Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 51
    Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ①このタンクさんのプレイと一緒になったプレイヤーが除名投票にてタンクさんを除名するのは正当か、不当か。

正当でも不当でもないけど、除名になっても仕方ないかなと思います。
    場所も重要な要素ですよね。初期の3国IDなら除名せずサポートしつつDPSがタンク代わってそのまま、ってのもアリですが、
    「仮にもここまで来てそれかよ」っていらだちと、「ここまで来れる知識でこのプレイという事は嫌がらせ目的かも」って疑問も浮かんだり、
    とにかくサスタシャの初心者と同じ扱いはしないと思います。

②このタンクさん自体のプレイがハラスメント/迷惑行為に該当するのかどうか。

受け取り方次第なので、個人の感性とタンクさんの発言含むプレイ詳細を照らし合わせないと、
    個人的な判断も下せないです。

実際の対応ですが、まずは話しかけてあとは相手次第ですね。
    無視されたら除名・ギブ・退出を他メンバーと相談かな。
    会話できたら状況説明とか。
    (7)

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    ①このタンクさんのプレイと一緒になったプレイヤーが除名投票にてタンクさんを除名するのは正当か、不当か。

正当でも不当でもないけど、除名になっても仕方ないかなと思います。
    場所も重要な要素ですよね。初期の3国IDなら除名せずサポートしつつDPSがタンク代わってそのまま、ってのもアリですが、
    「仮にもここまで来てそれかよ」っていらだちと、「ここまで来れる知識でこのプレイという事は嫌がらせ目的かも」って疑問も浮かんだり、
    とにかくサスタシャの初心者と同じ扱いはしないと思います。

②このタンクさん自体のプレイがハラスメント/迷惑行為に該当するのかどうか。

受け取り方次第なので、個人の感性とタンクさんの発言含むプレイ詳細を照らし合わせないと、
    個人的な判断も下せないです。

実際の対応ですが、まずは話しかけてあとは相手次第ですね。
    無視されたら除名・ギブ・退出を他メンバーと相談かな。
    会話できたら状況説明とか。

>>正当でも不当でもないけど、除名になっても仕方ない
    不当ではない。しかし正当という理由も無い。はたしてその状況で使う「除名投票」は正しい使い方なのでしょうか?最低でも自分自身が「これは正当な除名に値する」って確信するケース以外は除名に賛同せずに「話し合う」か「ギブアップ」を選択するのが正しいのではないのでしょうか?

*Zballantineさんが賛同したととの記述はないので反対したとも取れます。
    反対したが除名が可決してしまった場合、仕方ないと思う半面、この除名は適切だったかどうかと聞かれたらどう答えますか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    頂いた意見のなかで多かった、「話しかけてからその結果として除名、ギブに進む」という意見を良く目にします。その方たちに少しぶっこんだ質問をしよう思います。

迷惑行為には「度を越えて他人に迷惑に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。」と記載があります。

今回イシュガルドIDに突入してるので100%黙約の塔をクリアしてきています。黙約の塔は割りと難しいIDなのでジョブの役割や装備の重要性がわかっていないとクリアが難しくなります。黙約の塔は最低平均ILが90です。ジョブこそ違うかもしれませんがかならず90以上の装備セットを持っています。

以上の事から今回のイシュガルドIDに平均レベル50の装備、タンクなのにSTRアクセ、タゲ取りは一回しか行わず、敵の攻撃で何度も死んでいる。
    これは明らかに故意に他人に迷惑をかけているプレイと言えるので話しかける必要もギブアップも必要なく除名するに値すると思います。

「度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為」になぞるなら

度を超えた=故意
    他人に迷惑=IDの進行妨害

となると思います。これでもまだ話し合いの過程が必要ですか?無言除名でいいえを押しますか?
    前提のIDのIL制限あったかー。考えてなかったです。

一応、タンクはサブでfate産かもだし、ストップかけてジョブレベル(メインかサブかの確認)と装備見て声はかけるかなー。
    他のメンバーが先に無言除名したら、レベルと装備確認後に賛成押すと思います。
    ここまで来てそのザマじゃあ同情しきれない。メンバからの除名を遮ってまで何か言う気持ちは……難しいですね。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    ILシンクしないということは最低「逆さの塔」以上。
    IL制限がないといってるんじゃないかな?つまり理論上はIL1でもCFに挿せるID
    つまりはダスクヴィジル~グブラ幻想図書館

Quote Originally Posted by Morine View Post
    今回イシュガルドIDに突入してるので100%黙約の塔をクリアしてきています。黙約の塔は割りと難しいIDなのでジョブの役割や装備の重要性がわかっていないとクリアが難しくなります。黙約の塔は最低平均ILが90です。ジョブこそ違うかもしれませんがかならず90以上の装備セットを持っています。
    タンクでクリアしたとは限らないからね。極端なケースで言えばジョブクエ完了時のIL90装備配布がない時代にジョブクエだけは完遂させたタンクがあって
    DPSをメインジョブとして進めてきた何も知らないプレイヤーかもしれないからね。そんな可能性よりもハラスメント目的か舐めプ目的の方が高いとは思うけど

これでもまだ話し合いの過程が必要ですか?無言除名でいいえを押しますか?
    フォーラム上で無言で除名でもいいんじゃない?までは言いにくいけど、だとしても実際問題無言で除名が始まっても何も驚かないかな
    話し合いの過程が必要と言うよりは、対象者に発言させることにより除名に至る確定項を出して、除名を入れるプレイヤーが責任持てるかどうかの方が重いと思うよ

答えてて思ったけどこれ単にレベリングIDにも下限IL設定すれば済むだけの話じゃないかな
    他の下限IL(挑戦権)よりは低めの見積もりでよくて「普通にメインジョブだったら導線クエで配布される装備を下限ILとする」だったら足止めもないんじゃない?
    メインジョブ以外のケアまでは要らないし、一応ILは目を通してるから考えさせてもいいでしょ
    本題とはズレるけどILだけでいいのかとも思うけどね。全体的に平均ILから導き出せる「そのジョブのメインステータス」で足切りすればよいんじゃないかな?
    CF補充を伴わないPT突入であればこれらの制限はとっぱらってもいいと思うしね
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    >>正当でも不当でもないけど、除名になっても仕方ない
    不当ではない。しかし正当という理由も無い。はたしてその状況で使う「除名投票」は正しい使い方なのでしょうか?最低でも自分自身が「これは正当な除名に値する」って確信するケース以外は除名に賛同せずに「話し合う」か「ギブアップ」を選択するのが正しいのではないのでしょうか?
    そのタンク一人によってクリア不能になっている、という意味で「仕方ない」です。

このケースでは話し合って問題点をタンクに理解してもらった後、除名して途中参加待ちするかギブかを相談するというのが理想です。
    しかし私個人としては「何を間違ってるか絶対教えなきゃ!」とも「こんなもん即除名」とも思ってない中途半端な考えなので、
    他メンバがもう我慢ならんと除名始めて、除名の理由も理解できたらあえて止めようとは思いません。前述した理由も込みです。

*Zballantineさんが賛同したととの記述はないので反対したとも取れます。
    反対したが除名が可決してしまった場合、仕方ないと思う半面、この除名は適切だったかどうかと聞かれたらどう答えますか?
    他メンバが出したら賛成すると書いたのでその前提で。
    適切ですと答えます。
    PSであればともかくスペック上でクリア不能(っていう前提ですよね?)ですし、指導する義理も義務も本来ありません。
    色々教えるのは善意によるものと考えています。
    (1)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    IL制限がないといってるんじゃないかな?つまり理論上はIL1でもCFに挿せるID
    つまりはダスクヴィジル~グブラ幻想図書館
    あ~そう読むのか! ありがとう。
    要は、クラス/ジョブのレベル59~が適性のグブラ幻想図書館にIL50装備STRアクセで来たらどうするよってことね。
    14000~15000ぐらいHPあるはずなのに、8000ぐらいになってる感じかな?

取り敢えず、そのタンクのバックグラウンドに興味あるから、やっぱり話しかけるわ。
    あとは、酔狂で1ボスぐらいやってみるかどうか、残りの人の意見を聞く。

まぁ、会話ができる相手なら、除名・解散するとしても、その前に説教すると思います。
    (0)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ジャンプポーションが入ったら、有り得る未来か・・・
    (3)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    除名するかしないかなら
    除名しないけど
    これ除名云々以前にシステムの欠陥じゃないの?
    装備を持っているはずだというのは
    イシュガルドのIDでこのILできちゃう以上
    他のロールの装備を選択したとも考えられるから
    持ってないとおかしいとは言えないし
    CFで申請できるんだから着替えてイタズラしてるのも違う
    でもクリアはほぼ不可能
    除名する云々の前に不具合報告かそれに準ずる事を考えるかなあ
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    取り敢えず、そのタンクのバックグラウンドに興味あるから、やっぱり話しかけるわ。
    あとは、酔狂で1ボスぐらいやってみるかどうか、残りの人の意見を聞く。
    時間に余裕があったらわたしも話しかけはするかな。同じ理由でなんでそうなったか興味が湧く。ハラスメントでも舐めプでもないならホントそう

ジャンプポーションが入ったら、有り得る未来か・・・
    その点に関しては
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ・ジョブジャンプポーションの効果がレベル60となる(50になる効果は中途半端なので無くします)
    ・ジョブジャンプポーションで配布される装備がレベル60相当に変更される
    とのことなので、ジャンプポーションを使用したジョブは少なくともこの例のような問題は起きないっぽいので一安心
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    レアケースとは思いますが、この点について、
    DDなどでLv50↑まで育てたプレイヤーが、Lv30ジョブクエは済ませたがLv45,50クエは未消化のまま、
    「AWのため制限解除で駆け抜けPT」に潜り込んで(合意かこっそりかは別)黙約の塔とかをクリアしてきた、
    という場合もあるんじゃないかな…

個人的には、除名Yesボタンをおしそうですが。
    (0)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread