Quote Originally Posted by horah View Post
こんなに批判的な意見が多いとは思っていませんでした。
DPSやヒラの火力を引き出すのも仕事の1つと思っていた時もありましたが
タンクさんに近接火力への配慮は必要ないということでしょうか?
敵グループの奥にタンクが移動する、という手法をあたかもこの世界の常識のように捉えておられることに対して批判されている方が殆どなのではないかと。
一応(超うろ覚えなのでホントかどうかはわかりませんが)初心者の館で、DPSやヒーラーに範囲攻撃が飛ぶ場合があるので逆側に向けろ、というのを教えていた気はしますが
逆に言えばゲーム内で教えてくれるのはただその一点だけですし、それ以上に通常IDではタンクやる限り他のタンクの動きを見る機会というものがありません。

タンクやっている方が不慣れだとわかっている、あるいはそう見えるのであれば慣れている方がフォローを入れるのはある種自然な流れだと思いますよ。