皆さん、こんばんは。

先日お伝えさせていただいた情報に加え、新たに皆さんからいただいたご質問にお答えします。

Quote Originally Posted by shenka View Post
FF14ではクリティカル命中率(発生率のことですよね?)・魔法クリティカル命中率はステータスから切り離されたのでしょうか?ステータスからは上がらない仕様ですか?
はい、物理クリティカル命中力、魔法クリティカル命中力などについては、
各ステータスには影響せず、装備品だけを見ています。

Quote Originally Posted by shenka View Post
物理防御力に対して魔法防御力の項目がありませんが、被魔法ダメージ減少にはどれが該当しますか?また、魔法回避力というのはどうゆう効果ですか?
「魔法防御力」はパッチ1.19で廃止されました。

被魔法ダメージ減少については、属性パラメータに影響します。
被魔法ダメージは、各属性パラメータが各該当属性魔法からの被ダメージ減少効果に影響します。

魔法回避力の効果についてですが、
敵から魔法を受けた際、ダメージやデバフなどを受けるか回避できるかのパラメータになります。

Quote Originally Posted by knuckle View Post
物理回避力というのはステータスと関係しないのでしょうか?
はい、ステータスには影響しません。
物理回避力は、レベルにあわせて成長によって値が決まっています。

Quote Originally Posted by nerina View Post
VITだけではなく、このステータスの影響の変更をどの様に考えて決めたのかお聞かせ願います。変更には何か意図があるのでしょうか?
パッチ1.18から続くバトル改修、今後のクラス改修/各バトルクラスのアクション再定義の一貫になります。
今回の変更の意図、クラス改修のコンセプトについては追って、トピックス/フォーラムで公開いたしますので、
そちらをお待ちください。

Quote Originally Posted by Cuckoo View Post
スレ違いですがギャザクラ関連はどこですか?
ステータスからの影響はないのですか?
ギャザラーにおけるステータスの影響は以下になります。
  • STR:伐採Approachフェイズにて、各アイテムに対する適正な角度が判断しやすくなる。
  • VIT:採掘Approachフェイズにて、各アイテムに対する適正な力加減が判断しやすくなる。
  • DEX:釣りApproachフェイズにて、各アイテムに対する適正な竿動作が判断しやすくなる。
  • INT:園芸師のアイテム獲得個数が多くなる。
  • MND:採掘師のアイテム獲得個数が多くなる。
  • PIE:漁師のアイテム獲得個数が多くなる。
  • 獲得力:主用具使用時はRemainderが減りにくくなり、副用具使用時は獲得率が上がる。
  • 操作力:採集回数や釣りのアタリやすさが上がる。
  • 識質力:高品質アイテムが取りやすくなる。
クラフターにおけるステータスの影響は、各クラスの製作目標品質度の上昇に影響します。
  • 木工師
    主道具:VIT/副道具:DEX
  • 鍛冶師
    主道具:STR/副道具:MND
  • 甲冑師
    主道具:VIT/副道具:STR
  • 彫金師
    主道具:DEX/副道具:INT
  • 革細工師
    主道具:VIT/副道具:INT
  • 裁縫師
    主道具:DEX/副道具:MND
  • 錬金術師
    主道具:INT/副道具:PIE
  • 調理師
    主道具:MND/副道具:PIE
なお、ギャザラー/クラフターについては、パッチ1.19で変更等は行われていません。

Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
こういう重要なことはフォーラムの投稿ではなく、こういう感じできちんとやってほしいです。
はい、ご指摘ありがとうございます。
The Lodestoneのプレイガイドなどに掲載する方向で準備を進めています。