未使用に報酬はいらないかな、今からつけるにしても今までの人達どうするのって話になりますからね。
2個目以降はないほうがいいと思います。導入目的に友達とすぐ最新コンテンツを遊ぶと言うのがあったはずなので、2個目以降買えるとそこがブレると思う。

出るかわからない ストーリをリセットして2・0からやらしてくれって要望もあったので
課金してサブキャラレベル60で再スタートができるってことになりますね。
またミンフェリアのアレが聞けるとなると・・・うっ頭が

1アカウント1個制限でも、上記の導入意図は十分満たせると思うのですが、
あえて制限を解除するとしたら、その必要性やメリットは一体何なのだろう?
複数ジョブのレベリングが壁になってモチベーションが下がるプレイヤーと、
レベリングがスキップできることによってモチベーションが下がるプレイヤーと、
天秤に載せたらどちらに傾くのだろう? 救うべきはどっち?
私は後者寄りの立場ですが、前者を救うべき切実な理由があるのなら致し方ないかなとは思っています。
今のところはそれがハッキリ見えないので、素直には頷けない感じですね。
レベリングが好きじゃない、サブキャラで遊びたい、という需要はいっぱいあると思いますが、切実というよりちょっと贅沢な悩みに思えるので。
もっと切実なケースがあれば頷けるかもしれません。
一度書き込みましたが、解除するにしても段階的に解除する等、慎重にやってほしいです。
とりあえず実装は決まりましたが、それに対しての不満はありません。4.0を楽しみに待つ構えですねw

1アカ1個制限解除の話は恐らく先のアップデートを見据えての事なんだと思います。
後何年FF14が続くかは神のみぞ知るといった感じですが、順調に続いたとしてLv上限も80、90、100と解除されていくことになるはずです。
その際のレベリングにかかる労力をどうするのかといった部分を見据えた場合に、新規勢がげっそりするような状態だとせっかくのアーマリーシステムの価値も薄れてしまう。
それならばいっそのこと、じっくりやる時間や根気の無い人には課金と言う解決法を用意しておこう、という意味合いじゃないかと思っています。
私の意見としては、ポーション導入をデリケートな問題だと理解して、最初から全開放みたいなことをしなかった運営の思慮深さにグッジョブを送りたいところですね。
こんばんは。
多数のご意見、ありがとうございます。
本スレッドの書き込み内容の一部から、こちらのスレッドで本来意見を交わす目的の内容より
逸脱する傾向にありましたため、複数の書き込みを削除いたしました。
また、引用をされている書き込みにつきましても削除を行っております。
フォーラムの基本ルールを守って、引き続き様々なディスカッションや
フィードバックを行っていただけますよう、お願いいたします。
「しず○ちゃんと海!?僕もいく!!」
「悪いな○び太、このコンテンツは3.xクリア済みだけが行けるんだ」
「よしえも~ん!ジャンプポーション出して!」
「しょうがないなあ・・・ほらこれでみんなと冒険できるよ」
ここでよしえもんが居ないと、鬱々とお使いをするの○太のみ描かれて終了・・・妙な妄想をしちゃいました(笑
MMOの醍醐味ってたくさんの顔も知らない誰かとしゃべったり遊んだりできることですよね。
レベリングよりも(新コンテンツで賑わっている場所で)誰かと楽しむことに重きを置いたアイテムは
やってくる新規さんたちが楽しむためにもいいことだなって思います。
いままで積み重ねてきた冒険の思い出を一瞬で飛び越されることに寂しさを覚える人もいるでしょうが
これからの冒険の思い出を一緒に積み重ねる希望と楽しみを味わっていけたらいいなと思います。
ただ、戦闘の立ち回りなんかはうまくシステム側のフォローが欲しいかな・・・

なるほど、ものすごく長期的に見たら制限解除が必要な時は来るかもしれませんね。
ジョブも増えるでしょうし、後発プレイヤーから切実に複数使いたい人は増えてくるかもしれません。
必要なときに必要な人に行き渡るよう解除していくのであれば納得できます。
以下私見。
個人的には、4.2で無制限にする必要性は今のところ感じていませんね。
無制限化はゲームの魅力を損ねる可能性があるため、最終手段くらいに思っています。
4.0のレベリングが、多数のプレイヤーのモチベーションを折る程度にきつかったら4.2で少し制限を緩めるのはアリかな。(きつかったら、その前に経験値の緩和要望が出そうだけど)
Last edited by Ruki_Mikamiya; 05-26-2017 at 09:48 AM.

ふと思ったのですが、FF11くらいに運営期間が長くなったら、無制限でもいいかなと思います。
なぜなら、1年後にはもう遊べない、という可能性があるから……
ただ、FF14は今のところまだまだ大丈夫そうに思えます。
個人的な意見を言わせてもらうなら
ストーリースキップポーションが実装されるなら
ストーリーリバースポーション(仮)も売り出してほしいです
ストーリークエもっかい受けれるやつ
ストーリー見てる最中で間違ってスキップしたのがありますが
宿屋で見れないor探すのが怠いってのが多々あるんですよね(´・ω・`)
後で部分的に見てもその時の雰囲気が台無しに感じたりするし・・・
レベリングポーションのことは知らねw
自己責任で好きにすればいいですw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote