然と比べ格段に上昇しました。
ですが、強烈な一撃からMTを「保護」する能力は以前よりノクタ占に一歩劣っているのはご存知ですよね?
「保護」する能力というのは、「死んでしまったはずの人を、死ななかったことにできる」ということです。
3.x時代の保護能力の差は、ノクタにはフェアリーがないということもあり、当然の権利として看過できました。
バリア300とバリア467で、あまり差がありませんので、戦略上学者が大きく劣るということもないだろうと思っての理解です。
ですが690という数字は(v3.57に置き換えて)どういうことかというと、単純に言えば「タンクのHPの25%のバリアを張れる」ということです。
対して鼓舞300は11%のバリアにとどまります。
このバリア能力の差があることによって、初期攻略段階で学者の席が危ぶまれます。「学者なら死んでしまうが、ノクタなら生き残れる」という状況が考えられるからです。
学者に必要なのは、「維持能力」ではなく、「保護能力」およびノクタ占のそれとの均衡なのです。
「学者なら死んでしまうが、ノクタなら生き残れる」それはまた逆も然りなんですよ。
エーテルフローの回転率が上がったことにより、陣も活きますし深謀遠慮の策でHPを減らさない工夫もできます。
ノクタならその時間をカードに取られている場合もあるでしょう。
別ジョブの一部だけ取り上げて比較するのは時期尚早かと思います。
Last edited by acoy; 06-04-2017 at 05:13 PM.
白→ピュアヒーラー
学→バリアヒーラー
として、白からストスキ削除、プロテスがバリアだというなら、プロテスを削除してもいいです。
学から範囲ヒール削除でもいいです。
足りないものを補い合う形で良かったところに
占→バッファーヒーラー
という、器用貧乏かスーパージョブになりやすい、調整の難しいジョブを
ロール縛りのあるFF14で、ヒーラーとして実装してしまい
その調整が上手くできないのが、大本だと思ってます。
(占星もやってるし、占星も好きですが)
4.0で横並びにするならば、エスナやルーシッドをアディに入れるのではなく
それこそ占星が持ってるカード効果と同等のスキル、学者のバリア効果と同等のスキル
白のHotや範囲回復と同等のスキルを、アディ枠に入れて
白は占と学から、学は白と占から、占は学と白から好きなの選んでね、の方がまだマシです。
(※めちゃくちゃ極端で突っ込みどころは色々ありますが、まぁあくまで例として)
これじゃ、ヒーラージョブ1つでいいじゃんもうって感じですけど
ピュアヒーラー・バリアヒーラー・バッファーヒーラーを横並びにするって
このレベルで難しいと思うのですけど
それぞれの個性を生かし、占星の調整がうまくできないなら、こうするしかないのでは。
私も何度だって言いますが、逆転を望んではいません。バリア性能の均衡を欲しています。
「総合力は現状均衡してますね~均衡してるから学の鼓舞よりノクタのアスベネの方が勝ってても文句言わないでくださいね~均衡してますので~」ってことですか?
それに、最終的な数値ではないというのは百も承知ですよ。だからなんだというのでしょう、このまま実装されるのを指をくわえて待てというのでしょうか?
私はこのように、バリア以外の事に手を付けることで、総合力を均衡させながらバリア能力も均衡させる手立てを提案しています。驚きなのは、横並びとしておきながら、ヒーラーとしての総合力しか考えずノクタ占のバリアをいたずらに上げてしまった開発です。
横並びにするというから、ノクタにフェアリー相当の能力を付随させるものだと思っていましたが。
・輪をアサイラム同様設置式にし、不動制限を撤廃
・ノクタ時のみ、クラウンレディをリジェネ140/30secに
・ノクタ時のヒール量ボーナスを10%に戻す
・アスベネを200/230%、もしくは250/170%にもどす
以上を施すことを望みます。
私自身、学者ばかりを使うわけでなくノクタ・ダイアどちらもつかうので、輪の使いづらさ・リジェネの無さを不便に感じておりました故。
うーん 良く分かりませんね。
そもそも妖精やカードがある分完全な均衡化は無理なんですよ
ご自身がノクタの回復量にテコ入れを望まれているということは、ノクタは学者より回復量が劣っているという認識なんですか?
でしたらバリア↑・回復↓のノクタ バリア↓・回復↑の学者でも良いのではないかと思うんですが。
ここからはいらぬ個人意見ですが、瞬発回復力もあり、範囲もある、hot(妖精)もありバリアも豊富、シナジーもある学者は
ノクタほどアッパーでなくとも平均的な能力と手数では十分恵まれてると思いますけどね。
完全に均衡してもらわないとダメなんですよ。
学はフェアリーいるんだから、なんで鼓舞やフィジクと棲み分けさせないかって。
鼓舞とか回復180でいいから300%ください。
自分にとって学のバリアは存在感の1つです、占に強引に統合させないで下さい。
学はDPSのクリ奴隷ではありません、今回DPSシナジー増えたんだし
それにフェアリー300から250に下げられた。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote