Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 75
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    しかも、ログを使って調査しているとは言ってないわけですからシステムのログは無いものとして扱わなければいけないと思います
    いやぁそのサーバーログからスペシャルタスクフォースは、RMT行為等の違反を時間をかけて調査して、
    アカウント停止や剥奪の処分を定期的に行っているのですが...
    (4)

2. 05-22-2017 03:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    PS4は手早くSSも取れるし動画も荒いけど録画できる機能ついてるしそれをYouTubeに投稿する事だって出来るからべつに要らないかなぁ。
    バトルログ関連は運営がチェックしてるだろうし状況説明すれば調べてくれるし別に相手をBANさせたいとか思って通報してる訳じゃないし(´・×・`)
    (3)

4. 05-22-2017 03:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    簡単な話。「これ以上」簡単になったら困るから。
    もっと正確に言うと外部ツールに頼らなくても計算できるようになってACTが正当化されるから。

会話だけならよさそうだけどなんか抜け道ありそうだよね。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    読める = 読んで良いじゃないわけですけどね。
    解読ツールを使う時点でワンアクションを行わなきゃいけない時点で
    本来はそれを使って良いとして出してるかは別問題。

ログだしするなら運営側は明確に「使用許可」を与えることになるので意味合いが
    ちょいと違うかな。

解読ツールで確認して良いって運営が今言ってるなら別だけど。
    (2)

7. 05-22-2017 06:25 PM
    Reason

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    過去に不具合対応のため、自分がGMキャラと直接お会いして話したことがありましてね。

詳細は書けませんが、今貴方の前にいますから姿を現しますね、と言って表示されてきました。
    去り際に、良い旅を!と言って歩きながら消えていったのは、ちょっと格好良かったです。
    #31にも書きましたが、GMの行動指針として、「「ゲームマスター」(以下GM)というサポートスタッフが24時間365日待機しています。GMはゲーム内のキャラクターとして存在し、キャラクターが動かなくなってしまった場合や、他のプレイヤーからハラスメント行為/迷惑行為を受けた場合など、ゲーム内でお困りのプレイヤーの手助けとなる活動をしています。」とあるので、GMが待機してくれているのは心強い話です
    ただ、「キャラクターが動けなくなってしまった場合の救済対応や、調査のために詳細な状況を伺う必要があるお問い合わせはその場で対応いたしますが、その他のお問い合わせにつきましては、基本的にメッセージで対応いたします。」
    通報があった場合、基本的にメッセージで対応します」とあるように基本的にメッセージで対応して、調査そのものは別部門に委託している可能性もありますね(スペシャルタスクフォース等に委託?)
    当然、24時間待機している必要があるので、調査している時間がGMにあるのか疑問の余地があります
    通報者→GM→調査部門だとすると、正しく意思が伝わるかちょっと心配になりますね
    Matthausさんは、直接GMと対話できたわけですから、GMと意思疎通できたわけですが、ほとんどの場合は「基本的にメッセージで対応します」なので意思疎通が出来ているか疑心暗鬼になると思います
    疑心暗鬼になった結果として正確に通報を行いやすい、チャットログ、バトルログが出力されていた方が手助けになると思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    昨日(本日深夜)のPLLを見た人は多いと思いますが、4.0でスキル回しがかなり変わります(特に詩人の場合はパーティ支援の歌とは別に攻撃のための歌が追加される)
    今までのバフを乗せてからの攻撃というより、スキル回しで攻撃するイメージになるのでバトルログまで出さなくてもスキル回しのログでも出力できれば参考になる気がしますね
    (0)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    皆さんがログは必要ないと言っても、意思疎通ができないことが分かりました。
    この押し問答は不毛なので私は撤退します。
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    当然、24時間待機している必要があるので、調査している時間がGMにあるのか疑問の余地があります
    FF11での古い情報にはなりますが、GMの部署は日米欧の三拠点に分散されており、
    (FF11もFF14もGMの部署自体は共通です)
    それぞれが対応する時間帯をずらすことによって24時間対応しています。
    当時の規模で約200人ぐらいの体制で常時監視していたそうです。

今だともっと規模が大きくなっていそうですが、
    少なくとも誰かしらが何時も対応できる状態にはなっていますよ。

自分の場合メッセージのやり取りだけでは状況判断不可能だと判断されたようで、
    直接出向いてきて「なるほど本当ですね」等と話されていました。

細かくピンポイントで好きな所にはワープ出来ないようで、何処かの地点から歩いてきたようでした。

なのでこちらからの詳細なログの提出は不要で、
    必要とあればGM自身が直接手元にやってきて状況を伺い、確認しにやってきますよ。

GMはあくまでも監視役であって、調査に関しては他の専門の部署が受け持っています。
    スペシャルタスクフォースもその部署の一つですね。
    GMはその部署との仲介役に過ぎませんので、直接調査までは行っていません。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 05-23-2017 at 11:42 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    昨日(本日深夜)のPLLを見た人は多いと思いますが、4.0でスキル回しがかなり変わります(特に詩人の場合はパーティ支援の歌とは別に攻撃のための歌が追加される)
    今までのバフを乗せてからの攻撃というより、スキル回しで攻撃するイメージになるのでバトルログまで出さなくてもスキル回しのログでも出力できれば参考になる気がしますね
    バトルシステムについて理解されてますでしょうか?
    今でもスキル回しで攻撃するのはまったく同じ
    このような認識ではスキル回しのログが出力できたところでまったく参考にならんでしょう
    (8)
    Last edited by pineapple; 05-23-2017 at 11:12 PM. Reason: 不要な内容が入ってた

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    昨日ララフェルフェチと思われる外人からFCに入り込もうとしたり、ハウスの庭にいたFC複数メンバーにテルで「中身男でしょうか」と英語で迷惑行為を受けました
    日本語も英語も片言のようで英語の堪能なFCメンバーに対応してもらいましたが、英語も通じず長時間庭に居座り迷惑行為を繰り返しました
    テルでは会話内容が把握できませんでしたがFCチャット内容やsya会話内容からGMコールしました
    「>■行為を受けた日時
    本日20:50
    ■行為を受けたワールド名
    chocobo
    ■行為を受けたエリア名
    ラベンダーベッド3区3番地
    ■行為を受けたキャラクター名
    当FCメンバー
    ■相手のキャラクター名
    名前は伏せます
    ■コンテンツ中かどうか
    ハウジングエリア
    ■パーティの有無
    無し
    ■詳細
    中身男ですか等の訳の分からない事を言ってきます
    現在も居座っています
    何とかしてください」
    約2時間後GMからの連絡がありました
    当然、GMからの連絡が来るまで迷惑行為は続けられて、FCメンバーが気持ち悪くなって病院に向かいました
    次にGMからの回答を載せます
    (0)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast