Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 51
    Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    あくまで個人の意見だし、書かれている内容だけの判断という前提で

①このタンクさんのプレイと一緒になったプレイヤーが除名投票にてタンクさんを除名するのは正当か、不当か。
    IL50平均という装備がレアケース。ジョブクエ後にIL90装備をもらえる以前にクエ完了していて復帰してきたプレイヤーかそもそもジョブクエも終わらせてないようなプレイヤー
    いずれにしてもこのプレイヤーが「純粋にゲームシステムがわからなかった」という形であれば除名は不当。ギブアップがせいぜい
    但し、他ジョブのLvや言動等からハラスメントをしようとまでのつもりはないが、別にいいだろうと思ってプレイしているのなら
    除名が起きたとしても何の違和感もない

②このタンクさん自体のプレイがハラスメント/迷惑行為に該当するのかどうか。
    新規でジョブクエの概念も、ILの概念もなにもかもわからないという状態で、且つ建設的な会話が成立するならば問題なし
    ILやプレイに対する甘え、会話が不成立であればその内容に応じてケースバイケースであるがハラスメント、迷惑行為の可能性があるし
    そのように他プレイヤーが認識する可能性もあると考える

不当な除名はその不当の度合いやそのプレイヤーの前歴によって大小あれど処分の可能性があっていいけど
    だからといってハラスメント行為、迷惑行為でなければ各プレイヤーが「ありのままで周りに受け入れてもらえる」というわけではないということ
    正当、不当問わず除名行為を受ける可能性を下げるためにはある程度の下調べと努力がその内容に応じて必要になるのもMMOかなと

具体的なボーダーラインや実際にこのような状況に遭遇した場合の具体的な会話の手順はフォーラムでは書けません
    いくらプレイヤー個人の意見とは言えそのギリギリを攻める正当性を狙ったり、何をうまく隠せば甘えを無知と認識させられるかと解釈されるのは本意ではないので
    この限られた議題の中からここまで細かに意見を頂きありがとうございます。
    確かに不貞な輩に「なるほど、こう切り返せばしかたないって思わせられるな」と利用されるのは避けたいですね。ご配慮頂き有難うございます。
    (0)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    [前提]
    1. イシュガルドID ダスクヴィジル~イシュガルド教皇庁のいずれか
    2. 平均IL50のタンクが参加
    3. フラッシュやオバパを活用するでもなくゲーム進行に問題が出ている

2と3からゲーム進行阻害目的のプレイヤーである可能性を考えますね。
    チャットにて装備や動き方について改善を求めて、それでも改善されないなら自分が退室で抜けます。
    他人から除名投票が出たら「はい」を押すと思いますし、その除名投票に関して不当なものであるとは思いません。

パーティメンバーから「辞めてくれ」「改善してくれ」「どうにかしてくれ」と言われるようなことを、改めるわけでもなく、会話による説明やコミュニケーションもなく、それを押し通そうとするのは迷惑行為と判断されても仕方ないと思います。

ギブアップに関しては、この前提ならそもそも15分もダラダラ付き合わないと思う。
    (7)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    この限られた議題の中からここまで細かに意見を頂きありがとうございます。
    確かに不貞な輩に「なるほど、こう切り返せばしかたないって思わせられるな」と利用されるのは避けたいですね。ご配慮頂き有難うございます。
    本音を言えばこの状況、可能性的には「甘えてるプレイヤー」>「ハラスメント目的」>「純粋な無知」だと個人的には感じてるけどね
    不正除名を繰り返すプレイヤー同様に本当に右も左も分からないプレイヤーだってゼロではないから考慮はするけど、除名が始まる可能性が一番高いかなと思ってるよ
    (2)

Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    貴重なご意見有難うございます。

仮に話し合いをする前にギブアップが出たら賛同しますか?せめて理由を聞いたり出来る事をする為に一旦は「いいえ」を選びますか?
    正直に言えば、たとえ私に「ん?この人って初心者さんなのでは?」という気持ちや「なぜ?その装備、そのやり方なの?」って疑問があったとしても先にギブアップ投票や除名投票が始まれば「はい」を押すと思います。

理由をあえて言うならクリアが明確に不可能orかなり難しいことが解っているからです。

私達がコンテンツに参加する時に唯一共通の目的を挙げるなら「そのコンテンツをクリアしたい」という事だと私は思っているのでptメンバーの人(初心者でもベテランでも)が誰かがムリだと思ったらそこでそのptは終わりだと思っています。

こう書くと初心者さんだった場合可哀相なのでは?となるかもしれませんが、1~10をその場で教えたところで理解度なんてたかが知れてると思うので、ギブアップなり除名をされることで「なぜ?」と考えてもらうのも大事だと思うし、「なぜ?」と考えてほしいかなー

なぜ火力がでないんだろう・・なぜ除名されてしまったのだろう・・なぜギブアップになってしまったのだろう・・とね まぁその前に辞めちゃうかもだけどそれはそれで仕方ないよね~
    (7)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    極論の2択とか意味ないわ。

まずは「話しかける」が最初のアクションじゃないの?
    そのプロセスを踏まえた判断の延長に、除名やギブアップがある。

プロセス次第で、行きつく答えは無数にある。
    (18)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    極論の2択とか意味ないわ。

そのプロセスを踏まえた判断の延長に、除名やギブアップがある。

今回の内容は極論なのだろうか?
    結局のところ除名するか?しないか?ではないかな
    もちろんプロセスが無数にあり、そこに内容で
    するか?しないか?が決まるだけではないかな

スレ主は前提条件をつけた上で、さらにどんな条件で除名するかを聞いてるのではないだろうか?
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post

そうなのです。私もいままではそのプロセスが本来先に来るはずと思っていました。
    しかし、始めのレスにも書いたように、違うスレで全く同じ議題が挙がったとき、より多くの賛同者を得たのは「はなしかける」ではなく「除名」だったのです。
    どうしていきなり除名に行きつくのかと言う疑問と「話しかける」が始めに来るのは普通ではないのか?と不思議に思い、掘り下げたかったのですがスレの趣旨と遭わない為、新しくその極論2択のまま建てさせていただきました。

このレスは私とってはすごくタメになる意見でした。有難うございます。
    (0)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ①このタンクさんのプレイと一緒になったプレイヤーが除名投票にてタンクさんを除名するのは正当か、不当か。

IL50で参加できてしまうのはそもそも開発側の問題ですね。
    ゲーム上のクエストでアイテムを支給しているとはいえ、ある一定のILが満たされてないなら参加できないようにするのが一番いいと思います。
    当然クリアは恐らく不可能なので除名したくなりますが、理由を説明してギブアップを出すのがベストでしょうかね。

②このタンクさん自体のプレイがハラスメント/迷惑行為に該当するのかどうか。

IL不足ならどんだけ頑張ってもタゲなんか取れないでしょうし、速攻倒されてしまうと思うのでIL十分な場合を想定してみます。

範囲タゲ取りスキルをもっと多用するようにお願いして、それでも聞き入れてくれないなら除名ではなく、やっぱこっちもギブアップをしてしまうのが手っ取り早いですね。
    ハラスメントや迷惑行為というにはちょっと違うと思います。わざとやってるのかそれとも理解してないのかは判断できません。

タンクのプレイングで難ありと思われる方なら、コミュニケーションを取りに行くのは一つの手ではあります。
    ただILが想定以上に低く、クリアが困難もしくは不可能に近い場合は、どう話し合いをしてもクリアは程遠いでしょう。
    こういう場合を想定するなら、除名ではなくギブアップを出すのが最善の手だと思います。

気軽に除名投票はしてはダメだと思いますが、ギブアップを申請する事自体はそこまで悪い事では無いんじゃないかなという考え方ですね。
    当然なぜギブアップを出すのかをちゃんと説明してあげるのも大事ですね。
    (2)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    このレスは私とってはすごくタメになる意見でした。有難うございます。
    なるほど。深いですね~。

では、ケーススタディをしてみましょう。

ILシンクしないということは最低「逆さの塔」以上。
    そもそも「逆さの塔」に入るのに平均IL180が要求されるから、入った時点でそのレベルの装備は持っています。
    左側をIDに入った時の装備に戻せば、それなりにHPがありますから、ちょっといじった後、装備変更を提案します。

(実は、お題が、絶対不可能という条件設定になっていない。)

コミュニケーションの結果、どうしても装備を戻さないのであれば、ただの◎※なので、除名します。

スキル的な部分は、悪意が無いのであれば、アドバイスとフォローで割となんとかします。
    アタッカー装備でストーンヴィジルにやってきて、ヒーラーさんと喧嘩しだすタンクさんを
    大量に仲裁してきたので、そのへんのノウハウは豊富です。

フォローできない場合は解散という結論になります。 ヒーラーとDPS次第ですね。
    但し、3名の内1名でも続行の意思が無ければ成立しないから、なかなかハードルは高いと思います。

つい数日前に、エキルレのラスボス直前で、HPが2万ぐらいに激減したタンクさんがいたんですけど、
    一回ワイプしたのち、続行してクリアしました。 どうも、装備が壊れてしまったようです。

こういうケースの場合は、ヒーラーさんのやる気次第なところもあるので、ヒーラーさんの意思を尊重します。
    悩んでるようなら、一回試しに挑戦をお勧めしています。 わりと乗り切れる。

ハプニングは楽しんでなんぼかな。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    頂いた意見のなかで多かった、「話しかけてからその結果として除名、ギブに進む」という意見を良く目にします。その方たちに少しぶっこんだ質問をしよう思います。

迷惑行為には「度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。」と記載があります。

今回イシュガルドIDに突入してるので100%黙約の塔をクリアしてきています。黙約の塔は割りと難しいIDなのでジョブの役割や装備の重要性がわかっていないとクリアが難しくなります。黙約の塔は最低平均ILが90です。ジョブこそ違うかもしれませんがかならず90以上の装備セットを持っています。

以上の事から今回のイシュガルドIDに平均レベル50の装備、タンクなのにSTRアクセ、タゲ取りは一回しか行わず、敵の攻撃で何度も死んでいる。
    これは明らかに故意に他人に迷惑をかけているプレイと言えるので話しかける必要もギブアップも必要なく除名するに値すると思います。

「度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為」になぞるなら

度を超えた=故意
    他人に迷惑=IDの進行妨害

となると思います。これでもまだ話し合いの過程が必要ですか?無言除名でいいえを押しますか?
    (0)
    Last edited by Morine; 05-11-2017 at 02:11 AM. Reason: 脱字修正

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread