Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 65
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    URLを変更できるようにすることは賛成ですが、それを課金サービスで対応とするのはあまり賛成できません。
    課金サービスで誰でもURLを変更できるとなると、迷惑行為を働く輩も悪用する恐れがあるためです。

「誰でも使える」という点が気になるので、たとえばGMに個別相談し、許可が得られた場合のみ課金で対応、とかなら良いかなと思います。

あとロドストの非公開設定は賛成です。欲しい機能ですね。
    (10)

Player
    LoR's Avatar
    Character
    Loki Ager
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    晒されるということなら私もかなり晒されてるが
    全く気にならないなあ
    勿論気になる方や実際被害が発生してる方もいるらしいから対応してほしいという前提ですが
    そういう人たちを相手に労力使うのももったいないですよね
    匿名でちょいわるいことして悦になる
    言ってみれば悪い方向の中二病です
    ケースバイケースですが
    無視するのも一つの手段ですね
    私も晒されたのはFF14が初めてではないですし、ゲーム内の捏造された私怨だけであるなら気にしませんし無視します。
    ですが、ツイッターの誹謗中傷というのはゲームと全く関係の無いプライベートなことで、
    FF14で出会った人とリアル恋人関係になったことを「恋愛ごっこの延長」と中傷され、
    ログの晒し方も中傷してきた相手のログの無い私のログだけを晒されたので、
    「会話のやりとり」ではなく「私が発言したことだけ」という非常に汚いやり方でした。
    それでは「ヤバそうなやつ」認定されても仕方の無いことで、監視するのも楽しいでしょう。
    いつ暴言を吐くかわくわくしている感じでしたから。

そのような経緯だったので此方は匿名なんて卑怯な手は使わず公式を使って警告を出しました。
    結果、実際現行スレッドでまだ落ちていないので閲覧可能であるにも関わらず、おそらくそれも見ずに
    私のことを「LoRさん」ではなく「晒された人」という属性で扱われてしまったので実害が出たということになると思います。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by LoR View Post
    私も晒されたのはFF14が初めてではないですし、ゲーム内の捏造された私怨だけであるなら気にしませんし無視します。
    以下略
    私もFF11時代からフォーラムの利用歴が長く投稿回数も多いので、
    時には誤った見解を述べてしまったり、一時的に感情的なことを書いて削除されてしまったことも何度もあります。

そのせいか某匿名掲示板では、FF11、FF14共にあることないこと好き勝手に晒して誹謗中傷の対象にされてしまっているようですが、
    リアルとは関係無い誹謗中傷者の勝手な見解での言い合いになっているだけなので、
    まずこちらから見に行くことはしませんし、書かれている内容の信憑性も0に等しいので、完全に無視しています。

FF11側のフォーラムに至っては、未だに執拗にネチネチと自分に対して嫌みを繰り返す方も居られますが、
    真面目に相手をしても無意味にストレスを溜めるだけなので、軽く受け流すようにしています。
    (その方は全然懲りてないのか、何度も運営からフォーラム利用停止処罰を繰り返していますね)

後は決して公の場で個人情報やリアルでの出来事を話さないことですね。
    そういった事を話したいのなら、セキュリティ対策等のしっかりした閉じられた場所で話しましょう。

ただ晒されている内容がリアルにまで影響を及ぼしているともなると、放ってはおけないです。
    警察でもこのような場合は、サイバー対策部署とかで対応してくれますから、
    一度お近くの警察署や弁護士の無料相談を利用されるのも良いかもしれません。

匿名掲示板といえども運営会社側には全てのログが残っているので、
    それを追えば、投稿者本人を突き詰めることも可能です。

実際に脅迫罪とか威力業務妨害とかで逮捕者が出ていますから、
    身の危険まで感じるようなら、我慢せず公的な機関に相談された方が良いですよ。
    (1)

Player
    Character
    Loki Ager
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

実際に脅迫罪とか威力業務妨害とかで逮捕者が出ていますから、
    身の危険まで感じるようなら、我慢せず公的な機関に相談された方が良いですよ。
    ツイッターで中傷してきた相手に関しては、ダイレクトメッセージでやりとりしたいから相互フォローしてくださいと言ったら
    素直に応じたのと、19歳の未成年で、私が乱暴な口調どころか逆に物凄く丁寧な敬語で会話をしたのが
    余程怖かったらしく、逮捕されますか、親にバレますか、と怯えたり、何故私にそんなお悩み相談をするのか?という
    話までされたりw、2,3日かけて自分で住所氏名電話番号を明かすか、明かすつもりがないなら警察に頼ることになるので
    当然親族にバレるということ犯罪者になるということを説明し、当初は絶対に許さんと思っていたのですが
    話し合いをする時間にきちんとDMで応じたことや深く反省している態度が見られたので、前途ある未成年だし、ということで
    二度と他人を中傷しないことを約束させて許しました。

以後、もうそのアカウントは無いですし、中傷にも遭っていません。ご心配頂きありがとうございます。

それよりも巨大掲示板でSSを晒した人というのが、ゲームの話よりもリアルの話の方が多くなるという理由で
    アカウントを作り直し、それまで親しくしてくれた方や恋人とのことを応援して下さった方だけを
    フォローして、それでもリア充&エオ充の話題ばかりになるのでフォロバしなくても構いませんと書いたにも関わらず、
    相互フォローしていたうちの一人であったということが許せませんでした。
    「相互フォローになってしまったから見えちゃったんだよ」的に自発していますが、フォロバするのは自己責任なのに
    去年の秋のSSを未だに取っていてFF14の鯖スレで晒すとはどういう神経かと思いました。
    他の晒しについては大したことないので、こいつだけは特定して告訴するつもりです。今現在も動いています。

フォーラムの趣旨から外れてしまったので削除されるかもしれませんが、
    だから尚更ブックマークでの監視なら誰がしているか特定出来ませんから対策して欲しいと思います。
    (7)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    現状のロードストーンにおける仕様も理解できるし、その仕様によって気分を害している人もいる、
    その人達の気持ちが分からない、というわけではないのですが 

冷めたことを言ってしまうと
    2:前項に基づく当社の権利行使には、ユーザーのプレイヤーデータを、ウェブ上に随時公開することも含まれるものとします。
    これに同意している以上、フォーラムで声を上げても効果は薄いのかな、とも思えます。
    FF14で遊ぶ事も、フォーラムを利用することも上記の規約にも同意することが条件だからです。

俯瞰的な見方をすれば「FF14は遊びたい、フォーラムも利用したい、でも規約は守りたくない」と言ってるようなもので
    「規約を守りたくなければFF14はしないでほしい」と返答されるだけなんじゃないかと思います。

このスレッドを実現、もしくはそれに近い形にしたいのであれば
    フォーラム外でこの規約を変える方向にもっていく、もしくは
    日記やフレンドリストのように部分的な公開設定の項目拡大案を出すしかないんじゃないかと思います。

でもまぁ声を上げ続けることも手段の一つですよね。可能性が0とも言い切れませんし。
    (14)

Player
    Character
    Loki Ager
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    このスレッドを実現、もしくはそれに近い形にしたいのであれば
    フォーラム外でこの規約を変える方向にもっていく、もしくは
    日記やフレンドリストのように部分的な公開設定の項目拡大案を出すしかないんじゃないかと思います。
    部分的な項目拡大の中にキャラクター名とワールド名を公開するかしないかを入れられるのでしたら、それだけでもいいですね。(キャラ名はイニシアルだけとか、ワールドはDC単位とか)
    あとはフレンドリストをグループ分け出来るので、日記などは♠のグループの人にだけ見える、という具合に。
    これは単純にフレンド全員に公開にしてしまうと、こちらがフレンド登録削除をしていても相手側がしていなかったら見えるのでは、ということと、
    フレではないけれどリストに入れている人が居る場合(何か取引をしたなど)を想定しています。

あと、今思いついたのですが、個人のキャラクターページをブックマークしても、ブックマークを開くと
    ロードストーンのトップページが開く、というような構造には出来ないでしょうか。
    技術的な事に無知な為あれなんですが、そういうサイトを多数見たことある気がして…
    それならキャラ名を変えてしまえば検索かけようがなくなりますし、FC名から検索されるのであれば
    FC名変更(って出来ましたっけ)も同時にしてしまえば…

ゲーム内で例えば暴言を吐いたプレイヤーに遭遇した場合などはキャラクター名をフルネームで検索出来ますし、
    仮にこういう仕様にして何か問題ってありますかね…
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    新兵の方や公式イベントなどで登場する著名人の方などもいますから
    ハラスメントを受けた被害者を守るという点も含めて
    保護されるアカウントはあってもいいのではないかなあと思いました
    単純にコピーされた別キャラデータとしてロドストに出るのか
    方法は悪用されないように運営さんが決めていただければいいですが
    この問題は将来的に対応しないと危ないかもなあと感じます
    また結婚されたプレイヤーさんにお花を密かに贈られる
    心優しい吉田Pであれば対応していただけると信じております
    よい話がたくさん聞けるエオルゼアでありますようにですよ
    (8)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    「誰でも使える」という点が気になるので、たとえばGMに個別相談し、許可が得られた場合のみ課金で対応、とかなら良いかなと思います。
    GMが個別相談を受けるっていうのは、山ほどくる申請にいちいち目を通しすことが必要になる、と。(通常申請するだけなら障壁は少ないし、そうでないと機能しない)
    判断基準や、申請要件を厳密に定義しないといけないし、それなりに調査も必要になり、客観的事実を証明する資料の用意も必要になる。
    必然的に、すべて即断即決とはいかず、ある期間審議中案件を複数並列管理しなくてはならなくなる。
    それでも条文に照らし合わせると白黒はっきりすることじゃないから結局最終的にはあいまいな判定をださざるを得ないことがある。
    また、これらの厳正さがないならば形骸化するだけで組織自体がそもそも意味を成さなくなる。
    (審査をザルにする場合、このケースはそのザルとしての組織がそれでも必要なしろもか?ということになる)
    人が管理することには、その管理をする人の管理も必要になる。要員交代に係る引継ぎ、教育などは避けられない。
    どれだけがんばってもヒューマンエラーも避けられないので責任と批判もつきまとう。
    そういうとこで仕事をする人を確保しなければいけない。

だれかに判断してもらう、っていうのは一見わかりやすいけども簡単に実現できることではない。
    私としてはこのケースの場合はデメリットを鑑みたうえでも機械的な一律判断、のみで十分だし圧倒的に現実的だと思う。
    (3)
    Last edited by Narvi; 05-23-2017 at 06:38 AM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まぁ、誹謗中傷や悪い噂などの断片的な情報から判断てのは誰でもやりますし
    リアルでもネットでも相手が人である以上そういった事態は避けようがないものですよね。
    私自身だってそういう行動はあります。それがもとで相手に不快感を与えることは当然あるはずですし逆も然り。
    ネットでの問題はリアルのそれに比べて加害側からの追跡が容易であることと
    被害側からもその様子が同様にわかりやすいことにあるんだと思います。(加害、被害ってのは適切な表現じゃないかもしれないが)
    であれば、やはりキャラ情報の大本からの公開設定は自分で最初からできて然るべきかと思います。
    そもそもゲームをするのと同時にロドストで公開されることを容認しなければゲーム全体として不利益を被るとも思えません。

悪用の面は確かに考えられるのですが、そもそもの話SNSが前提として存在してるからの話になります。
    ロドストそのものがなかった場合全員が全員隠れているのと似たようなものです。
    個人個人の性格の違いもあるし、プレイヤー交流はインゲームだけにしたい、などそのほうが落ち着いて遊べる人は山ほどいるかと。

けれども、データとしては存在しているし、それを管理するサーバー責任者からは当然追跡できるわけですから
    全ての第三者がすみからすみまで常にアクセスできる、監視できるということがそこまで大きなメリットとも感じません。
    というかその必要すら感じません。
    (7)
    Last edited by Narvi; 05-23-2017 at 06:05 AM.

Player
    Character
    Loki Ager
    World
    Masamune
    Main Class
    被害が軽度であろうと重度であろうと、やはり外部から得られた不確定な情報を以って(晒しなど)判断されて、
    「この人と遊ぶのは怖い」と言われてから悲しすぎてやる気もなくなってイン出来なくなったのは事実です。
    晒しなどは現実世界での身の危険が出る可能性というよりMMOの場合は単に嘲笑って監視したり粘着するのが
    楽しいからという理由の方が大きいあたりが逆に厄介です。
    ゲーム内のことで証拠SSも無い晒しなら気にしませんがプライベートまで干渉されて毀損されたので
    そのために全く私を知らないであろう人が何人ブックマークして監視してるのかと考えるとやはり気持ちのいいものではないです。

SNSであるという考え方をするのなら、やはり個人の好みで公開・非公開設定、
    もしくはゲーム外でプレイヤーと交流したい方のみが使用するか否かを選択できるようにしてほしいです。

ここまで個人のキャラクターデータを全公開(非公開に出来る部分はあれど)することにメリットがあると思わない
    ということに関して物凄く同意します。
    MMOの公式サイトでキャラクター検索すら出来ないものの方が多いくらいなのでは?
    何を装備しているかなど他人に見られたくない場合インゲームでそこを非公開に出来るゲームもあるというのに。

粘着・監視する側が圧倒的有利でされている側は何も対処しようがないところが一番問題かなと。
    (8)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast