Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 65
    Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    技術的にはできます。一般的ですし、難しくないです。
    kuma-pandemoさん
    技術的には可能なのですね。ご教示ありがとうございます。

ワタシも過去、他のプレイヤーとトラブルを起こしてしまったことがありまして
    自らエオルゼアで遊ぶことをやめる選択をした事がありました。
    その際、トラブルになったプレイヤーがアクティブかどうかを判断する為に
    ユーザー名を検索エンジンで探してブックマークした事があります。
    主さんが被害に合われている手法を自衛手段として利用していました。
    (勿論、自らアプローチするという事は行っていません)
    遊びたいと思っているゲームをあえてやらないのは辛いので、この提案はしない様に致します。

ただ、このまま主さんの案を実装する流れになり
    付きまといをする人・される人がお互いに閲覧できない状態ができたとしても
    問題は解決できるかは疑問でした。
    第三者との交流を経由して追跡される場合も考える必要があると思いますね。
    担当者も書き込みを読むと言う返事が来ているので
    もう少し話し合いたい所です。
    (4)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    「転生薬」なんてどうでしょう。幻想薬みたいな感じで。

・有料で転生薬を購入
    ・転生したい(もう使わない)キャラクターで「転生薬」を使用し、ログアウト
    ・ログインし、「キャラクター作成」を選び、ダイアログで「転生キャラクターを作成しますか?」→「OK」
    ・保存した外見なり新しい外見なりでキャラクターの外見を作る
    ・誕生日や守護神選択、クラス選択、ワールド選択をする
    ・名前をつける

・任意のワールドにジョブレベル・ステータスのみ引き継いだ新キャラが生まれる
    ・同時に転生元のキャラクターは凍結状態になる(キャラ削除はできる)

・当然全クエストやりなおし
    ・以前のギル・アイテム・リテイナー・家土地など全ロスト
    ・転生後の生活が気に入らなくても元のキャラの凍結は解除できない(再転生は可能)
    ・1体しか作成できないエントリーコースでは転生不可能

簡単に言うとつよくてニューゲーム。
    (個人的には上限有でギルのみ遺失物管理人あたりから返却されてもいいんじゃないかなって思う・・)
    前キャラを削除じゃなくて凍結にしたのは、転生バレ防止の為のアイデアです。
    ロドストのキャラIDは変更できない仕様だそうなので(以前問い合わせたことがあります)、
    ならば新規キャラクター(つまり新ロドストキャラID)にうつせればいいかな!と・・・

同じワールドで昔の知り合いとフレンド登録しなおすことも可能でしょうが
    そんなことをすれば即ストーカーに見つかるでしょうから
    全絆をぶったぎる覚悟で、続けて遊びたい人向けになりますかね。
    私はそういうのあったら利用してみたかったかもなあと思います。
    (今は平和だから不要だけど!)
    (8)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    このあたりのことは、結局「自分のキャラ」がどこまでプレイヤー個人と同一性があるかという話なんだと思います。

規約的なことで言ってしまうとカンタンで、プレイヤーキャラはスクエニのもので私たちには所有権はないですし、単なるゲームデータに過ぎないのでプライバシーも何も存在しない、となってしまいます。
    とはいえそのキャラを実際に動かしているのはプレイヤー自身ではあるので、キャラと自分に同一性を見出してしまうのはしかたがないのかもしれません。
    (2)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    URLを変更することについての技術的な問題点を考えてみました。

・キャラが同一なまま、ロードストーンのURLを変更できるようにする改修をするのは、そこそこ難しくて面倒(なはず)
    ・名前を変更するのと同時に、URLを変更しないと意味がない
    ・キャラデリしても、その瞬間にデータはバックアップに保存する仕組みがあると思われる。
    ・バックアップから「別のキャラにデータを流し込む」のはそれほど難しくないのではないかと思われる(テストとか吉Pさんぽで使うから)

ということで、キャラデリするときに、有料で転生を選べて、その時に「同一サーバー」で、見かけと名前とURLを変更できるといいんじゃないでしょうかね。
    ←技術的にはそこそこの改修でいけそうではないかということです
    ※サーバー移動してしまうと、所持品制限とかにかかるので、それは別途やるほうがいいでしょう。
    名前変更+アルファの金額で実施可能とか(それこそジャンプポーションと同じ価格でもいいのでは)であれば、そんなに問題にならないのではないかと思いますが。
    (5)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    これ移転する際に「ブックマークの解除よろしく」って伝えておけば済んだ話ではないのかな?と私は思ってしまったんですが違うのかな?

解除を頼んだけど、今だに解除されてないっていうなら「つきまとい行為」かもしれないとは思いますが、その辺はどうなんでしょう?

ロドストの日記が荒らされたり、移転先まで追いかけて来たならハラスメント行為に該当するのでしょうし
    「移転するから私を忘れろ」って話なら随分一方的な話です。システムの問題というより、中の人の問題の割合が殆どな気がします

ゲームでもリアルでも過去を清算するのって困難でしょうし、自分に落ち度や後ろめたさが無いならハッキリ解除を依頼すべきでしょう

名前も姿も変えて過去も白紙にして誰にも判らないスタートを希望するなら新キャラで良いと思いますし
    継続した転生キャラで上記を望むというのは言葉が悪いですが「逃げる側が有利になる配慮」みたいな新たな問題とかには発展しないのかな?大丈夫かな?
    (14)

Player
    CybervisionPPC's Avatar
    Character
    Cybervision Power-pc
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    フォローされている場合には こちらから解除出来ますが、ブックマークされた場合、許可なく誰からでも出来てしまうので、誰からブックマークされたのか把握出来ないと思います。
    (6)

Player
    LoR's Avatar
    Character
    Loki Ager
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 70
    自分の場合はゲーム内でのストーカー行為ではなく(それだったら通報すれば対応してくれるはずなので
    寧ろあまり問題ではない)某巨大掲示板にロドストの個人ページのURL付きで私怨で晒され
    全く無関係(知り合いでもなんでもない)と思われるような人からも「ヲチ対象」として監視され
    「また新着日記」といちいち書かれたり、キャラの名前を変えたのは晒されたことが理由ではないのに
    「晒される度に名前を変える」などと言われたり揚句FF14に全く関係の無いツイッターで誹謗中傷に
    遭った時のログのSSを晒され(そんなこと名指しでされたら怒るに決まってるじゃないですか)
    「ヤバイ奴」「頭おかしい」「関わらないが吉」などなど好き勝手書かれ先日まで法的手段に出ますという
    警告日記を公開するはめになりました。

現在一か月と少しくらい書き込みは無くなっていますが、このことが原因で
    友人が設立したLSに来る筈だった方から「晒された人がいるところで遊ぶのは怖い」と言われ
    加入を撤回されてしまいました。
    他にも晒されたのが原因で疎遠になってしまったフレさんも多く、未だに個人ページをブックマークしている
    人は多いと思うので楽しかったことの日記すら書くのが怖くなり日記を書くのを止めました。
    (全く関係の無い、私を批判したいだけのコメントをつけられたりするので。捨てキャラで。)
    今では1年以上一緒に遊んできた相方しか信頼出来なく、交流を広げたくても実際に会って話した印象
    ではなく、「晒されているから」という理由で嫌煙されるのが怖いので孤立してしまっています。
    正直もう悲しすぎて引退を考え始めているところです。
    誰でも非公開設定に出来るまたはURLを変更出来るサービスが欲しいとここに書く前に、
    個人で事情を書き運営に問い合わせをしているところです。

色々な理由で、一度ブックマークされたら名前を変えようがワールドを変えようが検索しなくとも
    分かってしまう仕様は改善して欲しいと思っていますのでレスさせて頂きます。
    (11)

Player
    CybervisionPPC's Avatar
    Character
    Cybervision Power-pc
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    少し誤解されてしまっている部分があるので、下のスレッドの理由によるものです。
    ライバルに監視されています。

ワールド移転をしてもです…。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...83%88%EF%BC%89
    (1)

Player
    LoR's Avatar
    Character
    Loki Ager
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 70
    モブハントのライバル、という意味であるならワールド移転をしても監視されるというのは悪質極まりないですね…
    寧ろ同じワールドからライバルがいなくなったと捉えそうなのに追い詰めて引退させたいのでしょうね。
    そういうことをするのが趣味な方はいますから。

一番簡単そうで有料サービスにしなくて済みそうな方法だと、
    単純にロードストーンの個人ページ全体を公開か非公開に設定出来るようにしてくれるだけでも
    救われる方は多そうだなと思いました。
    鍵つきにして見せたい人には見てもらえるようにパスをつけるとかもいいかなと。
    パス付きレンタル掲示板とかありますしね。

私は問い合わせの際に、URL変更もしくは新規アカウントを作るのでそちらに今のキャラデータを
    コピー出来ないか、という案を出したのですが、「転生薬」というものが仮に実装されたとして
    全クエストやり直しはきついですし、課金アイテムなどが抹消されるのもどうなのかなと思ってしまいました。
    贅沢かもしれませんが… なので有料サービスにしても所持品、所持ギルなど全てを丸々コピーでなければ
    自分は引退することを選択するかもしれません。
    (12)
    Last edited by LoR; 05-22-2017 at 07:30 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    晒されるということなら私もかなり晒されてるが
    全く気にならないなあ
    勿論気になる方や実際被害が発生してる方もいるらしいから対応してほしいという前提ですが
    そういう人たちを相手に労力使うのももったいないですよね
    匿名でちょいわるいことして悦になる
    言ってみれば悪い方向の中二病です
    ケースバイケースですが
    無視するのも一つの手段ですね
    (7)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast