Triairy - Community Team
情報ありがとうございます。 いくつか質問です
■ FF14ではクリティカル命中率(発生率のことですよね?)・魔法クリティカル命中率は
ステータスから切り離されたのでしょうか?ステータスからは上がらない仕様ですか?
上記に入らない効力は該当のマテリア装着でしか上がらないと考えて良いでしょうか?
■ 物理防御力に対して魔法防御力の項目がありませんが、被魔法ダメージ減少にはどれが該当しますか?
また、魔法回避力というのはどうゆう効果ですか?
■ 血の儀礼など、を使っても魔法WSには作用しませんが、魔法と魔法wsのダメージの種類は別扱いですか?
なるほど。
トピ主様のいう通りVITでしたか。
これって後々―――
「ジョブ:白魔導士」のプロテスより「ジョブ:モンク,ナイト,戦士」のプロテスの方が強い
なんてことになったりするんでしょうか?
(もしかするとジョブ制限で「ジョブ:モンク,戦士」は強化魔法が使えなくなるようになるのかもしれませんが)
自分は「その魔法の利用頻度の高そうな歴代作品内ジョブ,キャラクター」が「高そうなパラメータ」という観点で―――
INT:攻撃魔法威力/弱体魔法威力
MND:回復魔法威力/強化魔法威力
PIE:魔法回避力/魔法命中力/MPmax
という感覚だったので、ちょっとビックリしました。
※もし、同じようなイメージを抱いていた方が多かった場合、
「強化魔法威力の計算式をVIT依存からMND依存に」などとご再考いただくことはあり得ますでしょうか?
ララフェルの歩き方&走り方ktkr―――(゚∀゚)―――!!!!!!!!
FF14が単年度黒字になったら祝杯挙げるw マジで挙げる。
例えば11ではストンスキンの吸収量もMND依存です。
これをVITにした理由があるのでしょうか?
VITだけではなく、このステータスの影響の変更をどの様に考えて決めたのかお聞かせ願います。
変更には何か意図があるのでしょうか?
Last edited by oakkie; 10-22-2011 at 07:32 PM.
PIEの性能変更は多分幻術と呪術両クラスMP量の配慮でしょう
呪術ステータスはINT重視、そして幻術はMND重視
1.19前の計算式なら、MP面幻術は有利しすぎ
バランスのためにMP量はPIE依存ですね
それは言いすぎ、今回の1.19開発結構頑張る
それに強化魔法はVIT依存も別にそんなおかしいなことじゃないと思う
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.