共通アクションはノーマルレイドや通常ID程度なら、プロテス・エスナ・ルーシッドドリーム・迅速魔の4つは何も考えずに入れといてまだリリースされてない状態ですが、期待を不安が上回っている状態です。
個々の調整より、ロール共通アクションが、どうしても多くの共通スキルが元々それありきであったヒーラー職にはあってないのではないでしょうか?
固定の場合は良いとして、ノーマルレイドに行った時、同ジョブであったら、お互いのセットを確認して入れ直す必要が発生し、コミュニケーション絡みのトラブルになりそうです。
入れ直した場合、リキャストは発生するんでしたでしょうか?
する場合は不要な待ち時間になり、パーティーにストレスがたまりますし、リキャスト待ちがない場合、プロテスをセットして外す等の面倒な操作がお約束になってしまう気がします。
あとの1つはお好みで選択くらいでしょうか
しかし、「スキルツリー制が良い」とか「もっと選択させて」とか「吉田の好きなソレアリキ」だの言われますが
実際に有効なスキルが選択できるようになっても実際には面倒なだけで特に面白さには繋がらないってのが実証されましたね

あー、書き方悪かったです。ごめんなさい。
なんかそのサリャクあるからMP効率もいいでしょ?って書き方が多くて、なんだか他も合わせて(バリア関係とか)「占星術一強じゃないか」って雰囲気が気になったのが書き込んだ理由でした。
一番気になったサリャクの件だけ書いて誤解させてすいません。選択肢の一つ、として捉えられるのはいいのです。
確実性がない事をきちんと把握してくれるのであれば、ですが。
で、ここからは若干別の話ですが。
現場情報のみで判断するしか今はありませんが、PT貢献で考えたら如何でしょう?
白の安定したリカバリー能力(個人的にそれにリリーが上手く噛み合ってないからそれどうなのって思ってますけど)は4.0でも健在です。
ダイア占星では出来ない事が勿論多いと思います(スキル構成的に)
学の被クリUPやフェアリーによる自身が別行動を取れる集中回復、置きヒールも4.0においてとてもアドバンテージが高いと思っています。
色んな方が「もう占2でいいじゃないか」とおっしゃっていますが、デメリットは考慮されてますか?
カードは上書きされる・LBゲージの貯まりは落ちる・ケアルガやクリUP等の恩恵がないetc そのデメリットを補って有り余る程と思ってらっしゃるのでしょうか?
確かにノクタバリアはちょっと強すぎないか?とは思いますが、それありきの調整でもないはずです。
消費的に連打で使う訳にもいかないであろう事は、ヒーラーをやっていたら解ってもらえると思います。
あと、これは超絶個人的意見ですけど、CF等で学者と一緒になった時に「自分のバリアの方が強いから」とノクタのままの占星は何考えてるんだろう。
自分の方が強いバリアだからなんてエゴでしかないです。
占星術のスタンスは相手がどのヒーラーでも臨機応変に立ち回れる事が最大の利点じゃないのか?と。
自分が相手が、じゃなくPTの利点を考えたら学者相手にノクタなんて普通しないと思うんですけどね。
それが一般的って思われてたら、3.0きてからずっと占星術メインとしてやってきてる私は悲しい。

(本文長いため一部略)
CF等で学者と一緒になった時に「自分のバリアの方が強いから」とノクタのままの占星は何考えてるんだろう。
自分の方が強いバリアだからなんてエゴでしかないです。
占星術のスタンスは相手がどのヒーラーでも臨機応変に立ち回れる事が最大の利点じゃないのか?と。
自分が相手が、じゃなくPTの利点を考えたら学者相手にノクタなんて普通しないと思うんですけどね。
それが一般的って思われてたら、3.0きてからずっと占星術メインとしてやってきてる私は悲しい。[/QUOTE]
エゴかもしれませんが、ネトゲにおいて自分中心な考えの人は残念なことに意外と多いんですよ。
さらに言えば自分以外の視点で考える習慣や思想を持っていない。
こういう人にとって学占のときノクタはごく自然に使えてしまいそうです。学占のときノクタを制度的に禁止しないと動かないんじゃないかと思うほどに。
なんつーかあなた占のバリアにのみ執着しすぎw 流石に引くレベルっすわ
学者は新たにピンポイントでの妖精による回復や敵に対してのクリUPデバフだったり良いところ増えてるよね。そこをポジティブに捉えつつ意見言うのはいいけどさすがに見てられないわw
Last edited by LeTigre; 06-04-2017 at 10:53 AM.

学のクリ鼓舞は狙って出せません。難関コンテンツになればなるほど100%の確実性が求められるのがヒーラーです。
狙って出せない以上、クリ鼓舞はないものとして考えるのが妥当です。(同じことが白リリーにも言えますが)
さらに言えば、学鼓舞激励=300×100%⇒300バリア
占のアスベネは(200×300%)×ノクタ適正15%増し⇒690バリア
それにフェアリーは操縦性にまだ不確実性があり、いまの操作から劣化する可能性も残っています
その4つをいれていないヒーラーがレベリングダンジョンに来たらと思いますと…
例えば、過去には、レベリングダンジョンにて、学者のアディショナルにプロテスをセットは不要、必要でかなりもめてた記憶があります。
レベリング、エキルレなどは「最悪、アディショナル0でも”普通に”解ける」様、難易度は調整してくださっていると思います。
ただ、プレイヤーの大半は”普通に解く”ような妥協はしませんし。(エキルレは特に)
こういうゲームシステムは、"全員"が意識の方向性とレベルを"一致"させられる、という前提で成り立ちます。
固定で攻略する零式は前より盛り上がるでしょう。
ギミックの解析だけでなく、更にステージごとに最適なスキル構成のビルド要素が加わりますから。
でも、マッチングの場合は事前のすり合わせが必要で、それ自体、"今どきのMMOの"プレイヤーにとってはストレスでしかないと思います。
私自身、やるしかなければやりますけど面倒だなーと思います。
まず間違いなく、初期の極みRFや、ノーマルレイドで不平、不満が爆発すると思います。
対策案としては
共通アクションのいくつかは「必ずセットされる」ものとすることででしょうか?
そのアクションは「どこのコンテンツに飛ばされるかわからない状態で」「必ず一人は持っていないといけないもの」になります。
ヒーラーの場合は上げてくださった4つですね。
それ以外の自由枠は2,3個とし、結果スキル数が多くなるのなら、場合によってはジョブスキルのいくつかは廃止。
フルPARTY時のみ、4つの固定枠を上書き(ビルド)できるようにする、
といったところでしょうか。その場しのぎっぽいなー。

実装前の情報(確定ではない)ことを前提としてですが、要望です。
①リリーの仕様変更:アサイラム、アサイズ、テトラグラマトンを使用してもリリーは消費しないもしくは1つのみ消費。(ディヴァインヴェニゾンはちょっと保留)
リリー付与の確率をあげる、ケアルケアルラ+もしくはorHot(リジェネメディカラ)でもつくようにする
②ディヴァインベニゾンの変更:PT一人ではなく全員にかかるようにする。もしくは軽減率をあげかつリキャストを短縮する
③ダイア占と同系統のヒールスキルの消費MPを同じにするもしくは回復力をダイア占より高くする
④エスナプロテスは共有スキルではなくそれぞれのヒラが習得するものにする
リリーが確率かつ戦闘中ケアルケアルラで回復した分のみでの付与になるため、リリーが咲く確率をあげかつ既存スキルでの全消費をやめてほしいです。今のままだとあってないようなものです。運営側も白になにかと考えてくださって与えてくれたと思いますのでそこは感謝します。がどうか仕様を見直してください。
ダイア占との比較は、白にはシナジーもカードもないのでせめてここは同じもしくは白を上にしていただかないと納得がいかないです。(占にはさらにアーサリーで回復力900/10秒という強力なものが追加されている・ただし範囲1mなら妥当?けどたぶん可能性としては低い)劣化ダイア占でしかない
プロテスエスナはせめてどちらかだけはヒラそれぞれが覚えるスキルにしてほしい。共有で選べるものが白の場合だと「慈愛迅速ルーシッドプロテス」は必須であり今まで使えてたものが使えないかつ選択肢がむしろ減っています(クルセアイフォーとキャスにいっているがウイルス)
ディヴァインベニゾンはそういえばどのくらいの効果時間なのかな。
あとはPTとして考えるとPTに貢献できるシナジーがほしい
Last edited by FrozenC; 06-04-2017 at 09:18 PM. Reason: 追記と修正

学ノクタのもめてるのはともかく見てる限りわからなくもないですが、
それ以上に、
それ以上に!
frozenさんに全面賛成で白を直してほしいです…
プロテスはともかく、エスナは習得レベルが違うとはいえ3ジョブとも自前で持っていたわけだし何とかなりませんかね…
学者が早いうちにエスナ系自力習得すると召喚も使えてしまうからダメか…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote