Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
過去に吉田Pが説明したのと同様のことを
定期的にフォーラムだったり適切な場所で
プレイヤーに知らせることです
特に初見だから除名は厳重に処罰しますみたいな感じですかね
それは良いと思いますが、そんなことイチイチ言われないと分からないほど、我々FF14プレイヤーのモラルって崩壊してるんでしょうか?
個人的なプレイ体験とは大きくかけ離れるので、イマイチ必要性が理解できません。理由の無い除名なんざされたことも無いですしね。

また仮に現在のプレイ環境下で、モラルに欠ける行動をしているプレイヤーがいたとして、例えばロドストのトップページやログイン時にモラル啓蒙的な周知をしたところで
そういう人が、自らの行動を省みて改めるようになるとは、到底思えないのですが。
その手の輩は、「他人に迷惑をかけること」そのものが喜びになっている連中が大半ですからね。迷惑行為を嬉しそうに配信しているユーザーもいますし。
彼ら彼女らの未熟な精神を矯正するのは、周囲にいるリアルな人間の役目であって、ゲームではないと思いますよ。